11 дек. 2015 г.

Где меня научат?

Презентации Института Восточно-Европейских исследований философского факультета Карлова университета и факультета социальных исследований Масарикова университета.

Каждый год перед массовой подачей заявлений о поступлении в Кристалл приходят представители некоторых вузов и рассказывают нашим студентам о возможностях обучения у них.

В этом году серию презентаций начал доктор Пригода, директор Института Восточно-Европейских исследований ФФ КУ. Институт является частью философского факультета Карлова университета, здесь можно изучать специальности, комбинируя их с другими, представленными на философском факультете. В этом институте возможно изучать в бакалавриате и магистратуре такие специальности как Восточно-Европейские исследования и Русский язык и литература.



Вступительный экзамен проходит в виде собеседования, где абитуриент представляет список прочитанной литературы и получает на его основе 3 вопроса – один по языковедению, один по литературе и один по истории и современным событиям в Восточной Европе (подробности на сайте института). Очень важно прочитать книги по всем этим отделам, в списке может быть немного книг, но абитуриент обязан знать их содержание. По словам доктора Пригоды, экзаменационная комиссия не ставит своей целью выявить недостатки абитуриента, ее интересует, что абитуриент умеет и насколько сильна его мотивация.


В начале декабря нашу школу также посетила госпожа Штепанкова, руководитель студенческого отдела факультета социальных наук Масарикова университета. Она посмотрела, как проходит изучение чешского языка в классах, была приятно удивлена знаниями студентов и игровой, динамической формой обучения. Отметила, что именно такая школа была целью великого чешского педагога XVII века Яна Амоса Коменского, так называемая schola ludus.


После обеда госпожа Штепанкова встретилась с кристалловцами, которые размышляют о поступлении на этот факультет. В основном это будущие студенты политологии, международных отношений и социологии. Она рассказала об особенных правилах вступительных экзаменов для студентов-иностранцев. В отличие от абитуриентов из Чехии или Словакии им не нужно сдавать общеуниверситетский тест способностей к обучению (TSP) и ли Национальный сравнительный экзамен SCIO. Если абитуриент-иностранец сдаст наш сертификационных экзамен по чешскому языку, то будет допущен к специальному вступительному экзамену, представляющему собой развернутые письменные ответы на два вопроса по каждой выбранной специальности. Ответы пишутся на компьютере, временной лимит на оба вопроса – 30 минут. Студентов также интересовало, как проходят вступительные экзамены в магистратуру – на этом уровне иностранцы сдают такие же экзамены, как чехи или словаки.

На все специальности бакалавриата вступительный экзамен пройдет 12 мая, что совсем не так уж и далеко. Время бежит быстро, поэтому пришла пора начать интенсивно готовиться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий