30 нояб. 2015 г.

Как я сдавал(а) нострификационные экзамены

Помимо интенсивной подготовки к поступлению большинству наших студентов приходится преодолевать еще одно серьезное препятствие - подтверждение аттестата о среднем образовании. Для того, чтобы полученное за пределами Чешской Республики общее среднее образование могло быть признано здесь, часто приходится сдавать экзамены по предметам программы средней школы. В этом году первые экзамены выпали на гимназию Поступицка. О подготовке и о том, как экзамены проходили, рассказывают сами ребята, успешно справившиеся с задачей.

Автор - Алексей Бакуревич, К1

Я сдавал нострификацию в гимназии Поступицка. Из-за того, что я белорус, мне назначили четыре экзамена: информатика, химия, география и обществоведение (ЗСВ), зато в одной из самых легких гимназий. Сдавал сам, устно, без переводчика, во-первых, потому что у меня были бы еще попытки весной, а во вторых, потому что говорят, что помогают тем, кто сдает на чешском.

Если с ЗСВ, информатикой и географией у меня проблем со школы не было, то химию я не учил с 8 или 9 класса, о чем я серьезно пожалел. На нее я потратил больше всего времени – неделя безостановочной учебы химии. На остальные предметы ушло по 2-3 дня. То есть за 3 недели можно очень хорошо подготовиться, но нужно серьезно учить. Все предметы учил по учебникам, которые взял у пани Юлии ("одматуруй" по химии и ЗСВ, и какой-то учебник по географии), а информатику по Википедии.

В самой гимназии дается 15 минут на подготовку и 15 минут на ответ. Спрашивают по билетам. По информатике мне дали листик с четырьмя вопросами: типы компьютеров и принцип их работы, типы мониторов, компьютерные приложения (антивирусы, текстовые и графические редакторы, игры и т.д.), типы памяти (оперативная, флэш-память, жесткие диски, компакт диски и т.д.).


По химии попался билет с темами «Периодический закон и таблица Менделеева» и «Сахариды». По химии вообще дают первый вопрос из основ (строение атома, таблица Менделеева и т.д.), а второй по органической химии. Из дополнительных материалов дается только таблица Менделеева.


По географии в билете было три вопроса: время на Земле и часовые пояса, материковые воды, Австралия и Новая Зеландия. Очень помогает атлас, который можно использовать как при подготовке, так и при ответе.  Напротив вопроса в билете даже написаны страницы атласа, на которых нужные карты. Остается только посмотреть в атлас и списать нужные данные. 

По ЗСВ основная сложность заключается в том, что из 20 вопросов, которые могут спросить на экзамене, 6 по философии. То есть вероятность того, что попадется хотя бы один вопрос по философии, составляет примерно 95%. Я вытянул билет с ролью государства в экономике, философией 20 века (неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм и т.д.), понятиями характера, темперамента и интеллигентности.

Хоть некоторые темы и выглядят сурово, но если учить, то сдавать будет несложно. Учителя очень добрые и отзывчивые, к тому же помогают. Просто замечательные люди. Кстати почти все довольно хорошо знают русский. Так что если попалась Поступицка гимназия, считай, повезло. Но как бы там ни было, помните, что надо готовиться. Всем удачи на нострификации!


Автор - Александра Дергунова, К1

В середине сентября я подала документы на нострификацию. И в конце октября мне пришли предметы в Поступицкой гимназии: география, физика и информатика. Я училась в гимназии с уклоном на гуманитарные предметы, поэтому перечню предметов не была очень удивлена. Все предметы сдавала в один день, это особенность моей гимназии, которую все считают очень легкой для сдачи нострификации.


Готовиться я начала за 10 дней до экзамена. С самого утра до поздней ночи я писала и учила билеты, которые были даны на сайте гимназии. На географию ушло 3 дня, на информатику 2 дня, и на физику, что для меня было труднее всего, ушло 4 дня. Я учила все на русском, так как знала, что буду сдавать с переводчиком. Пани Оксана нашла мне замечательного переводчика, которая подбадривала меня и помогала мне в течение всего экзамена. 

Первым предметом у меня была физика, за которую я очень переживала.  Все экзамены проходили в кабинете директора. Дали кубик, который надо было бросить. Число, выпавшее на кубике – это номер вашего билета. Мне попались 2 следующие темы: 1)механическая работа, мощность,  кинетическая и потенциальная энергия, закон сохранения энергетической энергии, закон сохранения и преобразования энергии. и 2) электрохимический проводник, электролиз, законы Фарадея, газовый разряд, Гальванический элемент, аккумуляторы и катодные лучи. 15 минут на подготовку, и 15 минут на ответ. По ходу моего ответа задавали вопросы, в большинстве случаев о том, как протекают процессы, как работают приборы и просили приводить примеры.  

Вторым предметом у меня была география. В билете попались 3 вопроса: литосфера и движение тектонических плит, электроэнергетика и способы ее добычи, Япония и Корейский полуостров. По географии тоже любят задавать вопросы о мелочах, проверяя глубину знаний. Дают атлас, в котором можно найти всю необходимую информацию. 

Последним экзаменом у меня была информатика. Дали билет с пятью вопросами: биты и байты, операционные системы,  принтеры и их виды, альтернативные способы передачи информации в сети(Чат, VOIP, VPN), материнская плата и процессор.

В конце экзаменов, к нам вышел директор, пригласил в свой кабинет и поздравил со сдачей нострификации. В Поступицкой гимназии и вправду не так сложно сдавать. Добрые и понимающие учителя, которые могут помочь наводящими вопросами, если вы забыли что-то, но только если видят, что вы дейтсвительно учили и готовились.

Самое главное – это учить и готовиться! Тогда все обязательно получится! А пока что желаю удачи всем, кому еще только предстоит сдавать нострификацию!

Автор - Мария Веселкова, К8

В понедельник сдавала нострификацию в гимназии Поступицка по химии, географии и биологии. Первая была химия, мне нужно было рассказать про строение атома  и углеводород. Химик очень классный, понимает по-русски, моя переводчика почти ничего не переводила. Вопросов было немного, но все по теме, просто уточняющие. Я начинала предложение, а он его заканчивал. Я даже не все успела рассказать. По географии мне попались движения Земли, все климатические пояса и Великобритания с Францией, дают атлас. И по биологии мне достался билет про строение клетки и сосудистую систему. На стол мне положили 2 картинки, по которым я и должна была рассказывать. 


На каждом экзамене присутствовали 2 учителя и директор. До нострификции мой уровень по химии и биологии был нулевой, чуть лучше было с географией. Я ходила к репетиторам. А потом  просто уделяла по неделе на каждый предмет и учила. Для меня проще учить все медленно, а не за один день. Очень хорошо запоминаются билеты, если их сначала учить устно, а потом еще писать. Самое главное-учить, тогда будет не так страшно! Всем удачи на нострификации!!!:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий