ВУЗЫ ЧЕХИИ

Стать архитектором. Часть 3.

Погрузимся немного в историю создания факультета архитектуры в Техническом университете города Либерец.
"Архитектура в Либерце? Без шансов", - были уверены тогда многие. Но факультет не только выжил, но и процветает.
23 года назад в Либерце появился факультет архитектуры. Он начал свою работу с 5 студентами и 20 педагогами (именно так, не наоборот!). Основал его и вел первых шесть лет известный чешский архитектор Йиржи Сухомел.

"Я хотел, чтобы возникло что-то жизнеспособное, но в январе 1995 до этого было еще очень далеко", - вспоминает Сухомел.

Прошло еще шесть лет, прежде чем он мог констатировать - факультет существует. Одна учебная программа, шесть кафедр, отвечающее программе обучение и все необходимые для этого помещения.

Среди педагогов можно было встретить настоящих знаменитостей - Карла Губачка, Станислава Зиппе (кинетическое искусство) или Томаша Битнара, который для этого вернулся на год в Чехию из Америки.

Fotografie Roman Dobeš


Девизом факультета было и остаётся "небольшой, открытый, динамичный". Сегодня здесь обучаются около 280 студентов по трём специальностям - Архитектура и урбанизм, Изобразительное искусство и Дизайн.

Как ни странно, но именно удержать факультет от разрастания является довольно большой проблемой. "Сначала казалось, что оставаться "небольшим" будет легче всего, что другие два определения станут настоящим вызовом. Сегодня же проблема - это удержать факультет малым. Малый размер - основное качество, которое облегчает контакты между людьми и их общую деятельность", - убежден Сухомел.

Атмосфера дискуссий между студентами и профессорами, отсутствие барьера между кафедрой и партами всегда были типичными для либерецкого факультета.
"Там царила свободная обстановка с превосходными отношениями учитель-ученик, где сокурсники помогают друг другу, как только могут"
Адам Гебрян
выпускник ФИА ТУЛ, архитектор, теоретик и популяризатор архитектуры
Конечно, время взяло свое и идиллические отношения среди студентов за двадцать лет изменились. "Я бы даже сказал, что во времена социализма мы были ближе друг к другу, чем они сегодня. Сыграла роль конкуренция современная и будущая, кроме того их внимание рассеивается огромным количеством стимулов и возможностей. Они ездят за границу, проходят стажировки во время обучения, поэтому компактность коллектива теряется. Но, слава богу, сохраняются ещё небольшие группы", - оценивает изменения Сухомел.
Выпускники факультета архитектуры ТУЛ известны не только в Чехии, но и во всем мире
Факультет выпустил около пяти сотен студентов, немало их уже получило признание дома и за рубежом.

К примеру, Ева Гендрихова (сегодня Ла Пютрек). В конце обучения она нашла в интернете объявление архитектурного бюро в Шанхае. Написала им, что хочет у них работать, и они ее приняли. Она сделала прекрасную карьеру, живет с семьей в Новой Каледонии и ездит в Китай на работу.

Или Вероника Небесаржова и Петр Штефек - оба были приняты к Норману Фостеру, а это гигантское архитектурное агентство в Лондоне, где одно время работало 1 500 сотрудников.

Среди архитекторов известна и студия "Мъёлк". Её основатели совершили героический поступок, когда после обучения открыли собственную фирму наперекор общим рекомендациям сначала набрать опыта в других архитектурных бюро и агентствах, так сказать, "за чужой счёт и риск". Начало "Мъёлк" не было лёгким, но сегодня - это серьёзная и уважаемая фирма.

Выпускников либерецкого факультета архитектуры знают и в Брно. Йиржи Згорж проектирует там интерьеры магазинов, а Мартин Грдина создает очень красивые кофейни.
Каково будущее факультета?

По мнению своего основателя развитие факультета идёт в нескольких направлениях. Если мы останемся у архитектуры, то уже ясно, что что-то вызревает. Пока факультет не занимался наукой и исследованиями. Сейчас это уже начинается. Одна из тем - 3D печать зданий, где в результате получается дом, созданный как печатный продукт, методом наложения слоёв. Эта техника во всем мире набирает огромную популярность, но ей предстоит ещё долгий путь развития.
Итак, если вы захотите поступить на этот "небольшой, открытый, динамичный" факультет, то начинайте с подготовки портфолио, в котором вы можете представить до 25 своих работ. Именно оно и будет вашим первым туром вступительных экзаменов. С подготовкой портфолио часто помогают преподаватели художественной мастерской на подготовительных курсах "Прага-Кристалл". Если ваше портфолио произведет хорошее впечатление, то вы попадете во второй тур, где вас ждет трехдневный марафон разнообразных заданий как творческих, так и проверяющих ваши знания. Подробно об экзаменах вы могли прочитать в заметке нашей выпускницы здесь

Made on
Tilda