1 апр. 2015 г.

Беседа с автором учебника

Уже традиционно в летнем семестре на беседу со студентами Кристалла пришла автор учебника чешского языка доктор наук Лида Гола. На нынешнюю, мартовскую, беседу были специально приглашены студенты специальностей Чешский язык для иностранцев и Маркетинг и PR, однако же, могли прийти и учащиеся других направлений – группы К1 и К4 присутствовали в полном составе.


Для госпожи Голой было важно узнать мнение студентов о ее учебнике, не только положительное, но и (главное!) отрицательное, чтобы понять, что учащимся мешает, что им хотелось бы изменить.

Студенты хвалили интересные тексты, описывающие события реальной жизни, к примеру, текст из 13-й лекции о двойняшках, которые были разлучены сразу после рождения и нашли друг друга уже будучи взрослыми.  Также положительные отклики получили те части лекций, где рассказывается о чешской культуре – певцах, актерах, писателях. В учебнике «Чешский язык: шаг за шагом 2» студенты знакомятся с песнями братьев Эбенов, с Яреком Ногавицей, Йиржи Гроссманом, Йиржи Сухим, Петром Скоумалом. Студенты также хорошо оценили современный внешний вид учебника, сравнимый с известными учебниками английского языка. 

Из недостатков учащиеся отметили отсутствие словарика для каждой лекции – отдельная часть со словарем всего учебника неудобна в использовании. Также студенты признались, что приложенные компакт-диски они практически не используют при самостоятельном выполнении домашних заданий.

Пани Гола спрашивала студентов и о том, не слишком ли заметно на выборе тем, что оба автора учебника (Гола и Боржилова) – женщины. Интересны ли тексты учебника мужчинам? Гостья рассказывала, что старается соблюсти равновесие с гендерной точки зрения при выборе тем. Например, в 18-й лекции главный текст повествует о кутюрье чешского происхождения Бланке Матраги, а в часть «Чешский на каждый день» нарочно включена заметка и аудирование об автомобилях, что в большинстве своем интересно мужчинам. Однако у присутствующих студентов-мужчин с темами лекций и содержанием заметок никаких проблем не было.

Госпожа Гола также рассказала, что существует определенное табу при выборе тем, в учебник не могут быть включены тексты о политике, религии и меньшинах. 

Несколько студентов сошлось во мнении, что в учебниках они бы хотели видеть больше разговорного языка, учиться использовать его в разных ситуациях. Сейчас он присутствует там только для пассивного прослушивания. Пани Гола объяснила, что по Общеевропейским критериям знаний иностранного языка, которые для нее как автора являются обязательными, разговорный язык должен присутствовать в учебниках только от уровня Б2. Однако же, предвосхищая пожелания студентов, она уже в небольшой мере внедрила разговорную лексику и на уровне Б1.
Студенты спрашивали, как много времени уходит на создание учебника, насколько это сложно с финансовой точки зрения. Оказалось, что на написание учебника типа «Чешский язык: шаг за шагом» автор тратит около двух лет, а расходы приближаются к миллиону крон. Сначала над учебником работают два автора, к концу процесса рабочая группа разрастается где-то до 30 человек – это корректоры, графики, иллюстратор, фотограф, актеры, звукоинженеры и представители других, необходимых в данном процессе профессий.  Пани Гола также упомянула пиратство, которое создает проблемы всем авторам учебников, писателям, музыкантам и людям других творческих профессий – нелегальное скачивание и копирование книг, фильмов, песен приносит авторам проблемы с финансированием их дальнейшего творчества. Лишь небольшая часть цены учебника является гонораром автора, основная прибыль достается дистрибьютору и продавцу.

Много времени было посвящено дебатам о межкультурных различиях, обсуждались ошибки, которые может допустить иностранец, если он не знаком с культурой и социальными привычками в стране, где живет.   Пани Гола во время беседы рассказывала разные, по большей части веселые, истории со студентами, которых сама учила. 

Автор учебника говорила о том, что большинство западных студентов характеризует чехов как закрытых, мало улыбающихся и невежливых людей. По мнению же наших студентов чехи улыбаются довольно часто и вежливы  в транспорте, на улице, в магазинах и ресторанах.


Говорили мы и о том, что по учебникам госпожи Голой занимаются чешским языком люди во многих странах мира, славяне и неславяне. С одной стороны, разнообразие студентов не позволяет делать множество языковых версий для объяснения грамматики. С другой, -неславянам, очевидно, необходимо больше времени, чтобы чтобы справиться с учебником по чешскому языку на том же уровне. 

Пани Гола рассказывала о готовящемся к выходу учебнике – это будет переработанная версия «Czech Step by Step». Новый учебник будет выглядеть не менее современно, чем «Чешский язык: шаг за шагом», и будет выпущен в нескольких версиях – для русскоговорящих, англоговорящих и немецкоговорящих студентов. В каждой версии будет свое объяснение грамматики и словарики для после лекции. Пилотный выпуск первой версии этого учебника был протестирован осенью 2013 года у нас в Кристалле, где у студентов была возможность оценить учебник и высказать свои замечания, которые были учтены в новейшей версии. Если все пойдет по плану, то книга придет в школы осенью 2016 года.

В заключение Пани Гола пожелала студентам удачи на вступительных экзаменах, которые ждут их уже через пару недель, и много успехов в дальнейшей учебе на чешском языке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий