17 авг. 2015 г.

Как я поступала на специальность "Англистика-американистика"

Текст - Анастасия Егорова

В сентябре я приехала в Прагу на курсы Krystal с целью поступления в Карлов университет на философский факультет. Специальность – англистика-американистика. В начале года всех желающих поступить на эту специальность предупредили, что это будет не просто сложно, а практически нереально. 

Оценивая свои силы адекватно, я подавала 4 приглашки в 4 разных университета: Карлов университет, Остравский университет, Западно-чешский университет в Плзни и Пардубицкий университет. В каждом университете – философский факультет, английский язык, и только в Плзни - английский-русский. В Карловом университете вступительные экзамены состояли из двух частей – письменная часть (тест) и собеседование. В остальных университетах – тест. 

Кроме чешского языка у меня была подготовка по следующим предметам: английский язык, реалии англоговорящих стран, переводческий семинар, английская литература. Несмотря на то, что эти предметы дали базовые знания практически для каждой части письменного экзамена в Карлов университет, приходилось много заниматься дополнительно, искать новую информацию, так как в тесте вопросы могли варьироваться от самых простых («Кто из нижеприведенных писателей не относится к викторианской эпохе?») до попросту нелепых («На основе книги какого автора частично снят фильм «Матрица?»). Да-да, данный вопрос был в одном из тестов предыдущих лет. Более того, нужно было подготовить список прочитанной литературы. Я не могу сказать, сколько конкретно должно быть авторов и/или произведений в этом списке. Это личный выбор каждого. Кто-то из абитуриентов подготовит список из 40 книг и не сможет обсудить ни одну, а кто-то способен рассказать про 10 книг так, что у приемной комиссии не будет сомнений в том, что абитуриент неплохо разбирается в британской и американской литературе. Например, нам на литературе говорили не составлять список более, чем из 30 произведений, но у моей знакомой, которая мне очень помогла с подготовкой и закончила в этом году второй курс был список из 40 авторов, у каждого по 2-3 произведения. Единственное, на что хочется обратить ваше внимание, это на содержание вашего списка. Не пишите туда, пожалуйста, книги вроде «Сумерек», «Бриджет Джонс» и им подобные. Вполне вероятно, что они могут нравиться вам, но вряд ли комиссия воспримет их всерьез.


Первый экзамен на англистику в Карлов университет был 1 июня. Абитуриентов было очень много, экзамен писали в трех или четырех аудиториях. Экзамен длился два часа и состоял из пяти частей: культурологическая часть, грамматическая, лексическая, чтение и эссе. Всего за эту часть экзамена можно было набрать 50 баллов (10 за каждую часть). Чтобы пройти на собеседование достаточно 25 баллов. На экзамене было два варианта тестов. Времени было недостаточно, но сделано это по понятной причине: большое количество абитуриентов. Больше всего я переживала за культурологическую часть, но вот как раз-таки она была для меня самой легкой. Наиболее сложным был для меня gap test. Я выполнила, кажется, меньше половины. 

Собственно, после экзамена я была очень расстроена, так как была уверена, что не наберу достаточное количество баллов, чтобы пройти на собеседование. Однако грусть грустью, но 3 июня у меня был экзамен в Остраве, поэтому 2 числа я отправилась в этот город. В Остраве я остановилась в студенческой резиденции Vista. В 5 минутах от общежития находится остановка, где ездит трамвай, останавливающийся рядом с университетом. 

Экзамен длился 50 минут и не был таким сложным, как предыдущий, разумеется. Однако все же подготовка для него требуется. Например, мне требовалось выбрать из предложенных вариантов второй по величине город Великобритании (там, в принципе, любят подобный вопрос именно про второй город, штат итд.), автора произведения Leaves of Grass итд. Снова было 2 варианта теста, их примеры можно найти на сайте университета. Как позже выяснилось, на этом экзамене я набрала 81 балл. Для поступления же требуется 50 баллов. 

