26 мая 2016 г.

Опыт поступления на FSS

Текст - Екатерина Гончарова

В осеннем семестре мы, студенты направления Политология и МО, узнали, что для нас процедура вступительных экзаменов на FSS существенно упрощена. Не надо сдавать тест TSP, вместо этого нужно за полчаса написать небольшой текст в качестве ответа на 2 поставленных вопроса. В основном один вопрос исторический (нужно описать результаты войны / конференции / знакового события/периода), второй – "политологический" (охарактеризовать организацию / политическую систему государства и т.д.).

На занятиях по политической географии и истории (как современной, так и политической) в первом семестре, а также на предметах "Политология" и "Тесты" подавляющее большинство вопросов разбирается хотя бы поверхностно, чтобы студенты, до этого вообще не имевшие понятия о какой-либо эпохе или событии, могли написать хоть какой-то минимум. Разумеется, информация в учебных текстах не является исчерпывающей. Напротив, это лишь базис, от которого можно (да и нужно – написано все просто и понятно) отталкиваться при дальнейшей самостоятельной подготовке.

На тестах с паном Даном мы разбирали вопросы прошлых лет, опытным путем выяснялось, что нужно добавить в текст, а что там лишнее.

Экзамены были 12 мая, так что усиленно готовиться, т.е. повторять, я начала чуть больше, чем за месяц. С основной массой политических вопросов проблем не было, поэтому я (да и подавляющее большинство сдающих) уделяла основное внимание истории. Несколько раз на занятиях мы писали одни и те же эссе (напр., результаты Первой и Второй мировых войн, Мюнхенский кризис), поэтому подобные вопросы проблем не вызывали. Сложнее было с темами, которые мы затрагивали лишь вскользь, потому такие вопросы я писала как от руки, так и на компьютере, чтобы лучше запомнилось (нефтяные кризисы 1973 и 1979). Подобным образом я поступила и с некоторыми организациями, которые с большой долей вероятности могли бы попасться на экзамене (напр., ОПЕК или ЛАГ, а не только НАТО, ЕАСТ или Маастрихтский договор). В конце подготовки все вопросы были написаны как от руки, так и в электронном виде, что существенно облегчило повторение перед экзаменом.

Экзамен мы писали в обычном компьютерном классе. Нас попросили сесть так, чтобы не было возможности подсматривать (т.е. минимум через одного), рассказали, как все будет проходить, что нажать и т.д., и мы начали писать. Я писала экзамены по политологии, МО и исследованиям стратегии и безопасности (bezpečnostní a strategická studia). В посте от 17 мая есть все вопросы, но я повторю:

Политология: 1) описать, какой вклад в политическое мышление внесли Аристотель / Гоббс / Макиавелли (выбрать одного); 2) определить, в чем различия между президентской и парламентской формами правления, привести примеры государств с той и другой формой.

МО: 1) Карибский кризис: когда был, причины, как развивались события, результаты; 2) ВТО: чем занимается и какие из многосторонних торговых проблем современности можно считать самыми важными.

BSS: 1) НАТО: причины появления, государства-основатели, какие были основные цели во время холодной войны, и какую роль НАТО играет сейчас; 2) 1 мировая война: результаты. Как изменилась карта Европы, как дальше развивались события.

Как уже было сказано раньше, теорию я не повторяла, поэтому первый вопрос политологии стал для меня не совсем приятным сюрпризом. Однако если взять себя в руки и вспомнить, о чем говорилось на занятиях, то информация вспоминается сама собой. Кстати, всех трех философов мы разбирали на занятиях политологии, где также упоминали много разных произведений как античных авторов, так и Нового времени. Советую обратить на это внимание и прочесть хотя бы основные произведения.

За вопросы МО я не волновалась, т.к. написала практически все, что знала и что было нужно, пусть и с мелкими недочетами. К направлению BSS я готовилась особенно и знала абсолютно все, но на экзамене меня, извиняюсь за выражение, переклинило. Описывая расширения НАТО, я забыла упомянуть 1 государство. В результате при проверке вместо 28 государств обнаружилось лишь 27, что выбило меня из колеи. Как следствие, в результате резко подскочившего градуса нервозности я перепутала, что появилось раньше – НАТО или ОВД и написала неправильно, не упомянула местонахождение штаб-квартир и принцип действия НАТО. Поэтому я серьезно сомневалась в своем успехе.

Тем бОльшим сюрпризом стали результаты экзаменов, согласно которым я поступила на все 3 специальности, набрав 175 баллов из 200. На этом эпопею с поступлением можно считать формально законченной.

На всякий случай я подавала еще документы в Оломоуц, (куда также поступила, набрав 89/100), Градец Кралове и на FF и FSV в Карлов университет, но туда экзамены еще впереди.
Подытоживая, советую не откладывать учебу в долгий ящик, не ограничиваться учебными текстами, систематически заниматься и верить в себя. Удачи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий