22 февр. 2016 г.

Коротко о том, как поступить в ЧВУТ

Autorky -  Ksenia Nikitina, K4 a Anastasiia Demchenko, K7

Приезжая на курсы Кристалла, мы напрасно рассчитывали, что на подготовку у нас будет полгода. На самом же деле учеба длится 4 месяца, и этого действительно очень мало. Несмотря на то, что Кристалл дает загруженное расписание, а каждый преподаватель изо всех сил старается дать как можно больше и как можно более легко усваиваемую информацию, необходимо много заниматься самостоятельно. Кроме того, выучить все предметы «с нуля» не представляется возможным. В общем, курс является глобальным повторением таких предметов как математика, начертательная геометрия, рисунок, история мира и история искусства, но с уклоном на язык и чешскую культуру.

Подача заявлений
Заявление, по-местному Přihláška (приглашка), подается в институт до 30 ноября. Сначала его нужно заполнить онлайн, распечатать и оплатить (550 крон). Затем в течение декабря вам должны прислать письмо-приглашение с датами экзаменов из университета. 

Экзамены
В 2016 году период экзаменов проходил с 18 по 22 января (в прошлом году вступительные испытания были на неделю позже). 

У каждого абитуриента испытание проходит в 2 дня: рисунок и тесты. В последний день комиссия считает ваши баллы. Максимально за все задания можно получить 80 баллов. Минимальный порог – 36 баллов. Но если вы получили больше 50, то поступили без еще одного этапа – собеседования, на котором комиссия обычно спрашивает, почему студент хочет изучать архитектуру в Чехии. Также можно услышать вопросы о любимом архитекторе, художнике (здесь стоит заранее выучит пару имен прославленных соотечественников, чехов и мировых мастеров). Часто просят назвать памятники разных архитектурных стилей в Праге и в вашей стране, расспрашивают о галереях, в которых можно увидеть произведения определенного стиля. Еще экзаменаторам интересно узнать ваше мнение о современных архитектурных тенденциях. Вопросы могут измениться, но так или иначе они будут об архитектуре и вашей заинтересованности в ее развитии.

Кроме того на собеседование необходимо принести портфолио, состоящее из рисунков, проектов, макетов или фотографий.

Первый день
В этом году для будущих студентов подготовили всего два задания: нарисовать натюрморт и абстрактную композицию.

И так, о первом: несложный натюрморт необходимо выполнить карандашом на формате А2 за полтора часа (плюс можно дорисовать на 15-минутной перемене). Проверяющие смотрят на перспективу, а затем на пропорции. 

Второй рисунок каждый год разный. В этот раз будущие архитекторы полтора часа рисовали цветную абстракцию из объемных геометрических тел в горизонтальном формате на А3 (нам дали куб и фигуру в форме L). Главные для экзаменаторов здесь перспектива и цвет. Эту работу необходимо выполнить отведенное время.

За каждое из заданий можно получить максимум 15 баллов. Вообще же, после первого дня экзаменов у меня сложилось впечатление, что большинство чехов, поступающих на архитектуру, никогда не занимались академическим рисунком. Тем не менее, не стоит их списывать со счетов: они довольно быстро учатся всему необходимому.

Второй день
Экзамен, который начинался в семь утра, походил в четыре этапа. 

Первая часть – начертательная геометрия, на которую отводится 35 минут. На первом этапе необходимо было сопоставить аксонометрию объекта с его проекцией. Потом – стереометрия. Построить сечение геометрического тела (многогранника или пирамиды) плоскостью, заданной тремя точками и кратко написать алгоритм. Еще одно задание – эпюры Монжа (тоже кратко написать алгоритм). Штука всеми ненавистная. Мало кто справляется с этим заданием, хотя оно и несложное. За все можно получить до 10 баллов. Мало кому хватает отведенного времени. 

Далее без перерыва началась вторая часть – математика. Не было ничего сверхъестественного, но и не было все элементарно. На 45 минут вы остаетесь наедине с логарифмами и неравенствами с модулями, степенями и корнями, аналитической геометрией и графиками функций… Говорят, что в других вариантах были и комплексные числа. За восемь заданий максимально можно набрать десять баллов. 

Третья часть – естественные науки – длиться 15 минут. Здесь даны десять вопросов на эрудицию из разных областей знаний. Площадь Чехии и самая ядовитая на свете змея – самые легкие из них. А знаете ли вы, какой минерал самый мягкий? Что такое мимесис? Чему равняется морская миля? Что такое ольф? Ответив правильно на все вопросы можно получить 10 баллов. 

Четвертая часть – культурный тест. Большинство занятий в Кристалле как раз и посвящены подготовке к нему. Он очень сложный и требует от вас исключительной эрудиции. Здесь дан огромный разброс вопросов, однако, известно, что всегда бывает как минимум один на философию, несколько на архитектуру, в паре заданий нужно расставить в хронологическом порядке имена, художественные стили… 

Приготовьтесь к тому, что за 4 месяца вам придется выучить огромный объем информации, который чехи учат несколько лет. В связи с этим, мой совет: готовьтесь заранее! Еще задолго до приезда в Чехию учите все предметы, особенно много интересуйтесь историей старого и современного искусства!

Совет
Преподаватели и выпускники Кристалла советуют читать дополнительную литературу на чешском. По мне, если у вас до приезда в Чехию уровень языка менее А1, то первые три месяца даже НЕ ПЫТАЙТЕСЬ читать книги об искусстве на этом языке. Единственное, что в них полезное – таблицы основных стилей и имен в конце. 

Но если у вас все равно есть свободное время и желание читать на новом языке, то берите самую наипростейшую книжку, например с детскими сказками. К сожалению, я это поняла поздно, когда набрала в библиотеке полтора десятка научных книг. Поверьте, не стоит читать непонятную, неинтересную и незапоминающуюся информацию!

Еще для подготовки к творческому экзамену в ЧВУТ проводятся курсы рисования, которые лично мне хорошо помогли вспомнить основы. Они проходят в последнюю неделю перед вступительными испытаниями пять дней по три часа. Стоит это все 2200 крон. Дополнительно можно позаниматься целый день в субботу. Этот урок обойдется уже в 700 крон. 

Хоть на курсах и разбирают только первое задание, мне они понравились. Здесь можно узнать критерии оценивания, выявить свои проблемные места, «натренировать» руку, что в дальнейшем поможет не растеряться на экзамене.
 
Удачного поступления!

Нострификация
Я советую сдавать нострификацию после вступительных экзаменов. В комплексе с подтверждением аттестата подготовка к вступительным экзаменам является для многих непосильным трудом. И формула «побыстрее отмучиться и забыть» для творческих специальностей не работает. Сначала поступайте, а потом уже сдавайте нострификацию. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий