ВУЗЫ ЧЕХИИ

Стать архитектором. Часть 1.

Как подготовиться к поступлению на архитектурные специальности, каковы особенности условий приёма в разные вузы Чехии, чем отличается обучение на различных факультетах и много другого полезного...
Подготовка к поступлению на архитектурные специальности - одно из трёх основных направлений подготовки студентов образовательного центра "Прага-Кристалл" Института языковой и профессиональной подготовки Карлова университета. В серии заметок о подготовке и поступлению на архитектуру мы попробуем рассмотреть, как готовят студентов в центре "Прага-Кристалл", каковы особенности поступления и обучения в отдельных вузах.

Архитектура и урбанизм или Архитектура и строительство - изучать эти специальности в Чехии можно в нескольких вузах и на нескольких факультетах, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому сначала попытаюсь коротко их назвать, а в следующих частях сериала разобрать подробнее.
Магистратура
поступление после средней школы,
обучение 6 лет
Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге (UMPRUM)
Немаловажный фактор популярности вуза у иностранных абитуриентов - реальные сроки предоставления языкового сертификата и нострификации.
Большая часть наших выпускников поступает на факультет архитектуры Чешского технического университета в Праге (ЧТУ) и факультет искусств и архитектуры Технического университета в Либерце (ТУЛ). Популярность этих вузов среди наших студентов-архитекторов обусловлена не только хорошей репутацией и престижем, но и условиями приема. Это касается времени предоставления сертификата о владении чешским языком как минимум на уровне Б2 и подтверждения о признании заграничного образования (нострификации).

Оба факультета требуют эти документы уже после вступительных экзаменов, летом, в день записи поступивших абитуриентов в студенты. Что позволяет нашим учащимся в течение подготовительного года спокойно подтвердить свои аттестаты или дипломы о среднем образовании, хорошо овладеть языком на уровне Б2 и успешно сдать сертифицированный экзамен в конце учебного года (в мае). Также реальные сроки предоставления языкового сертификата и нострификации устанавливает Технический университет в Остраве.

Для студентов, которые в сентябре начинают учить в группах чешский язык с нуля, овладеть им на нужном уровне за два-три месяца если не невозможно, то довольно сложно.
Факультет архитектуры технического университета в Брно проводит другую политику в отношении иностранных абитуриентов. Там требуют предоставить и нострификацию, и языковой сертификат на уровне Б2 уже к художественной части экзамена, т.е. к началу января. Подобное условие ставит и Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге (UMPRUM). Только тут нужен сертификат о знании чешского языка на уровне Б1, но уже к подаче заявления о поступлении, т.е. до конца ноября. Для студентов, которые в сентябре начинают учить в группах чешский язык с нуля, овладеть им на нужном уровне за два-три месяца если не невозможно, то довольно сложно.

Кроме того программа архитектурной подготовки в центре "Прага-Кристалл" чрезвычайно насыщена не только спецпредметами, но и практическими занятиями в художественной мастерской. Нагрузка, которую получают студенты в первое полугодие, просто уже не может быть увеличена без риска перегрузки учащихся. Тем не менее, абитуриенты ЧТУ должны сдать сертифицированный экзамен на уровень Б1 для того, чтобы их допустили к вступительным экзаменам. И наши студенты сдают его в начале января с очень хорошими результатами.
Тут кто-то может хмыкнуть и сказать, что есть курсы чешского языка, где студенты сдают экзамен на уровень Б2 уже в декабре, начав учить язык с нуля в сентябре... Нужно заметить, что просто подготовиться к сдаче экзамена и полноценно овладеть языком на нужном уровне - разные вещи. Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета - организатор и методист сертифицированных экзаменов - не устраивает профанаций в виде экспресс-подготовки студентов с нуля до уровня Б2 за три месяца обучения в группах. Наши студенты не просто получают сертификаты, но и реально владеют языком на должном уровне, что позволяет им достойно влиться в учебный процесс в университете и не испытывать неловкости за непонимание объяснений преподавателя и неумения коммуниковать с чешскими сокурсниками.
Итак, я попыталась набросать направления нашего будущего разговора о том, где иностранец может изучать архитектуру, какие препятствия его ждут еще на этапе подачи заявлений о поступлении. В следующей заметке подробно разберем поступление в ЧТУ и ТУЛ. А те, кто еще не читал рассказы о поступлении наших выпускников, могут сделать это здесь.
PS. Как вы, наверное, заметили, я не стала рассматривать специальность Ландшафтная и садовая архитектура. О ней мы поговорим отдельно, поскольку там своя специфика вступительных экзаменов.
Write Close
Close
У вас появились вопросы? Задайте их!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с законами ЧР
Made on
Tilda