21 окт. 2015 г.

Ассоциация учителей чешского языка как иностранного

Учебное отделение ИЯПП «Прага-Кристалл» становится настоящим центром изучения и преподавания чешского языка для иностранцев. Здесь проходят годичные подготовительные курсы, экзамен на уровень Б1 для получения чешского гражданства, сертификационные экзамены по чешскому языку (от уровня А1 до С1). В июне в нашем центре проходят встречи преподавателей чешского языка из Чехии и Германии. С сентября 2015 года здесь также проходят курсы усовершенствования для учителей чешского языка. А с октября этого года в нашем центре базируется и Ассоциация учителей чешского языка как иностранного (AUČCJ) – здесь расположен их офис и проходят субботние встречи преподавателей.



Ассоциация учителей чешского языка как иностранного (AUČCJ) является профессиональной организацией преподавателей этого предмета в разных типах школ (языковые школы, средние и высшие учебные заведения и другие организации, занимающиеся обучением иностранцев). Ассоциация была основана в 2003 году и в настоящее время насчитывает более 300 активных членов – учителей чешского как иностранного языка со всех регионов Чешской Республики и из-за рубежа. Целью ее деятельности является обмен опытом в преподавании чешского языка, знакомство лекторов с новыми методами, учебными материалами, предоставление возможности дальнейшего обучения, распространение хорошо себя зарекомендовавших материалов и приемов преподавания.

В руководстве Ассоциации есть и учителя ИЯПП КУ: председателем является Мария Полачкова, директор учебного центра Альбертов; ее заместитель – Павел Печены, руководитель Исследовательского центра тестирования ИЯПП КУ.


На втором этаже учебного центра Кристалл находятся офис и библиотека AUČCJ. Здесь можно найти учебники, теоретические работы и дополнительные материалы для преподавания чешского как иностранного языка. Публикации предоставляются членам Ассоциации. С октября обязанности библиотекаря AUČCJ исполняет наша лектор Тереза Карасова.

Встречи учителей – членов Ассоциации проходят четыре раза в год, всегда по субботам, преподаватели могут прослушать лекции и принять участие в воркшопах. Занятия ведут авторы учебников и других учебных материалов, лингвисты, занимающиеся чешским языком; вузовские преподаватели, которые занимаются преподаванием как таковым, преподаванием иностранных языков и, конечно, чешского языка; учителя разных курсов, работники некоммерческих организаций, психологи, логопеды, социологи и т.д. Учителя чешского языка в центре Кристалл также являются членами Ассоциации, участвуют во встречах и иногда проводят воркшопы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий