2 авг. 2017 г.

Город и люди

Что мне нравится в людях, оставивших заметный след в истории Нового Места над Метуей, так это их предприимчивость, работоспособность, стремление к прогрессу и улучшениям не только для себя, но и для людей и места, где они живут. И последний чешский рыцарь Бартонь из Добенина, и основатель города Ян Чернчицкий из Кацова смогли из бедняков стать обеспеченными и уважаемыми местными жителями аристократами.

Памятник отцу-основателю города


Собственно, с Яна Чернчицкого для Нового Места над Метуей все и началось - 10 августа 1501 года он заложил первый камень в основание города, тогда еще называемом Новое Градиште. К возможности сделать это выходец из обедневшего дворянского рода пришел не сразу. Яну из Кацова от предков достались лишь небольшие чернчицкие окрестности, по названию которых он и был записан. Однако ему удалось опять расширить владения своего рода. В 1484 году он выкупает у Алеша Вржештёвского из Ризмбурка за 4 872 венгерских золотых соседнюю крепость и городок Крчин с хозяйственным двором, патронатным правом, несколькими деревнями и земельными наделами. Однако Крчинское поместье было в ленной зависимости, и освобождения от нее Ян добился только в 1497 году. Важную веху в развитии возникшего обширного комплекса владений ознаменало как раз основание города.


В 1503 году Ян перенес в новую резиденцию городские права из Крчина - прежде всего право организовывать рынки и ярмарки, взимать таможенный сбор и варить пиво - и потом еще расширял их. В 1505 году новый город получил от польского короля Александра Ягеллонского ценную привилегию, которая позволяла купцам из Нового Места, имеющим подтверждение от своего господина Яна Чернчицкого, покупать соль в Кракове и окрестностях за такую же низкую цену, как силезские купцы, при одном условии. Они должны были обещать, что будут продавать закупленную соль только в своем городе. Этот документ также доказывает уровень контактов и связей новоместского вельможи. Далее, 29 ноября 1513 года Ян из Кацова издает цеховой устав для производителей сукна, что говорит о большом развитии текстильного ремесла в то время.

В 1523 году Ян получает еще одну ценную привилегию от чешского и венгерского короля Людвига Ягеллонского - разрешение в течение 15 лет добывать драгоценные металлы на лештинских горах и новоместских землях без какого-либо налога для короля.


И все бы шло прекрасно, но... 21 июня 1526 года случился пожар, который практически уничтожил город. Ян возобновил грамоты о городских правах и старался облегчить обитателям места восстановление. Но, видимо, это несчастье его очень глубоко задело, и он решил обменять свои владения с Войтехом из Пернштейна на моравское кунштатское поместье, где и дожил с семьей до глубокой старости. Ян Чернчицкий из Кацова умер в 1550 году в Кунштате в пятницу перед святым Лаврентием, т.е. 8 августа.

Тем не менее именно после пожара городок начинает принимать знакомый нам ренесансный вид. Большинство домов на площади было отстроено по единому плану в 1526 - 1548 годах, когда городом владели Войтех и Ян из Пернштейна.

Старые улочки
Во дворе галереи
Это не музей

Далее следовало более чем полувековое спокойное правление Штубенберков, которое, увы, было прервано чередой политических интриг и войн. Город и замок сменили несколько владельцев, о которых нужно рассказывать отдельно - там есть свои замечательные, почти детективные истории, пока в 1908 году его не приобрел текстильный промышленник Йозеф Бартонь.

Метуя - фонтан с питьевой водой
Зазворка - часть городского укрепления
Террасы возвышаются над долиной
Термометр и указатель давления

Комментариев нет :

Отправить комментарий