27 июн. 2015 г.

Тест OSP: как это было

Текст - Елизавета Прудникова

Елизавета поступила на специальность Социология и социальная антропология на факультете социальных наук в Карловом университете.

Многие факультеты все чаще выбирают как вид вступительного экзамена тесты SCIO – так проще и для университета, и для абитуриента, если он, конечно, носитель чешского языка. А так как многие студенты приезжают в UJOP и учат язык с самого нуля, то это тест может оказаться большой преградой для поступления на «то самое» направление в «тот самый» университет. 


Тесты SCIO проводятся независимой компанией в рамках «Национальных сравнительных экзаменов». Они включают в себе несколько тестов, которые вы выбираете сами согласно требованиям вступительных. Вы можете записаться на сдачу как гуманитарных тестов – OSP (общие учебные предпосылки), ZSV (основы общественных наук – углубленное обществознание), английский и немецкий языки, экономика; так и на биологию, химию и математику. Результат высчитывает по перцентилям, схема их расчета весьма сложная, но она очень похожа на вычисление баллов как на ЕГЭ - рейтинг тоже играет роль.


Сдавала я OSP и английский язык, так как именно эти тесты требовал факультет. Самый сложный тест OSP, так ничего подобного в школе никогда у меня не было, и с такими тестами нигде не встречалась. К нему готовятся сами чехи весьма усиленно, что говорит о том, что русскоговорящему студенту нужно приложить усилий втрое больше. Есть 6 попыток, но некоторые факультеты принимают только первые 5, как было у меня. Всего 4 отдела, каждый имеет свое временное ограничение. Перескакивать с отдела на отдел нельзя, время суммировать тоже. Решать только здесь и сейчас и то, что лежит перед тобой. 


Вербальный отдел
Здесь нужно знать и чувствовать язык очень хорошо. Синонимы, антонимы, различие в эмоциональной окраске слов, а также архаизмы. Если просто учить чешский на уроках, то много заданий вы не сделаете. Нужно читать тексты и слушать записи дополнительно самим. Здесь ваш главный друг – литература и умение анализа текстов. Если вы умете анализировать тексты на родном языке, учитесь делать это на чешском, никто не говорит, что это просто - но это вам поможет. 
На первой попытке я успела сделать только 8 заданий за 25 минут, что ровнялось 11 баллам. Последняя попытка была уже лучше – 63 балла.

Логический отдел
Здесь еще интереснее. В чешских гимназиях преподают отдельно логику. У меня никогда не было такого предмета в школе, но именно в этом отделе можно получить наибольшее количество баллов. Здесь нужна практика, прорешивать множество логических задач с самых различных сайтов, нарабатывать технику. Это вам поможет не только в тестах, но и в жизни. Но первое время вы будете просто «ломать мозг» - это того стоит.
Первая попытка – 60, лучший результат – 88. 

Аргументативный отдел
Смесь вербального и логического отделов. Много текстов, где нужно найти предложение с выпадающей логической связью или сделать на основе текста логический вывод. Здесь навык нарабатывается чтением. Тексты довольно большие и бывают на различные темы – от философии до генетики. В смысл сильно углубляться текстов не надо, но нужно понимать, о чем речь и необходимо всегда видеть логическую связь.
Первая попытка – 45, лучший результат – 60. 


Квантитативный отдел
Математика с логикой. Здесь задачи, которые заставят ваш мозг шевелиться. Забудьте про калькулятор – он запрещен. Есть два выхода: можно выходить школьной системой решения задач – сложные уравнения и расчеты, или же чешской – логическими расчетами в 3 действия. Сначала я действовала первым способом - не понимала, как иначе, но это невыгодно из-за того, что забирает много времени. А у вас всего лишь 30 минут на алгебру с геометрией вперемешку. Нужно много решать, повторять одну и ту же задачу несколько раз, чтобы найти более простое решение.
Первая попытка – 49, лучший результат – 67. 

Стоит ли?
Главная проблема в том, что вся подготовка заключается только в вас – 95% работы вы делаете сами, учитель может просто подсказать – не больше. Если вы действительно хотите поступить туда, где требует тест OSP – дерзайте. Но нужно понимать, что стоит забыть на весь год, что такое свободное время, отдых и каникулы. И следует выбрать запасной вариант – так вам и родителям будет спокойнее.

Сказочное Рождество в Праге я провела за подготовкой вербального отдела, майские каникулы готовила вовсю математику, так как сразу после них была моя последняя попытка OSP теста. Но оно стоило того – письмо из Карлова университета о принятии пришло и подтверждение об обучении на руках. Год потрачен не зря. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий