23 мар. 2016 г.

Промышленный дизайн - опыт поступления

Автор - Дарья Авдеева, К2

Здравствуйте, дорогие россияне и жители СНГ, желающие поступить в Чешский Технический Университет на специальность промышленный дизайн. Начнем с интересной статистики: на факультет Архитектуры приняли ровно 311 человек, когда как на факультет Промышленного дизайна только 52-вывод: попасть на факультет архитектуры легче, поэтому мой главный совет-подавать заявления сразу на несколько специальностей в разные высшие заведения Чехии.


Хотелось бы рассказать, как происходит весь процесс поступления в Чешский университет с самого начала, потому что меня все это очень пугало - заявления, даты, документы, подтверждения, сами экзамены.

1)    Просмотрите заранее университеты, куда вы хотите поступать, для архитекторов/дизайнеров-это Чешский технический университет (факультеты архитектуры и дизайна) и Технический университет в городе Либерец (факультеты архитектура и дизайн), они являются одними из лучших университетов, подготавливающими к данным специальностям.

2)    Затем вы идете к пани Юле и подаете вместе заявления, ничего сложного в этом нет, но лучше все сделать заранее, потому что все документы надо отнести (отправить) плюс оплатить само заявление.

3)    Когда заявления подано, вам приходит в течение недели письмо с датами экзаменов и ВСЕМИ подробностями о месте и времени проведения, о материалах, которые следует принести.

4)    Даты экзаменов у меня были 18-19 января на архитектуру в ЧВУТ (Чешский Технический Университет) ,1-2 февраля на дизайн в ЧВУТ и 3-4 февраля на дизайн в ТУЛ (Технический университет в городе Либерец ).

5)    Все время до экзаменов я настоятельно советую УЧИТЬСЯ, абсолютно ВСЕ лекции дают полезную информацию, которая может попасться в тестах, не пропускать ательеры и учить чешский, потому что на всех творческих специальностях последняя часть экзамена -это собеседование с комиссией, где без чешского не обойтись.

Так, перейдем к самим экзаменам.

1.    Экзамены на факультет промышленного дизайна в ЧВУТ

Первый день-творческие экзамены
1)    Первый экзамен
Рисунок углем постановки на формате А0(на занятиях ательера вы будете рисовать на форматах А1, так что не пугайтесь размеров, привыкните)), на который отводилось 2 часа. Постановка состояла из огромного параллелепипеда, куба и прозрачной банки с водой. Профессор, который был на экзамене сказал, что самое главное -это соблюсти пропорции, все остальное неважно.
2)    Второй экзамен
Абстрактная 2D композиция на формате А3, на задание отводилось 60 минут. Можно было использовать абсолютно любые материалы, на этом экзамене главное- соблюсти тему, так чтобы бы она ясно читалась на рисунке и сделать именно 2D композицию, состоящую ТОЛЬКО из плоских фигур (без изображения объемных фигур). Моей аудитории попалась тема «соединение».
3)    Третий экзамен
Моделирование из скульптурной глины 3D объекта, на который отводилось 3 часа ( в прошлом году отводилось всего два часа, как объяснили профессора увеличение времени связано с тем, что именно эта часть экзамена считается одной из труднейших и важнейших, так как для дизайнера важно чувствовать форму) Я никогда не лепила из глины и совершенно не представляла, как будет проходить экзамен. Для экзамена глину покупать не надо, ее можно было взять в нужных количествах прямо на экзамене, с собой желательно взять инструменты, которыми вы будете работать с глиной. Само задание имело такую формулировку «по данному чертежу (вид сверху) сделать 3D модель), чертеж состоял из врезанных друг в друга окружностей и прямоугольников. Без подготовки сделать это сложно (но возможно), поэтому, если есть возможность записаться на курсы или подготовиться самому, лучше не терять время и заняться этим заранее.

Второй день-тесты и собеседование
1)    тест по начертательной геометрии, который длился 35 минут, состоял из 6 заданий. Первые три задания были в тестовой форме, второе-сделать сечение объемной фигуры, третье задание было связано с эпюром Монжа (которое для меня до сих пор осталось загадкой) и четвертое задание- нарисовать объемную фигуру по трем чертежам, которые вам даны (вид сбоку, спереди и сверху).
2)    тест по точным предметам состоял из 10 вопрос на который отводилось 10 минут. Вопросы абсолютно из разных областей знаний, к которым вы не сможете подготовиться целенаправленно. Сами по себе они не сложные, если вы не пропускали уроки в средней школе (или хорошо готовились к нострификации) у вас не должно возникнуть проблем.
3)    к тесту по истории искусств вас подготовят на курсах UJOP, по поводу этого даже не переживайте, главное-посещайте лекции и учитесь). Тест состоит из 20 вопросов и длится 20 минут.

Собеседование проходило во второй половине дня. Всех поступающих попросили зайти в аудиторию, там назвали имена тех, кто не набрал достаточно баллов для продолжения экзаменов (ниже 27) и тех, кто набрал достаточно баллов (выше 36), чтобы быть зачисленным без собеседования. Нас было около 50 человек в аудитории, не прошло до собеседования около 50 % и всего 2 студента набрали баллов выше 36, остальным предстояло пройти собеседование.

Приемная комиссия, состоящая из трех профессоров, была настроена очень дружелюбно, они начали спрашивать кто я, от куда (очень удивились, узнав, что я приехала из холодной Сибири, пошутили про это)) спросили почему я хочу заниматься дизайном, посмотрели мое портфолио и работы, которые я сделала на экзаменах. На экзаменах по рисунку я получила очень высокий балл, но по моделированию я получила 0 из 10 баллов, чему они не удивились, ведь в чешских художественных школах, в отличие от русских, студенты больше времени уделяют лепке нежели рисунку. Они сказали, если в этом году я не наберу достаточно баллов для зачисления, я могу посещать занятия при ЧВУТ по моделированию и уже в следующем году набрать все 10 из 10. Еще раз повторюсь, комиссия была очень дружелюбно настроена, ведь их цель не завалить вас на экзамене, а узнать и выбрать будущего студента, который заинтересован в данной области. На собеседование обязательно портфолио! Работы скажут о вас больше, чем вы сами. Для портфолио выбирайте самые разные работы, пусть это будут, и академические рисунки, и работы красками, коллажи, разные проекты-все, что покажет вас, как творческую личность. И не забывайте улыбаться).

Через месяц на официальном сайте ЧВУТ выложили списки поступивших, где я увидела свое имя).

2.    Экзамен на факультет дизайна в Либерецкий Технический Университет

Первый день
1)    В 8 часов утра начался тест по всеобщим знаниям. Это самый странный тест, который я когда-либо писала. Задания были абсолютно разные начиная от вопросов «Какого цвета кожа белого медведя», «Почему небо голубое» и заканчивая заданием «нарисуйте равносторонний тетраэдр, додекаэдр и параболоиду», на тест давалось около 50 минут.

2)    После теста мы получили задание сделать проект сада для японского дизайнера одежды. Воплощать свои идеи можно было как угодно и чем угодно, рамок не было, на задание давалось 4 часа, после чего мы отдали свои проекты и ждали результатов в течение двух часов. Те кто справлялся с заданием проходили дальше во второй этап, на первом этапе ушло чуть меньше половины студентов.

Второй день
1)    На второй день экзаменов мы получили задание сделать проект на тему «помощь в нищете /бедности/сложной ситуации». Делать можно было все, что душа пожелает, главное соблюсти тему. Я сделала проект центра для беременных женщин, оказавшихся в сложной ситуации без денег, жилища и роботы, некоторые делали работы на тему борьбы с наркотиками, разными зависимостями, приюты для бездомных людей и животных. На выполнение задания давалось 6 часов, после чего каждого по очереди вызывали на собеседование с двумя своими проектами (за первый день и за второй).

2)    На собеседование задавали вопросы по проектам, почему вы сделали это именно так и почему выбрали такую тему, вопросы про то, почему вы хотите поступать именно сюда, на этот факультет и именно в этот институт. Лично мне показалось, что обстановка на собеседование в ТУЛ была более напряженная, чем в ЧВУТ.
После того, как все прошли собеседование через 2 часа сказали имена тех, кто прошел, всего около 10 человек, я не прошла.

И самое главное! 
Не стоит бояться! Неизвестность всегда пугает, но на курсах вам действительно помогут разобраться со всей этой системой поступления, дадут всю нужную информацию - главное этим пользоваться! И не в коем случае нельзя думать, что все получится, само собой. Надо верить в то, что все получиться и идти к своей цели.

Комментариев нет :

Отправить комментарий