27 июн. 2016 г.

Высшая школа экономики (VŠE) - вступительный экзамен по чешскому языку для иностранцев

Текст - Ксения Каширская

Первое препятствие: в ВШЭ не принимают сертификат, который каждый получает по окончанию курсов (ÚJOP UK). ВШЭ вообще никакие сертификаты не признает (т.е. они не возьмут IELTS, TOEFL, DELF-DALF, вы будете писать тест по языку. Дополнительных баллов такие сертификаты тоже не принесут). 


Нужно сдавать экзамен по чешскому в ВШЭ! Об этом я задумалась уже после получения сертификата, т.е. 1 июня. Особой подготовки мне не потребовалось, за год на Кристалле я выучила чешский достаточно хорошо, чтобы сдать В2, значит и в ВШЭ чешский сдам. Готовится я начала за несколько дней до экзамена. Единственный доступный пример экзамена есть на сайте вшэ http://kaj.vse.cz/pro-zajemce-o-studium/vstupni-test-z-cj-pro/. Тут же стоит сказать, что ВШЭ предоставляет возможность написать экзамен nanečisto, то есть опробовать свои силы до экзамена и посмотреть на результат. Terminy были в марте и апреле. Это платно, как и сам экзамен (после подачи přihlášky вы должны заплатить еще 500 крон за экзамен по чешскому). Без этого экзамена вас не допустят к сдаче основных тестов! Об этой возможности я узнала уже в конце мая, поэтому воспользоваться не смогла. 


Экзамен состоит из четырех частей:
Poslech s porozuměním 
Čtení s porozuměním 
Stylistických úloh
Gramatiko-lexikální část 

Всего в тесте 50 заданий. За каждое можно получить два балла. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать минимально 60 баллов, т.е. правильно выполнить 30 заданий. 
На тест дается ровно 60 минут.
1) Многие считают самой сложной частью этого экзамена именно poslech (мне так не показалось). К сожалению, его вы опробовать до экзамена не сможете (только в экзамене nanečisto), так как в интернете нет аудиозаписи, только текст и задание, что скорее приравнивает это к еще одному чтению. 

Экзамен начинают именно с этой части. Сначала вам дается 3 минуты на ознакомление с вопросами, чего по правде говоря недостаточно. В этом плане повезло тем, кто сидел в начале аудитории, т.к. им задание дали раньше, и читать они начали раньше. Это исключительно на удачу, т.к. место, куда вам нужно сесть, пишут заранее в přihlášce. 

К каждому вопросу есть 4 варианта ответов, которые могут быть очень похожи друг на друга, поэтому читать и слушать нужно очень внимательно. Также сложность могут представлять цифры, которых в тексте очень много (особенно проценты). 
Příklad:
12. Nezaměstnanost dosáhne podle Roubiního … .
A) 0,7%
B) 11%
C) 11,7%
D) 10,3%

2) В чтении будет текст, близко связанный с какой-то экономической проблемой. В моем случае, текст был о том, какой процент зарплаты сотрудники теряют из-за больничного и самые частые причины больничных. Незнакомая лексика в тексте обязательно будет, поэтому важно улавливать общий смысл предложения. Текст уже в тесте разделен цифрами на несколько абзацев и лучше всего прочитать абзац, потом ответить на вопросы к нему. Целый текст воспринять довольно сложно, т.к. он большой и в каждом абзаце своя микропроблема. Самыми сложными здесь являются задания, в которых вам дается одно предложение и подчеркнуто одно слово. Нужно выбрать слово близкое/обратное по смыслу из четырех вариантов. 

Příklad:
Vyberte výraz se STEJNÝM významem, jako má podtržená část věty:
25. Dokládá to statistika o rostoucím množství opuncovaného zboží. (odstavec 1)
A) Předává                 B ) Usvědčuje            C) Dosvědčuje           D) Dodává

3) Стилистических заданий всего пять и одни довольно легкие: расставить предложения в правильном порядке, вставить слова. Здесь нет особых сложностей.

4) Gramatiko-lexikální část представляет собой кусок текста, в который нужно вставить слова. В каких-то примерах нужно только знание грамматики (позиция se, правильный pad) в других понимание смысла предложения и перевод слов. Выбираете также из четырех вариантов.

Ответы на тест заносите в záznamový arch. Проверяет все компьютер, поэтому результаты будут быстро. У нас появились где-то в 23:30 того же дня, когда мы писали экзамен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий