17 мар. 2015 г.

Хроники поступления на графический дизайн. Часть I.

Автор текста и работ - Sofiia Makanova (K1)

Эта статья рекомендуется тем кто собирается составлять творческое портфолио по художественной специальности. Лично мои рекомендации, собственный опыт. Надеюсь это вам как-нибудь поможет сориентироваться и подтолкнет в правильном направлении :)

Подготовка портфолио

Портфолио - это собрание художественных работ, дающих представление о ваших профессиональных достижениях и творческих возможностях. Ваше портфолио дает зрителю понять, кто вы как творец и что вы умеете делать. Портфолио всегда говорит само за себя. Оно должно быть ярким и интересным, - таким, чтобы его хотелось держать в руках, чтобы его хотелось рассматривать и обсуждать.


По моему личному мнению, через свои работы вам стоит преподнести комиссии следующее представление о себе и своем творчестве:

·     Вы четко понимаете, что вы делаете и зачем вы это делаете.
·     Вы ощущаете широкий спектр творческого поля, вы пробуете себя в разных направлениях.
·     То что вы делаете - инновационно, актуально, стильно и качественно.
·     Вы не тривиальны, вы мыслите глобально и не боитесь творческого радикализма.
·     Ваше мышление концептуально, у вас есть эстетическое чутье и чувство юмора.
·     Вам есть что сказать.

Дайте им понять, что вы смелы и талантливы, что вы готовы экспериментировать, и главное - что вы искренне неравнодушны к тому, чем собираетесь заниматься. Именно это, как мне кажется, ищут профессора в будущих дизайнерах. Любовь и четкое понимание своей цели - это всегда чувствуется в работах, и лично меня это очень цепляет. Система образования такова, что университет состоит из мастерских - "ательеров", руководители которых набирают минимальное количество человек (VŠUP - 4 человека в мастерской, ZČU - 10-12 человек в мастерской). Вообще, количество обычно зависит от популярности специализации и устанавливается каждым вузом по-своему.



Тип и количество работ определяются по-разному каждым ВУЗом. VŠUP (специализация Визуальные коммуникации) потребовал 20 работ, ориентированных на работу со шрифтами, плакатом, визуальным стилем, фотографией, оформлением печатных изданий, иллюстрацией, комиксом и т.д. К портфолио прилагается мотивационное письмо - краткое обращение к комиссии, раскрывающее вашу мотивацию об обучении. В письме вы даете комиссии понять, почему именно в этом учебном заведении по выбранной специализации вы хотите учиться, т.е. аргументация к вопросу "Почему вы выбираете именно их и почему выбрать должны именно вас?" Также прилагается автобиография - информация о вашем образовании, достижениях, умениях, интересах и личных качествах. Писать будете на чешском языке, с текстом вам помогут преподаватели из ÚJOPа. Академический рисунок, наброски, натюрморты, живопись не требуются (по специализации Визуальные коммуникации не требуется точно, остальные нужно уточнять). ZČU был не так строг. Этот университет не определил ни количества, ни характера работ, дав нам полную свободу показать себя во всем, что мы умеем. Мотивационное письмо и автобиография не требовались.


     

Очень важно то, как вы оформляете портфолио. Вы художник, дизайнер, вы умеете делать вещи стильными - продемонстрируйте это. Сделайте свое портфолио аккуратным и привлекательным. Купите папку подходящего вам формата с плотной корочкой, напишите на ней свое имя красивым шрифтом и укажите название специализации. Если вы подаетесь на несколько специализаций, вам необходимо написать все специализации по порядку от наиболее приоритетного к наименее приоритетному. К сожалению, во VŠUP можно податься только на один факультет на одну специализацию, в чем однако ZČU вас не ограничивает, - можете попробовать себя в различных направлениях сразу. К портфолио необходимо подготовить список работ с нумерацией и названиями. Работы, разумеется, стоит сложить по порядку в соответствии со списком.

То, что касается графического дизайна и фотографий

Не секрет, что при распечатке изображений цветопередача сильно искажается. Работа, которая на экране компьютера смотрится ярко и красиво, может запросто потерять все свое очарование будучи распечатаной на бумаге. С этим очень легко прогадать - какая фотография потеряет качество, какая нет, поэтому беспроигрышный вариант - не поскупиться и распечатать все свои работы. Тогда будет возможность выбрать из уже распечатанного те изображения, что смотрятся наиболее эффектно. Прежде чем приехать на учебу, советую переустановить весь творческий интерфейс - при разработке портфолио понадобятся программы для качественной работы с изображениями.


Подготовить хорошее портфолио за три месяца сложно, подготовить хорошее портфолио за месяц невозможно - факт. В идеале предполагается, что большая часть проектов у вас по приезду в Чехию уже готова. Так уж случилось, что нам, студентам посвящающим себя искусству и дизайну, поступить в университет очень непросто. Даже чехам и чешкам крайне сложно оказаться таким счастливчиком. Конкурс в хороший университет большой, конкурс в самые престижные университеты просто нереальный. Однако нет ничего невозможного. Это я к тому, что нам,  иностранцам, нужно будет заниматься кроме всего прочего и языком, и подготовкой к адским нострификационным экзаменам, и бюрократией, и, конечно же, портфолио. А экзамены вступительные уже зимой, т. е. ту программу, которую студенты гуманитарных, медицинских и технических направлений проходят за девять месяцев, художнику предстоит пройти за четыре. Интенсивно, напряженно и ответственно, зато поступив, мы располагаем девятью свободными месяцами до начала учебы в университете.

Продолжение следует >>>

Комментариев нет :

Отправить комментарий