Хочется добавить, что сам город мне понравился. Промышленная часть Чехии, однако здесь тихо и спокойно. Единственная проблема, что рано закрываются магазины и торговые центры. Но я думаю, что в целом жизнь здесь бы мне понравилась. 

После написания экзамена я отправилась обратно в Прагу, где около 12 часов ночи узнала, что на тесте в Карловом университете я набрала 28 баллов, а значит, прошла на собеседование, которое было назначено на 8 июня.  У меня оставалось 4 дня на подготовку: дочитать книгу, прочитать несколько стихотворений, написать вкратце для себя о каждом из прочитанных произведений, написать мотивацию (опять же – для себя) и определить хотя бы примерно, что я буду отвечать на вопросы на собеседовании. В подготовке с речью мне очень помогла моя одногруппница, которая поступала в магистратуру, соответственно, ее экзамены были раньше и ее помощь была существенной. Спасибо, Софи! :)

Собеседования проходили три дня, с 8 по 10 июня. В назначенный день я приехала в университет к 8 часам утра, как это и требовалось. Все фамилии абитуриентов были занесены в списки, возле которых преподаватель затем ставил время, в которое абитуриенту будет удобно прийти. Моя очередь была в 9:20 или 9:40, точно уже не помню. Обычно я привыкла идти на устные экзамены первая, однако в этот раз я была рада, что это было не так, потому что у меня было время успокоиться и привести мысли в порядок. 

В одной аудитории было несколько комиссий, аудиторий тоже было несколько. Всего экзамен у одного абитуриента принимали три преподавателя. В моей приемной комиссии было три женщины. Меня спрашивали, почему я не уехала учиться, например, в США или Ирландию, почему я учу английский, где и как я начала его учить, как мне это пригодится в будущем. Затем меня спросили о моем чешском языке. Я ответила, что учила его 2,5 года (1,5 года дома, в России). Ну раз уж я его учила, то мне предложили перевести текст с английского на чешский, на чем я очень и очень растерялась. Для меня пока что сложно выполнять этот перевод, так как в голове сразу крутятся три языка и мне требуется время, чтобы все обдумать. Опять же, девушкам, проходившим устную часть 10 июня, этого задания не давали. Поэтому это дело случая, зависящее от комиссии, дня собеседования и подобных факторов. После не очень хорошего перевода мы перешли к литературе. Меня спросили о романе Фицджеральда «Великий Гэтсби», как я этого и хотела. Я ответила все, что знала об этой книге, и, в принципе, я осталась довольна этой частью своего собеседования. Мне ответили, что вопросов ко мне больше нет и назначили время, в которое мне нужно прийти, чтобы узнать свои баллы.

У меня оставалось около 2-х часов, поэтому я отправилась прогуляться и вернулась к назначенному времени. Меня снова пригласили в аудиторию, к своей же комиссии и сказали, что я набрала 40 из 50 баллов и теперь у меня 68. Честно сказать, я очень расстроилась, так как это не давало никакой уверенности, примут ли меня или нет. Преподаватели объяснили, что для поступления на философский факультет нужно набрать 50 баллов. Затем просто будут выбирать по рейтингу, от наибольшего к наименьшему. Мне сказали ждать 1 июля, пожелали удачи, и я ушла. Ну, а 1 июля пришло письмо о том, что меня приняли. 

Хочется сказать всем желающим поступить: все реально. Вы обязательно поступите, если будете заниматься и прилагать усилия. Просто подумайте, что значит «невозможно?» На этом факультете, на этой специальности учатся реальные люди. Они же смогли поступить! Значит, поступите и вы. Насколько известно мне, из нашего выпуска Кристалла поступили 3 девушки, включая меня. А это уже не невозможно! Начинайте готовиться с самого начала года, обдумайте свой список литературы, заполните пробелы в своих знаниях. И в июне вам все это воздастся сторицей. 

Желаю всем успехов и великих достижений в новом учебном году!

Комментариев нет :

Отправить комментарий