5 мар. 2017 г.

Домовые знаки на Королевской дороге

Немного занимательной истории, полагаю, никому не повредит. Налейте себе чашку чая и отправимся в необременительное путешествие по старой Праге.

Каждый, кто отправляется в путь от Пороховых ворот по Королевской дороге, непременно обратит внимание на кубистический дом У черной богоматери, на углу которого домовой знак - небольшая статуя Черной мадонны. Эта деревянная полихромная фигурка - копия статуи XVII века, оригинал находится в городском музее. Статуя намного старше здания, на котором она размещена - дом построен в 1912 году. На сегодня нет единой теории, как возникл культ Черной мадонны, однако большинство историков полагает, что это преломление в христианской традиции старого культа Матери-земли. Черные мадонны особенно почитались орденом тамплиеров. И, наверное, неслучайно эта мадонна находится всего в паре шагов от улицы Темпловой (Тамплиеров) -  название сохранилось со времен, когда в этих местах действительно находился храм рыцарей ордена тамплиеров, о котором сегодня, увы, уже ничего не напоминает.


На противоположной стороне Целетной улицы стоит дом, где над входом мы можем видеть небесного посла - прекрасного золотого деревянного ангела. Символ ангела, мотив ангела очень распространен, но откуда он взялся именно на этом доме? Ангел всегда означал охрану, исполнял роль доброго сторожа, однако здесь он играет другую роль. В одной руке золотой ангел держит рог изобилия, в другой - лавровый венок, указывая на разного рода удовольствия. Фигура ангела создана во времена, когда этот дом был знаменитым отелем, в котором ненадолго останавливался и Вольфганг Амадей Моцарт, прежде чем осесть у супругов Душковых на Бертрамке. В этом отеле еще в XIX веке останавливались многие важные особы - короли, курфюрсты. А также здесь жила известная танцовщица Пепита де Олива, по имени которой стали называть ткань в мелкую черно-белую клетку.


На улице У ратуши нам улыбается жаба - это рельеф на доме У зеленой жабы. Несколько столетий назад здесь была известная корчма. Одна из повестей пражских рассказывает о палаче Мыдларже, большом чешском патриоте, который, к несчастью, должен был казнить предводителей сословного восстания в 1620 году - место казни обозначено на Староместской площади выложенными в брусчатке крестами - и пропил всю плату за казнь в этой пивнице. Сюда захаживал не только легендарный палач, но и голландский художник Бройгель... Брейгел... Брухл... Не важно, как мы это читаем, потому что вариантов несколько. Но пражане точно знали, как его звать, потому что называли его Брайгл, а "brajgl" по-чешски - беспорядок, неразбериха, драка. И представьте себе, что это слово действительно имеет связь с известным художником, который посещал чешские пивнушки, чтобы делать зарисовки разного рода пьяниц, нищих, их лиц, движений и жестов. А если в пивной ничего не происходило, то Брайгл провоцировал драку, а потом прятался в уголке и быстро делал наброски дерущихся. В то время, если из какой-нибудь корчмы несся сильный крик, то проходящие пражане говорили: "Ну там точно сидит этот Брайгл!"


Сам же домовой знак на фасаде - зеленая жаба - возможно, связан с портным Локотком, который жил здесь в пятнадцатом столетии. Портной более всего на свете любил представления уличных скоморохов и даже сшил себе точно такой же костюм-трико зеленого цвета, как у его любимого артиста. А потом пробовал повторить его выступление дома. Говорят, что Локоток пытался забросить ноги за голову. Забросить он их смог, а вот назад уже никак. Тогда он начал звать на помощь, прибежала служанка, которая в сумерках не могла толком рассмотреть, что произошло и подумала, что портного проглотила огромная жаба. Женщина в испуге выскочила на улицу и начала громко кричать, на помощь прибежала городская стража. Долго из дома не доносилось ни звука, а потом раздался оглушительный хохот, стражники, захлебываясь от смеха, объяснили зеваками, что ничего сташного не случилось, просто Локоток не может снять свои ноги с плеч. Долго еще эта история забавляла горожан (если только произошла на самом деле).

Комментариев нет :

Отправить комментарий