17 мая 2016 г.

Масариков университет - как мы поступали в Брно

Текст - Елизавета Негреева
использованы фотографии Е. Негреевой, Е. Гавриковой, А. Жилина

Доброго времени суток всем читающим! 

В среду 11 мая некоторые из кристаловцев отправились в Брно на вступительные экзамены, которые проводились в четверг 12 числа. Для тех, кому интересно, расскажу, как это было :)

Многие из нас жили в одном из общежитий Масарикова университета. Все необходимое для жизни там было: душ один на пару комнат, кухня на этаже, довольно удобные кровати с очень мягкими одеялами (самый большой плюс общежития!), холодильник в каждой комнате. Тем не менее, мне не очень понравились условия размещения, еще смутили решетки на окнах, да и в комнатах было пыльно, впрочем, вероятно, что причиной этому служит то, что нам предоставили пустые комнаты, в которых до нас долго никто не жил. 
Брно – город довольно большой (но, конечно, с Прагой не сравнится). В первый день посмотреть его нам не удалось, так как мы немного устали после дороги, хотели еще немного поучиться перед экзаменом и пораньше лечь спать.

А вот на следующее утро у нас была краткая обзорная экскурсия по городу: мы прокатились до университета на трамвае, а там уже и руки задрожали, и все прилагающееся.


С помощью ребят из Праги-Кристал и из Подебрад мне удалось узнать, какие темы были предложены для эссе для поступления на некоторые специальности. Ребята из ÚJOPа поступали на журналистику, политологию, международные отношения, исследования безопасности и исследования гендера (не уверена, что правильно перевела genderová studia).

Obor ŽURNALISTIKA
1) Mediální studia
2) Migrační krize

Obor POLITOLOGIE
1) Filozofie a díla Machiavelliho/Aristotela/Hobbese 
2) Odlišnosti prezidentského a parlamentního systémů

Obor MEZINÁRODNÍ VZTAHY
1) Karibská krize
2) Světová obchodní organizace, současné problémy

Obor BEZPEČNOSTNÍ STUDIA
1) NATO
2) Výsledky 1. světové války

Obor GENDEROVÁ STUDIA
1) Sociální nerovnost
2) Vliv genderu na trh práce

Это если вкратце :)

Я писала эссе только для специальности «Международные отношения». В результате я не уверена. Хотя темы совсем не были сложными, я очень волновалась, поэтому за пару минут до экзамена забыла добрую половину всей необходимой информации. В общем, если выучить материал, который давали преподаватели в течение года, и взять себя в руки (!!!), сдать экзамен на эту специальность можно без проблем!

Самое  интересное для нас с Катей Гавриковой началось после экзамена :)


Мы договорились с выпускником ÚJOPа прошлого года Тимуром, и он показал нам достопримечательности города и просто интересные места. Первые не очень радужные впечатления от Брно быстро перекрылись восторгом от живописных пейзажей, вкусного кофе и спокойствия и размеренности города.


Оказалось, что в Брно есть, что посмотреть, поэтому мы провели примерно четыре с половиной часа в движении, чтобы побольше всего успеть. Вследствие этого в поезде мы дремали, вымотанные переживаниями за экзамен и долгой приятной прогулкой.


Желаю всем поступающим в этом и последующих годах большой-пребольшой удачи и уверенности в себе!

Комментариев нет :

Отправить комментарий