ОЧЕВИДНЫЕ ИСТОРИИ
Старо-новая школа
Была я сегодня на экскурсии в Старой школе в Страшницах. Ну как "старой", вообще-то, она Новая, но в настоящей Старой сегодня сидит полиция, так что та теперь вообще не школа. А эта новая стала Старой. А еще её называли Юбилейной. Потому как построили её в 1908 году, когда Франтишек наш Иосиф I шестидесятым годом сидел на троне Австро-Венгрии. Открылась школа, правда, на год позднее, но не придирайтесь. Через 20 лет здание было расширено еще на одно крыло, и это уже была совсем-совсем другая архитектура. Ну вот где вы еще найдете такое крепкое слияние сецессиона и функционализма?
фото с сайта Праги 10
И так она сто лет честно выполняла своё предназначение - сеяла разумное и вечное - за исключением военного времени и периода Пражского восстания. Тогда, весной 1945 года здесь разместился штаб движения сопротивления. В Страшницах действовала подпольная группа "Белая роза", занимавшаяся в основном разведкой. Её члены работали в местных органах самоуправления Протектората и даже в пражском управлении СС. 5 мая староста местной сокольской организации вместе с капитаном Пикгратом, руководителем страшницкой группы сопротивления, начали организовывать отряды добровольников и вооружать их. Почти сразу же штаб восстания был размещен в Старой школе и находился там до его завершения. Также здесь размещались разведка, хозяйственное управление и склад вооружения.
Потом школа вернулась к своей привычной деятельности, но по ряду причин уже лет 10 здание стоит брошенным. Администрация Праги 10 долго не могла решить, что же с ним делать. Хотела то перестроить его в торговый центр, то переехать сюда сама. Но к счастью, параметры здания, изначально построенного как школа, не позволяли неистовым мечтаниям быстро воплотиться в реальность.

Судьбе школы очень помог первый заместитель старосты Праги 10 Томаш Пек. В 2013 году он подал заявление в министерство культуры о признании здания Старой школы историческим и культурным памятником. Сыграв, ну почти как Паганини, на двух струнах - архитектурная ценность (сецессион все же) и историческое значение (ну много ли зданий в Праге, где размещался штаб движения сопротивления?), он добился того, что министерство с непривычной для себя космической скоростью - за три месяца! - признало здание школы памятником истории и архитектуры.
Теперь школу в ближайшие два года ждет капитальный ремонт под присмотром Комитета по охране памятников. А потом её двери откроются для учеников - таких привычных ей и таких новых. А мне сегодня о бесконечно быстром течении времени напомнили забытые объявления в компьтерном классе. Поймёт ли их будущее поколение?
"Немедленно вступает в действие запрещение изменять фон десктопа экранов!",
"ICQ, Skype и другие программы. Их инсталляцией пользователь нарушает п. 5 Особых правил Кодекса компьютерного класса, который висит здесь уже много лет. Принимая во внимание существование icq2go и др., не считаю инсталляцию необходимой."
Made on
Tilda