29 апр. 2016 г.

Экскурсионный цикл

Во втором семестре для студентов художественных направлений, истории искусств и архитектуры традиционно проводится цикл экскурсий по известнейшим пражским галереям. Программа экскурсий на весь семестр известна с самого начала занятий. Студентов Кристалла сопровождают наши лекторы, рассказывающие о художниках, их произведениях, представленных на выставках, и о развитии разных направлений в изобразительном искусстве. 

Залы галерей дают прекрасную возможность вживую увидеть шедевры, которые изучались на теоретических лекциях, познакомиться с новыми авторами, творившими в то же время, увидеть закономерность развития определенной темы или техники в произведениях разных периодов. Нужно только уметь «читать» залы галерей, что и помогают делать наши учителя. Студенты с удовольствием и большим интересом ходят на такие «полевые» занятия, кроме того экскурсии дают возможность посетить выставочные залы по весьма выгодным входным билетам.


В апреле студенты посещали объекты Национальной галереи, среди прочих Салмовский дворец (чешское изобразительное искусство XIX века – от неоклассицизма к романтизму) и Дворец ярмарок, где студенты познакомились с экспозициями, представляющими работы художников XIX и XX столетий. Экскурсии подготовил и вел преподаватель истории изобразительного искусства, доктор наук Милан Пех.

Поскольку это обучающие экскурсии, то студенты нередко получают рабочие листы с основными вопросами по теме, но все же гораздо больше информации они записывают в свои блокноты или мобильные устройства. В галереях разрешено фотографировать, поэтому студенты фотографировали все, о чем рассказывал доктор Пех. Работники галерей часто с удивлением наблюдают за группой наших студентов, ведомых лектором, которые в течение нескольких (иногда и больше четырех) часов медленно переходят от картины к картине, от статуи к статуе, внимательно слушают объяснения и делают заметки.


Доктор Пех – настоящий специалист и знаток истории изобразительного искусства. О каждом художнике или скульпторе, о каждой картине или скульптуре он рассказывает интересные подробности, объясняет, что здесь важно, на что нужно обратить внимание, каковы различия в работах разных художников. Рассказывает об истоках сюжетов, особенностях использования цветовой гаммы, о технике исполнения разных работ. Подробно останавливается на типичных признаках, присущих разным эпохам, стилям и художественным школам. Говорит о развитии ландшафтной и жанровой живописи, о том, как по прическам, одежде персонажей, фону, технике нанесения краски можно определить возраст картины.

Студенты, готовящиеся к поступлению на историю искусств, получают на таких экскурсиях информацию, значение которой сложно переоценить. Во немалой степени благодаря увлеченности и талантам наших педагогов кристалловцы неплохо поступают на художественные и искусствоведческие специальности.

Комментариев нет :

Отправить комментарий