26 февр. 2017 г.

Кокоржин - лесной фрегат

Один из самых больших чешских путешественников Иоганн Вольфганг Гёте :) сравнил Кокоржин с кораблем, плывущим по морю лесов. И действительно, если посмотреть на крепость от поворота дороги, ведущей из Кокоржинской долины, нужно признать правоту великого поэта.


Трижды за свою историю эта романтическая крепость, возвышающаяся на песчаниковых скалах высоко над Кокоржинской долиной превращалась в заброшенные развалины, но всякий раз возрождалась и снова расцветала. Основал ее в первой половине XIV века могущественный род Берков из Дубы, владеющий в то время значительной частью северной Чехии.  Во время гуситских войн представители рода встали на сторону короля Зигмунда, за что и поплатились -  гуситы напали на Кокоржин в 1426 году и разрушили его. 

Потом замок был отремонтирован, но его часто меняющиеся хозяева много внимания зданиям не уделяли. В начале XVI века владельцы бывали здесь лишь наездами, замок ветшал и пустел. Поговаривают, что именно тогда в Кокоржине обосновались разбойники, промышлявшие грабежами окольных поселений. К счастью, бандитов удалось разогнать, крепость дождалась обновления и снова стала домом для очередного дворянского рода. Кокоржин выстоял и во время Тридцатилетней войны, но по приказу императора Фердинанда III должен был быть заброшен (как и ряд других чешских крепостей), чтобы в случае нападения здесь не мог укрепиться противник. Так крепость опять превратилась в руины и, казалось, на этот раз уже окончательно. 


В XIX столетии романтические развалины очаровали многих людей искусства, в первую очередь, конечно, художников.  Вдохновение здесь нашел и поэт Карел Гинек Маха, поместивший в окрестности Кокоржина действие романа «Цыгане». В 1894 году Кокоржин покупает новоиспеченный дворянин-предприниматель Вацлав Шпачек. Он и его потомки в 1911 – 1919 годах реконструируют и достраивают ареал до подобия романтической средневековой крепости, над которой возвышаются 38-метровая круглая башня и дворец с историческими коллекциями. За перестройкой замка должны были наблюдать известный «крепостевед» Август Седлачек, писатель Зигмунд Винтер и историк Зденек Вирт.  Однако даже их добрые советы не могли помешать исполнителям реконструкции грубо нарушить средневековый характер крепости, подчинив его искаженным романтическим представлениям. Типичным образцом может служить малая башня, украшенная статуей жены Яна Шпачка.

Ну а теперь самое интересное – легенды!

Многие чешские грады довольствуются только одним привидением, но не таков Кокоржин. Привидений здесь – толпы, и одно страшнее другого. Главенствует над ними призрак девушки, приход которой сопровождают грохот и завывания в близких скалах.  Потом вы можете увидеть ее у дворца, где она старается стереть со стены кровавое пятно.  Каждый сразу поймет, отуда оно взялось – в руке призрак держит отрезанную голову страшного бородатого мужика. В легенде говорится, что это дочь мельника из близкой Кокоржинской долины. Во времена, когда разбойники поселились в заброшенной крепости, напали они и на мельницу и убили ее хозяина, а мать с дочерью отволокли в свое убежище. Девушке в последнюю минуту удалось убежать, а мать, помогавшая ей, жизнью заплатила за побег дочери. Девушка долго бежала по ночному скалистому лесу и добралась до города Мельник, где подняла тревогу.  Вооруженный военный отряд выдвинулся тогда к Кокоржину, окружил его и поубивал всех разбойников кроме главаря, который пытался сбежать, но дочь мельника, увидев это, догнала бандита, изловчилась и отрезала ему голову. (не спрашивайте)

Темными безлунными ночами в Кокоржинской долине можно встретить конного черного рыцаря с арбалетом в руке,  рядом с ним бежит свора диких собак с огненными языками. Когда рыцарь объедет все скалы в округе, то исчезнет вместе со свитой в воротах крепости.

В полночь на галерее башни появляется таинственная белая фигура, охваченная пламенем.  Это дух одного из местных, который однажды выпил лишнего и придумал безумную забаву – поспорил с приятелями, что пойдет в крепость и принесет оттуда одну из человеческих костей, что валялись там в подвалах. Ушел, и уже никогда его больше не видели. Что же точно произошло за кокоржинскими стенами, навеки покрыто тайной. А еще, говорят, из подвала под башней  ночью доносятся плач и стоны призрака крестьянина из деревеньки Борыне, который когда-то здесь застрелился.

Страшно? Приезжайте и проверьте, так ли всё на самом деле, как описывают легенды.

Комментариев нет :

Отправить комментарий