18 мар. 2015 г.

Хроники поступления на графический дизайн. Часть II.

Автор текста и работ - Sofiia Makanova (K1)

(продолжение, начало здесь>>>)


О консультациях в университетах

То, какие работы вы поместите в портфолио, решать только вам, однако настоятельно рекомендую вам ни в коем случае не пропускать такие важные мероприятия как ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в университетах. ÚJOP организует общешкольные выезды специально для посещения студентами таких мероприятий. День открытых дверей в художественном университете - это прежде всего отличная возможность не только посмотреть, что из себя представляет университет, но и возможность проконсультироваться со своими будущими преподавателями и профессорами. Поэтому необходимо обязательно взять на такую встречу свои работы, будь на флэшке, на планшете или на бумаге. Профессора, ассистенты мастерских и студенты очень дружелюбны и с радостью идут на контакт. Они найдут время специально для вас и охотно поделятся своими впечатлениями о ваших работах. 



В плзеньский ZČU мы ездили осенью. Мне не терпелось увидеть университет изнутри, познакомиться с профессорами и услышать лицом к лицу их комментарии о своих работах. Это было очень волнительно. Помню, у меня было несколько работ 3D-скульптуры и захотелось услышать что мне скажут по этому поводу на кафедре Анимации и интерактивных медиа. Зайдя в небольшое помещение, я обнаружила молодого ассистента с которым, мне видимо и предстояло консультироваться. Однако к моему огромному удивлению он сказал что с минуты на минуту придет пан профессор Йиржи Барта и сам со мной пообщается. Когда я услышала это имя - меня словно ледяной водой окатило. Йиржи Барту и его мультфильмы я помню еще со старшей школы, мы проходили его творчество по истории кинематографа. 


"Крысолов", "Дискжокей", "Последняя добыча"... Мне вспоминалось с каким искренним обожанием наш школьный учитель говорил о творчестве профессора Барты, и вот этот художник уже пожимает мне руку и предлагает расположиться в кресле. Невероятно! Я получила не только полезные комментарии к своим работам но и познакомилась с потрясающим творцом, имя которого известно на весь мир искусства. Действительно, попасть в Высшую художественную школу очень непросто, но зато если поступаешь - учишься у настоящих профессионалов!

Как ни странно, кафедра анимации не была моей приоритетной, и пребывая в состоянии дивной эйфории, я направилась на кафедру Графического дизайна и визуальных коммуникаций, куда хотела поступить (и поступила!). Там меня встретил сам Франтишек Стекр, мой будущий профессор, с которым у нас получился спонтанный и очень занимательный диалог о "дизайне-как-средстве-коммуникации". Вопросу визуализации и кодирования информации я собираюсь посвятить ни более ни менее свою профессиональную карьеру, и прекрасно помню, как в тот момент меня безумно вдохновило то, с каким воодушевлением и пониманием проблемы пан Стекр делился своими предположениями, дав мне за десять минут беседы огромное количество умственной пищи. "Графический дизайн - это язык визуализации. Оперируя его синтаксисом и грамматикой, мы можем кодировать информацию тем или иным способом,  в зависимости от того, какую задачу решаем, какого эффекта хотим добиться". Меня приятно удивило то, что помимо прочего у нас есть еще кое-что общее - профессор обожает иностранные языки :)


Наконец, довольная и вдохновленная я подошла на кафедру Фотографии, где профессор Оубрехт мне тщательно и по полочкам объяснил что хорошо и что не так в моих снимках. 

Побыв в этом университете я просто влюбилась в атмосферу и поняла что мне не хочется покидать его стены :)



В середине ноября на день открытых дверей во VŠUP мы с ребятами шли вооружившись ноутбуками. Сначала я побывала под самой крышей университета, где расположилась кафедра Фотографии. Там, в небольшом помещении, студенты-фотографы (просто потрясающие ребята!) и зрители комментировали снимки абитуриентов. Это было очень мило, мы сидели все вместе на полу, словно на какой-то дивной арт-вечеринке, общались, смеялись, обсуждали работы. Это была возможность не только оценить талантливых конкурентов, но и увидеть огромное количество классных снимков, услышать в свою сторону критику, похвалу, да и просто интересные мысли интересных людей.

     

Вторым моим обязательным пунктом была кафедра Графического дизайна и визуальных коммуникаций. Желающие проконсультироваться садились за стол рядом с паном профессором Крейзком и показывали свои портфолио. В это же время остальные могли наблюдать за беседой и делать для себя выводы. Мы с ребятами подождали, пока толпа разойдется, чтобы в спокойном темпе пообщаться. Как ни странно, с профессором Крейзком у меня вышла очень приятная беседа, более того, было лестно услышать его похвалу за отдельные работы. Особенно порадовала его реакция на мою разработку  авантгардного шрифта и его любопытное замечание: "Не перестаю удивляться тому, что именно русские всегда так тонко чувствуют футуризм, конструктивную геометрию и авангард". Помимо деловых вопросов мы, как это ни странно, успели обсудить философию японских самураев и фильмы Андрея Тарковского, которые профессору очень по душе.


Так что, поступающие, ничего не бойтесь, будьте самими собою, наберитесь ответственности и терпения, не теряйте креатива, энтузиазма в учебе и творчестве. Пусть вас поддерживают ваши близкие, но, в первую очередь, поддерживайте сами себя. Никогда не забывайте, что чудеса случаются, мечты сбываются, если в них верить, если верить и стараться изо всех сил. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий