8 апр. 2015 г.

Прага или Либерец?

Text - Anastasiia Polishchuk

Моей целью по приезду в Чехию было получение высшего образования по специальности архитектура. По началу года я рассматривала только Чешский Технический Университет в Праге (ЧВУТ),  и причиной этому служила мысль о том, что я хочу жить в Праге, и нигде больше. 

UJOP осенью организовал нам, студентам архитектуры и дизайна, поездку в Либерец, дабы познакомить с Техническим университетом в Либерце (ТУЛ) и рассмотреть в дальнейшем как еще один вариант для поступления. 

Моя первая встреча с городом Либерец не принесла мне множество положительных эмоций, но это лишь потому, что этот город нельзя поставить в сравнение с Прагой, он совершенно иной.  Главной его особенностью являюся замечательная архитектура: немецкие дома, прекрасная ратуша на главной площади, гора во главе с Ештедской телевизионной башней, которая является неотъемленным символом города. Могу сказать, что мне понравился университет и в особенности большой и уютный ательер – место, где творят студенты и куда можно придти с вдохновением в любое время суток, ведь он всегда открыт.


Позже, моя учительница по ательеру, пани Каролина, предложила мне подать приглашку в Либерец, обосновывая это тем, что у меня есть потенциал и я без проблем смогу поступить туда. Идея казалась мне малозанимательной, но совета я послушалась и приглашку в ТУЛ подала, как в ЧВУТ в Праге. Экзамены в университетах проходили совершенно по-разному, но расписывать я их подробно не буду, это уже сделала моя коллега и вы можете прочесть об этом отдельную статью, опубликованную ранее

Параллельно я продолжала сравнивать эти два университета. Начнем с того, что ЧВУТ – технический во всех смыслах этого слова. Здесь никто не будет ставить оценки за твой богатый утренний мир, требовать же будут технического и логического взгляда на все, умения решать и чертить. Одним словом, рай для любителей математики, физики и начертательной геометрии. Для меня поначалу был важен технический диплом – обосновывала я это тем, что именно с таким дипломом у меня будет больше возможностей в будущем на работе, мол доверяют техническим архитекторам больше, нежели творцам-архитекторам, каков был подход в Либерце. Но, после разговора с пани Каролиной, заканчивающей магистратуру по специальности архитектура в ЧВУТ, я узнала, что то, что приписывают к слову «архитектура» в дипломе, не имеет значения, и что она совместно работает со студентами разных университетов с факультетов архитектуры. С этого момента я стала объективно расценивать выбор между двумя университетами. 

В Либерце очень ценится творческий потенциал, что для меня играло не маловажную роль, потому что я хочу выражать свои идеи и мысли, придумывать что-то новое и уникальное. Рамки – не для меня. А вот с ЧВУТ в этом плане у меня могли бы быть разногласия. Даже сама пани Каролина сказала, что там «штампуют» архитекторов, как они сами этого хотят. Но судить не буду, потому что сама не знаю. Еще одно достоинство ЧВУТ – возможность участвовать во в разных конкурсах и проектах по разработке идей для выставок, мероприятий и так далее, как например проект архитектурной выставки в Галерее Ярослава Фрагнера.

Пока я была на вступительных в Либерце, я совершенно по-другому взглянула на этот город. Прекрасную природу и красоту видов не передать словами. Жила я в студенческом городке, расположенном в 15 минутах ходьбы от университета. Общежитие очень уютное и комфортное. Во время вступительных мы познакомились с хорошими ребятами, которые живут в Либерце, и те, в свою очередь, привели мне достаточное количество причин, почему здесь стоит жить и учиться. В список вошел и абонемент в спортзал за очень малую сумму, что в Праге не существует, но это лично один из моих критериев. Либерец только кажется тихим городом, но по ночам все клубы и бары забиты веселыми студентами, развлекающимися, пьющими пиво и играющими в настольный футбол вплоть до утра.

И если в Пражском техническом университете каждый сам за себя, потому что учеников много и они обязаны решать свои проблемы сами, то в Либерце совершенно иная система. Здесь каждый преподаватель знает тебя в лицо и по имени, и все вместе коммуникуют как одна большая дружная семья, члены которой идут навстречу друг другу. Мне это по душе, тем более как иностранке, которой нужно время, чтобы свыкнуться с новой окружающей средой и преодолеть языковой барьер. И не играет роли, где ты получаешь бакалавриат, после окончания можно поехать в мегаполис и там закончить высшее образование, уже в качестве магистра, но это уже дело вкуса и желаний. И не смотря на то, что я поступила в два университета, думаю, вы уже поняли, какой я выбрала. Желаю вам удачи, и помните – выбор всегда только за вами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий