ИЯПП КУ

Нас объединяет чешский язык

разговор с участницей летних курсов Викторией Воробец
ИЯПП КУ организует еще один особенный летний курс, предназначенный проживающим за рубежом людям с чешскими корнями, которые хотят выучить или усовершенствовать язык своих предков, познакомиться с чешской культурой и познать самые красивые места Чешской республики. Практическое обучение чешскому языку традиционно проходит в живописном городке Добрушка на востоке Чехии.

На торжественной церемонии вручения сертификатов, прошедшей в министерстве иностранных дел ЧР, мы поговорили с участницей этих курсов, приехавшей с Украины, Викторией Воробец.
Čs:
Почему вы решили ехать именно в Добрушку?
VV:
Я мечтала о Добрушке целых семь лет - у нас в Ужгороде есть союз земляков. И скажу вам, что попасть сюда для меня - это настоящее большое счастье.

У нас была прекрасная программа. Было превосходное обучение. Должна вам сказать, что ведущая курсов Владька Корженова - просто фантастическая женщина. Это образец того, как человек должен работать и делать что-то хорошее в своей жизни.

Сейчас я переполнена эмоциями, я по-настоящему очень счастлива, и начну копить деньги для того, чтобы приехать сюда уже не по стипендии, а самостоятельно.
Čs:
Чем вы занимались на курсах?
VV:
Наша программа длилась каждый день с семи утра до полуночи. Занятия начинались в 8 утра и продолжались до 3 часов после обеда. Потом мы рисовали, пели, учились танцевать чешские танцы. Постоянно у нас были экскурсии, мы посещали чешские рестораны, готовили ужины. Мы очень много разговаривали с земляками, делились своей жизнью, рассказывали, кто чем занимается.
Čs:
Как сложились отношения с однокурсниками?
VV:
Превосходно, они сохранятся на всю жизнь! Несмотря на то, что сюда приехали студенты из 27 стран - из Америки, Бразилии, России... И у меня теперь есть подруга из России!

Приключилась такая интересная история. У нас был день языковой самостоятельности. Мы должны были поехать в разные деревеньки и города. Нам выпало ехать в Рихнов над Кнежной. Куда мы, конечно поехали, выполнили все, данные нам задания, и на третий день нас отвезли в недалёкую деревеньку. Местные жители даже устроили нам торжественную встречу с музыкой.

Вдруг туда из Рихнова приезжает старая дама (ей было 87 лет) со своим мужем, и привозит подарок одной студентке из России - куклу Аленку в национальном костюме. Приехала она, прочитав о нас в газете (мы давали интервью), для того, чтобы подарить куклу, которая пробыла у неё дома 40 лет, студентке из Новороссийска, а та отвезёт её своей матери - чешке. И из России ответный подарок поедет сюда, в Чехию.
Čs:
Улучшился ли Ваш чешский?
VV:
Очень! На самом деле этот курс мне очень помог. А я теперь буду помогать своим землякам-чехам, кому это будет нужно.
Čs:
Нравится ли Вам в Праге?
VV:
Прага прекрасна! Просто фантастическая! Я уже была и на Пражском Граде, и в других местах Праги. Но моя любовь - это Карлов мост, куда я буду возвращаться всю свою жизнь.
Made on
Tilda