14 апр. 2015 г.

"Один мир" в Кристалле

В рамках фестиваля «Один мир», о котором мы писали в марте, можно также организовать собственный легальный просмотр фильмов. Некоторые документальные фильмы о правах человека специально подготовлены для свободного показа в рамках акции «Показывай и ты!» .

Студентки Кристалла (Айла, Герда, София, Мария) создали рабочую группу и вместе с пани Ренатой приготовили для Кристалла малый фестиваль документальных фильмов "Один Мир». На нескольких рабочих встречах были выбраны подходящие фильмы, София подготовила плакат, Айла с пани Ренатой создали группу на фейсбуке. День показа был установлен на 10 апреля с 17 часов. После каждого фильма проходила дискуссия.

Просмотр начался с фильма «На север от солнца», рассказывающем о двух серфингистах, попытавшихся девять месяцев жить в отрыве от цивилизации на заброшенном пляже небольшого норвежского островка. Из подручных материалов они построили хижину, питались рыбой или продуктами с прошедшим сроком годности. Пытались сжиться с суровой природой, пережили долгую полярную ночь, серфовали в ледяной воде, но, главное, за время своего пребывания герои собрали на «своем» пляже три тонны мусора, который выбросило море.
Следующий фильм - «Сдамся только завтра» - был о невероятным образом сконструированном судебном процессе. Его главный герой до сих пор находится в тюрьме за изнасилование и убийство двух сестер, которое он и еще шесть молодых людей якобы совершили в 1997 году. Полиция и обвинители старались быстро найти и осудить жестокого преступника, чтобы успокоить разгневанную общественность. Но расследование и процесс сопровождало столько умышленных и неумышленных ошибок и манипуляций, что в виновность осужденного сегодня просто не верится. Даже если бы он был виновен на самом деле, доказательство вины представляло собой один большой скандал.

В будущем году фестиваль в Кристалле обязательно повториться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий