2 июн. 2016 г.

UMPRUM

Текст - Алена Суворова

Об одной из самых элитных художественных чешских школ мечтают многие студенты. К сожалению, она принимает крайне малое число студентов. Поэтому многие даже не подают туда заявление, думая, что это пустая трата времени. Как показал мой опыт - это не совсем так 


Первое «за», почему стоит хотя бы попытаться постучать в ту дверь: это весело. Второе: это опыт. Особенно хорош, если дальше вас ждут экзамены в более «доступные» места. Третье: попытка не пытка (ну может совсем чуть-чуть).

Первое, что нужно учесть, к заявлению в УМПРУМ требуется сертификат А2. Не стоит пугаться, ко времени, когда понадобиться написать этот экзамен, у вас скорее всего уже будет достигнут нужный уровень чешского языка. Но для этого нужно примерно ходить на занятия

Я училась в Кристалле на направлении «Архитектура» и поступала соответственно на архитектуру. Поэтому описание развитий событий для другого направления, и даже для другой мастерской, может в корни разниться.

Экзамен делится на два круга. На каждом из них, насколько я поняла, задания между ательерами распределяются случайно. Например, у меня (мастерская 1) было два художественно-архитектурных задания, ничего страшного, а вот у моей одногрупницы (мастерская 4) нужно было даже короткое сочинение написать.

Подробнее о первом круге: на всё про всё даётся 4 часа. В моём случае с 2-х дня до 6-и вечера. Вроде времени достаточно, особенно если уже есть какие-то наработанные навыки. Первое задание был натюрморт: пара книг, чайник и 2 бутылки пива. О, этот УМПРУМ!  Второе: дано пространство, фотография некого места, необходимо было рационально использовать пространство между домами (3х3, высота неограничена). К рисунку должен был прилагаться хотя бы грубый чертёж.

Ещё одним испытанием первого круга является портфолио. Каждая мастерская выставляет свои условия для него. Оценивается каждая работа, и если хоть одна наберёт менее 3-х баллов, то первый круг не будет пройден. Хочется к тому дополнить интересный момент: то, что не пройдёт в одной школе, может прекрасно пройти в другой. Для меня была огромная неожиданность то, что меня приняли на второй круг (на это не рассчитывалось даже в смелых фантазиях). Ведь в технической школе в Либерце моё портфолио оценили... на 1 балл из 10. В великом и ужасном УМПРУМ его приняли во второй круг. Из этого следует, что даже если студент намерен поступить в какую-то конкретную школу,  не стоит пренебрегать подачей přihlášek в другие места. Всякое может случиться.

Второй круг более разнообразный и хитровымышленный. Он длится 2 дня. Первый день начинается с теста на познания в сфере архитектуры, дизайна и искусств. Далее нам попалось такое задание: минимальная подпора. Нам выдали коробку спичек. Сказали: сделайте из этого некую конструкцию. И конечно же какое-никакое описание к вашему творению. Интересно и весело.

Вторым заданием была pozorovatelna. У меня с пониманием этого задания возникли проблемы. Что это за зверь вообще? И с какой стороны к нему подходить? Мои соседи по столу объяснили мне (по крайней мере попытались), что это место для наблюдения, где за чем-то наблюдают. Это было сказано на чешском языке, поэтому ответ мне показался всё ж не очень ясным. К чему это всё: в здании впереди справа, через дорогу есть столовая и халявный интернет. Если что-то пойдёт не так и какое-то слово будет непонятным, то в теории никто не помешает вам туда заскочить и найти, что нужно. Так я и сделала.

Вся эта эпопея длилась снова до 6-и часов. Как ни странно, там очень приятная атмосфера. Принимающая комиссия состоит не только из учителей, но и из старшекурсников (судя по всему). Последние делали неожиданные и приятные вещи. Например пустили «по рядам» листик, на котором попросили написать любимую песню каждого. И примерно через полчаса на весь коридор играла любимая музыка всех поступающих первого ательера. 

Второй день. Одно задание на которое отводится всё время (вроде с 9-и до 5-и). Нам попалось снова увлекательное: спроектировать дом для какой-либо известной личности. Кто-то выбирал современных актёров и исполнителей, художников, кто-то – Зигмунда Фрейда; я взяла Чингисхана. В течении этого дня бодрые студенты тоже не дали нам заскучать: внезапно объявили «конкурс» на лучшее летающее средства. Развесили надувные шарики. Наши «птички» должны были их лопнуть. Для самого лопания нам выдали иголки и булавки. Повторюсь: не поступите, так повеселитесь. И даже если комиссия будет не такая радушная, те задания, которые они дают, очень творческие и необычные. Почти как побывать на Workshop’е.

В течении второго дня второго круга вы проходите собеседование. Думаю, у каждого оно проходит по-своему. 

В 5 мы должны были закончить наш проект (желательно с моделью). Но это был не конец. Все наши работы крепились на стенку. И мы должны были презентовать все. Рассказать почему всё есть так, как оно есть, какая идея за этим стоит, и почему эта работа такая хорошая. На этом экзамен закончился. Четыре бесконечных дня были закончены, и нам оставалось только ждать результатов. 

И хоть меня так и не приняли, я не жалею всё время и нервы потраченные на эту неделю. Многие пытаются поступить в эту школу по 2-4 раза. Так что совсем не стоит бояться неудачи, в этом случае – это норма.

Желаю удачи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий