2 дек. 2015 г.

Как я поступал на фотографа

Эмоциональный и очень личный текст нашего выпускника о перипетиях своего поступления на специальность "Фотография".

Спустя долгий промежуток времени, я наконец соизволил написать текст о том, как я поступал на фотографа. В России, еще в лицее, я ходил на курсы фотографии, потом мне давал советы выпускник ВГИКа – оператор  на немецком телеканале. Так что критики было много и это позволило мне улучшить свои навыки. 

Буквально за пару недель до сдачи портфолио (ага, прокрастинация! Не делайте все в последний момент) я начал его постепенно собирать. Первым университетом был FAMU. Портфолио в себя включало две разных серии фотографий, публикацию и натюрморт на пленку. По ссылке можно посмотреть в альбомах Portfolio, здесь публикация

Дальше былы экзамены в ЗЧУ, где в первый день мы отдали портфолио (те же две серии), на следующий день узнали результаты (ура, прошел) и пошли сдавать экзамены (где-то на второй день я узнал, что в FAMU не прошел). По ссылке выше можно посмотреть альбомы с заданиями. К каждому заданию надо было написать текст, в последний день мы еще должны были слепить какой-либо объект (я так и не понял, не спрашивайте, чехи вообще коробки делали) и, конечно, интервью - спрашивают о любимых фотографах, что нравится, где учились, на каких выставках были - в общем, ничего страшного. Но и там не прошел, не хватило несколько баллов. 

С печальным лицом, но с надеждой в душе, я поехал в Усти-над-Лабем (кстати, перестаньте говорить “в Устине”, постоянно это от всех слышу, не коверкайте имя прекрасного города). В Усти я привез совсем другое портфолио из разных снимков, без серий, и, возможно, это было моей ошибкой. Знайте, что там два профессора: один суровый концептуалист Банька, а другой “стекольщик–рекламщик” Войтеховский. Там я подал только на Фотографию, а вот на Рекламную не решился. Подавайте на обе, опять же не повторяйте моих ошибок. Мы отдали портфолио, подождали 3 часа и нас отправили домой. Я недоуменно посмотрел на “одну вечно плачущую ноющую девочку, которая поступила в другой университет” и уже один, отчаявшийся во всем, поехал в Остраву. 



О, Острава! Не пугайтесь этого города, учиться здесь не так плохо, как многим кажется. Единственное, что далеко до Праги, но когда вы достанете студенческий проездной, и будете ездить за 100 крон, а иногда и за 60, то это уже не будет так далеко. Итак, Острава меня встретила темным вечером и дождем. Если кому-то надо будет остановитья здесь, то дайте мне знать. Нас было двое русских, которые поступали, остальные чехи. Портфолио надо было посылать заранее через интернет, там я тоже выбрал кучу разных фоток. Из заданий было: лист бумаги как артефакт, одна фотография на свободную тему и бумажный шарик снятый на белом фоне со студийным светом. Что самое интересное, на собеседовании была сама Дита Пепе (одна из известнейших фотографов Чехии и мира). Правда, я только потом об этом узнал. Через несколько недель я узнал результаты и скакал, как заяц! Так что дерзайте! Все в ваших руках. По всем вопросам пишите на facebook.com/nikepol либо Telegram: @nikepol

1 комментарий :

  1. вечно плачущая посылает тебе привет из прекраснейшего университета и желает начать уже хоть что-то делать своё, ну, хотя бы писать. успехов в учебе ;))

    ОтветитьУдалить