9 июн. 2015 г.

Вступительные экзаметы в университет Томаша Бати в Злине

Text a foto - Alexander Nuridzhanov  


Первое, что хочу вам сказать – не впадайте в панику, слыша странное русскому уху название – ЗЛИН, и забудьте о предрассудках к маленьким, нестоличным городам. Хочу вас заранее убедить, что Злин чрезвычайно обаятельное местечко на Востоке Чешской Республики, в получасе езды от Словакии. Выросший благодаря империи Томаша Бати город стал олицетворением нового индустриального общества. Отстроенный в 20-ых годах прошлого столетия на деньги чешского Генри Форда Злин до сих пор не потерял своего стиля, который чувствуется в функционалистических постройках терракотово-белого цвета. Море зелени, свежий воздух, моравское вино и отменные отстроенные 15 корпусов университета Т.Бати сделают ваше обучение приятным, вдали от громких городов. Если вам нравится качественное образование в тихом чешском городе, вам сюда. Если вы, как я, от всего сердца любите Прагу и уезжать из нее не хотите, прошу прощения за потраченное время. Ну а для остальных рассказываю…



Дорога до города лежит через Брно, потому что прямого сообщения нет. Автобусом компании Student Agency это займет у вас 4.5 часа с получасовой пересадкой в Брне. Заранее обеспокойтесь местом своего проживания. К сожалению, в ближайшем к университету общежитии мест не было и мне пришлось забронировать отель в 10 минутах от места проведения экзамена. 


На следующий день к 8:30 утра мы, те, кто писал экзамен на факультете мультимедиальных коммуникаций, специальность Маркетинговая коммуникация, пришли в университет, нашли свои фамилии и прошли в разные аудитории, предварительно показав свой паспорт на входе. После инструкций в 9:00 начался экзамен, который состоял из 3-ех частей и длился 90 минут.


Первая часть была на общее культурное развитие, включающая вопросы из области живописи, архитектуры и истории. Культурный семинар, преподаваемый пани директором курсов Praha-Krystal в этом очень помог. Из 50 вопросов первой части, лишь 6-7 оказались затруднительными.

Вторая часть ориентирована на знания чешского языка. Задания были следующими: написать, как можно больше предложений (минимально 4), начинающихся на 5 определенных букв. В моем случае это были (вроде как): KMHNV. Пример предложения: Karl může holý něco vařit. (Карл может голый что-нибудь варить). Больше половины примеров у меня такие, потому что фантазия на 5-ом предложении заканчивается. Более того, слова из предложений не могут повторяться. Это значит, что слово Karl я уже не могу использовать в следующем предложении. Дальше нужно было понять, что перед тобой за слово по нескольким оставшимся от него буквам. Например, .rá.dn.ny (prázdniny). Таких – 5 слов. Потом угадать чешскую пословицу по написанному к ней научному определению. Что-то вроде: без приложения физического труда невозможно вытащить из водоема эукариотическое хордовое животное. На языковом семинаре пани Терезы это тоже проходят. Еще одно задание, в котором нужно было из набора 9 букв придумать максимально много слов без повторения дважды одной буквы. И было еще что-то, но я уверен, что не особо сложное.

Третья часть была на логическое мышление, интересная и несложная. В первом задании требовалось расставить в 9-клеточный квадрат числа 123456789 так, чтобы сумма вертикальных и горизонтальных рядов ровнялась 15. Общее количество заданий было около 6-7. 

Организация экзамена была хорошая, 2 варианта, но при желании соседи, имеющие одинаковый вариант, могли списать друг у друга, так как все мы сидели довольно близко, несмотря на почти шахматный порядок. К сожалению, эту практику мы всем Кристаллом замечаем все чаще и чаще. 

Результаты обещали сказать через 2 недели после написания экзамена 3-его июня.


Комментариев нет :

Отправить комментарий