18 июн. 2015 г.

Пятые Встречи учителей чешского языка из Чехии и Германии

На выходные 13 и 14 июня в Кристалл приехало 50 учителей чешского языка на уже пятую встречу, которую организовывает ИЯПП КУ Кристалл и Ostbayerische technische Hochschule Amberg-Weiden под защитой Чешско-немецкого фонда будущего. Учителя чешского языка как иностранного, приехавшие на мероприятие, преподают в школах разного типа – начальных и средних, университетах и языковых школах.


Как обычно, половина участников была из немецких школ, половина – из чешских. Многие из учителей приехали на встречу уже не в первый раз. Для них был подготовлен целый ряд лекций и воркшопов. Лекции проходили в большой аудитории для всех участников, а практические занятия в небольших группах по 15-20 человек.

Встречи открылись лекцией доктора педагогических наук Даны Ганковой «Возможности когнитивного подхода к обучению чешскому языку как иностранному на уровне Б1».


Госпожа Ганкова преподает в частном университете «Akcent College», занимается методикой преподавания английского языка и много лет сотрудничает с госпожой Лидой Голой в создании учебников чешского языка.

В первой половине дня прошли еще три воркшопа. Первый провел доктор философских наук Павел Печены из Исследовательского центра тестирования ИЯПП КУ. Этот центр создает сертификационные экзамены по чешскому языку, в том числе и для получения гражданства ЧР.


Практическое занятие проходило в компьютерном классе, где участники познакомились с базой данных «MERLIN», в которой учителя могут найти много дидактических текстов.

Доктор педагогических наук Ладислава Голубова приехала из партнерской школы в Вайдене, где руководит Языковым центром и преподает чешский язык. Она является автором целого ряда методических материалов для изучения чешского языка как иностранного.


Ее воркшоп назывался «Стимулы к говорению».

Из Университета города Регенсбург (Германия) прибыла доктор философии Катерина Шихова, занимающаяся фразеологией, социолингвистикой, языком рекламы, а также дидактикой чешского и немецкого языков как иностранных.


Ее очень активный семинар назывался «Жил-был один… Давным-давно…» Сказки и легенды в преподавании чешского как иностранного языка».

Третий воркшоп подготовила весьма популярный лектор – магистр Люция Нотнагел из Volkshochschule Pfaffenhofen у Мюнхена.


В этот раз она познакомила учителей с дидактированием чешского фильма-сказки «Тайна старого пистолета» с помощью японского метода презентаций «Печа-куча».

После обеда состоялась лекция автора учебников чешского языка для иностранцев, доктора наук госпожи Лиды Голой. Ее учебники «New Czech Step by Step», «Česky krok za krokem» и «Čeština expres» знают и используют студенты чешского языка во всем мире.


Ее лекция несла название «Новые образцы и способы склонений в коммуникативном преподавании чешского языка для иностранцев».

Чуть позже прошел воркшоп доктора наук госпожи Ленки Нерлих (тоже из Университета Регенсбурга). В своих работах она занимается исследованием языковых вариантов чешского языка и их использованием вторым поколением чешскоговорящих мигрантов в Германии.


Ее выступление в Кристалле называлось «Работа с кино и с камерой в преподавании студентам на уровне Б1».

Еще один воркшоп провела доктор наук Дана Нивлтова-Гулкова из как раз сейчас формирующегося Методического центра ИЯПП.


Свое выступление она назвала «Письмо с пониманием – и что с ним?»

В воскресенье с утра было повторено несколько семинаров, чтобы как можно больше участников могло их видеть. Завершила эту сессию лекция доктора наук госпожи Катерины Водичковой из Исследовательского центра тестирования ИЯПП. Она является автором публикации «Чешский язык как иностранный», пишет статьи о языковом тестировании, которые выходят в местных и зарубежных специальных журналах и сборниках. Она также является соавтором изданий «Чешский язык как иностранный – уровень А1» и «Методика подготовки к экзамену по чешскому языку для получающих ПМЖ».


Свою лекцию назвала «Работа с самооценкой в преподавании».

В заключении Встреч участники получили сертификаты и выбрали себе памятные предметы учреждений-организаторов.


Важной частью ежегодных встреч являются также перемены, во время которых у участников есть возможность поговорить с коллегами из других школ о своем опыте и проблемах в преподавании чешского языка.


Из анонимных анкет, которые каждый год заполняют участники в конце мероприятия, можно сделать вывод, что учителя были очень довольны качеством программы и лекторов, а также проявили большой интерес к следующим Встречам в 2016 году.

Комментариев нет :

Отправить комментарий