31 июл. 2017 г.

Картинная галерея в Находе

Ну что ж, пока у меня перерыв, закрою-ка я гештальты, как сейчас модно говорить. В субботу я присоединилась к экскурсии, которую подготовили Konstantin Gerbeev и Vova Pomortzeff, и попала в Галерею изобразительного искусства в славном городе Наход.


История галереи напомнила мне сводки отступающей с боями армии, которой в конце концов удалось укрепиться на последнем рубеже. Судите сами:

- областная галерея образована в 1966 году, получив в наследство художественный фонд бывшей Городской картинной галереи;
- сначала была размещена в Находском замке, но в 1972 году в связи с реконструкцией ее из замка выселили;
- что происходило с галереей в период до 1978 года, краткая история умалчивает;
- в 1978 году Галерея получила разрушающееся здание бывшей замковой конюшни и приспособила его для своих нужд;
- с 1979 по 2002 год Галерея также размещалась в доме на площади Т.Г.Масарика, где работал Малый выставочный зал для краткосрочных выставок. Потом Галерея была вынуждена покинуть и эту площадку;
- с 1983 года в здании замковой конюшни находятся основные выставочные просторы Галереи.

Кроме традиционных собраний чешского искусства XIX и XX веков, галерея специализируется на русской живописи. Скромный фонд русского рисунка XIX века, оставшийся еще от Городской картинной галереи, в 1969 году был расширен переводом нескольких картин из Краевой галереи в Градце Кралове, Галереи искусств в Карловых Варах и Национальной галереи в Праге, и еще в 1984 году из чехословацкой Академии наук. Благодаря чему в 2005 - 2006 годах между Галереей и НИИ Славяноведения Академии наук ЧР завязалось долговременное сотрудничество, которое позволило к 2015 году довольно пеструю находскую коллекцию русской живописи классифицировать, оценить и определить ее направление.

Сама галерея тоже не ждала манны небесной, а активно занималась пополнением коллекции. До 2016 года удалось приобрести (в основном самостоятельно) 255 картин, рисунков и графических работ русских художников. Сегодня это третье по величине собрание русской живописи XIX века в Чешской Республике (после Национальной галереи в Праге и Галереи изобразительного искусства в Остраве). Экспонаты из этого собрания выставляются на несколько месяцев каждый нечетный год, выставка обычно дополнена известными картинами из других художественных собраний.
 

Мы целенаправленно ехали сюда на две выставки: "Русская живопись XIX и начала XX века" и "Страсть к цвету - Филипп Андреевич Малявин (1869 - 1940)".

Общее впечатление - съездить стоит, а знатокам или профессионалам, так просто нужно. :) Ну как часто вы можете встретить в одном зале работы Перро, Тропинина, Айвазовского, Репина, Шишкина, Поленова и других знаменитых художников?

Каталог к этой выставке еще не вышел, но в 2015 году была издана книга историка искусств Юлии Янчарковой "Русская живопись, рисунок и графика", где она подробно останавливается на работах находской коллекции и на судьбах их авторов: https://www.kosmas.cz/…/209790/ruska-malba-kresba-a-grafika/

Комментариев нет :

Отправить комментарий