3 июн. 2016 г.

Как я поступала на природоведческий факультет Масарикова университета

Текст - Александра Дергунова

Я подавалась в Масариков университет  на направление География и картография. Сначала нужно было разобраться с приглашками. Приглашку нужно было отправить до 29 февраля, с чем у меня уже с самого начала были проблемы. Просто потому что нужно было заплатить немного больше, чем я думала. Когда все проблемы с оплатой были решены, оставалось дождаться только дат экзаменов. 


Вступительных экзаменов у меня было 2. Это был тест на общие знания (TSP) и география. Дату TSP я знала заранее (так как можно было самой выбрать одну из двух предложенных ими дат), а дату географии я должна была узнать попозже. Получилось так, что у меня совпали два экзамена в один день. 30 апреля я сдавала TSP и географию. 

Насчёт подготовки к вступительным можно говорить бесконечно. TSP - что это вообще такое? Это тест на общие знания, который включает в себя несколько разделов: чешский язык, математика, логическое и аналитическое мышление, культурная часть и часть на иностранном языке. На официальном сайте Масарикова университета можно найти кучу таких вариантов с ответами. К TSP я вообще не готовилась, единственное, что мне помогло на этом тесте - это опыт написания тестов Scio.

География: учить географию я начала где-то в январе месяце, хотя по сути к самому экзамену я готовилась за месяц. Готовилась очень усиленно. Помогла очень книга для подготовки к матурите по географии. Также на сайте Масарикова университета есть демонстрационный вариант теста по географии. Этот тест я разбирала полностью со своим учителем географии в Кристалле. В самом тесте по географии часть вопросов была взята из этого демонстрационного варианта. Поэтому мой совет тем, у кого будут тесты по специальности, обязательно прорешивайте варианты, которые есть на сайте. Они часто берут некоторые вопросы оттуда. 

Ещё один подвох в Масариковом университете - они отнимают баллы за неправильные ответы. Поэтому если не знаете, не ставьте наугад. Можете просто потерять больше баллов, чем получить.

После экзаменов ощущения у меня были однозначно плохие. Я была уверена в том, что я не прошла. Через неделю пришли результаты тестов, но решение о принятии на факультет нужно было ждать ещё около 2 недель. Спустя весь этот срок, полная уверенности, что не прошла, я решила в этом убедиться. Но к моему удивлению, я была принята и даже была в середине списка всех принятых.

Поэтому не сомневайтесь в себе никогда :) и удачи на вступительных! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий