20 апр. 2015 г.

Новое метро - всё близко


Вот уже две недели как студенты нашего учебного центра могут добраться и до центра Праги, и до аэропорта буквально за четверть часа без пересадок - начали действовать новые станции метро и изменилось расписание остального транспорта. Расположенный в трехстах метрах от "Кристалла" вокзал Велеславин - Nádraží Veleslavín - стал ключевым транспортным узлом, откуда сейчас можно быстро доехать автобусом, трамваем, метро или поездом практически в любую часть Праги и ее пригороды. Не обошлось, правда, без курьезов - на станции, где туристы пересаживаются на автобус до аэропорта, "забыли" установить эскалаторы у выхода к остановке, поэтому там стоят два бравых портье, готовых вынести багаж путешественников наверх.



В вестибюле ближайшей к нам новой станции метро "Надражи Велеславин" есть информационный центр, где можно приобрести любые типы проездных билетов на городской транспорт. В этом году были возвращены бумажные проездные для всех категорий пассажиров, поэтому наши новые студенты сейчас могут выбрать, оформлять ли им "опенкард" или приобрести классический бумажный проездной. Оплата в новом инфоцентре возможна не только наличными, но и картой, раньше ближайшая возможность оплатить проезд картой была на станции метро "Градчанска". В инфоцентре вы также найдете актуальную информацию по городоскому транспорту, а на вопрос "Как доехать?" можете получить ответ загодя, зайдя на сайт транспорного предприятия. Новый информационный центр работает в будние дни с 6 часов утра до 8 часов вечера, в субботу - с 9:30 до 17:00.

Гораздо проще стало добираться из Кристалла и до больницы Мотол, куда наши студенты обращаются, заболев, поскольку коммерческие страховые компании, занимающиеся медицинским страхованием иностранцев, именно с этой больницей заключили договоры об обслуживании своих клиентов. До ввода новых станций метро нам приходилось ехать с пересадкой на трамвае и автобусе. Теперь надо проехать всего лишь две станции и выйти прямо в ареале больницы. Здесь хотелось бы предостеречь студентов от злоупотребления службами неотложной помощи. К сожалению, нам пришлось выслушивать претензии администрации госпиталя из-за того, что некоторые студенты с обычной простудой приезжают в больницу вечером, когда амбулатории уже закрыты и работает только служба скорой помощи, рассчитанная на действительно неотложные случаи, а пациенты с легкими заболеваниями, могущими подождать до утра, избыточно занимают время неотложки. Мало того, очередность приема пациентов устанавливает врач, который сначала берет тяжелые случаи, и подростки с насморком могут прождать в приемном покое несколько часов. Так что если уж надумаете ехать в больницу, то делайте это с утра.

Для тех, кто самостоятельно добирается в "Кристалл" из аэропорта Рузыне, дорога также максимально упростилась. В аэропорту садитесь на 119-й автобус и выходите на конечной остановке Надражи Велеславин возле "Кристалла". Добро пожаловать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий