20 мар. 2015 г.

Вступительные экзамены на специальность «Промышленный дизайн», факультет архитектуры Чешского технического университета (ČVUT) в Праге

Autorka - Daria Nikolaenko (K1)

Всем известный Чешский технический университет в Праге на факультете архитектуры имеет две специальности: Архитектура и урбанизм (на данный момент там учится 909 студентов) и Промышленный дизайн (на данный момент там учится 120 студентов), из такого отличающегося количества, можно сделать вывод, что вступительные экзамены на обе специальности проходят по-разному, а также шанс быть принятым на специальность Промышленный дизайн намного ниже (каждый год они принимают около 50 человек, в то время как на факультет архитектуры больше 300). 

В Минске я с самого детства получала художественное образование, художественная школа (5 лет), индивидуальные уроки с художником и, в конце концов, я стала студенткой Института современных знаний города Минска, там на кафедре дизайна я отучилась ровно год, после чего на свой страх и риск, после успешно сданной летней сессии я забрала документы, тем самым бросая университет.

В сентябре со статусом "незаконченное высшее образование" я приехала в Прагу на курсы UJOP UK испытать свои возможности и силы в борьбе за место в пражских университетах. Большого выбора в университетах у меня не было, так как я рассматривала только Прагу, дело в том, что здесь уже три года живёт мой любимый человек, из-за которого я собственно и переехала в чужую страну, а переезжать, чтобы учиться в другом городе, было бы бессмысленно.

Из пражских университетов, подходящих мне по специальности, выбор сразу пал на ČVUT, я не хотела никуда больше и даже не рассматривала запасных вариантов, с первого дня я была уверена, что документы буду подавать только туда (это был рискованный шаг, учитывая сколько студентов туда принимают).


Вступительные экзамены выпали на начало февраля, к этому времени у меня уже была готова нострификация и сертификат знаний чешского языка на уровне  В1, их я сдала ещё в ноябре.

Все экзамены проходили в два дня, у меня это было 03.02 и 04.02.
В первый день проходили творческие испытания, которые состояли из трёх заданий, здесь нас ждал сюрприз, так как на сайте нигде не расписана подробная информация, что будет на самих творческих экзаменах, поэтому к этим этапам нельзя никак подготовиться и научиться, здесь надо было рассчитывать лишь на свой талант, опыт и удачу.

Творческие экзамены:
1. Рисунок углём на формате A0, лист был размером больше меня, на экзамене я не смогла его даже повесить, потому что на носочках и с вытянутыми руками я не дотягивалась до конца мольберта, пришлось просить профессора, который с радостью мне в этом помог, на задание отводилось 2 часа.
2. 3D моделирование из скульптурной глины. Признаюсь, что с глиной и лепкой до этого дня я сталкивалась крайне редко, точнее, вообще не сталкивалась, за некоторое время до экзаменов я купила глину, чтобы посмотреть, что это за материал и как он себя ведёт. Задание, которое нам дали на экзамене, объяснить очень трудно, это была карточка с чертежом вида объекта сверху, по этому чертежу мы должны были воспроизвести 3D модель. На это задание у нас также было 2 часа.
3. 2D композиция на заданную тему, нам попалась тема "Деструкция", и формат А3, где за час времени мы должны были в свободной технике сотворить композицию, что очень непросто, если у вас нет такой практики, потому что за 60 минут вам надо придумать достойную интересную композицию, которая бы отвечала заданной теме и воспроизвести её на бумаге за минимальное время так аккуратно, чтобы не испортить свою же идею.


Второй день состоял из тестовых заданий и собеседования. Тесты начинались в 7:30 утра и проходили один за другим.

Тест по истории искусств, включал в себя 20 вопросов из разных областей (искусство, дизайн, архитектура, музыка, кино, театр, философия и т.д), на него отводилось 15 минут.
Следующий тест, который назывался «тест по точным предметам», включал в себя два этапа: тест, состоящий из 10 вопросов из абсолютно разных сфер (физика, химия, география, биология, история и т.д) - на него давалось 10 минут, и тест по начертательной геометрии из 6 заданий, он длился около 30 минут.

Собеседование началось в 14:00 этого же дня, никакого списка на стене не висело, сначала комиссия выходила и спрашивала, кто из другого города, у кого билеты, кому надо ехать. На собеседование я прошла одна из первых, комиссия была очень доброжелательно настроена, спрашивали все, что касалось этой специальности, но в основном я рассказывала сама. Главное на собеседовании - не молчать и не ждать вопросов или какой-то реакции от комиссии, просто начинайте рассказывать о себе, о том как вам интересно это направление, о том как вы хотите у них учиться. Например, первое, что я сказала после того, как поздоровалась, что это цель моей жизни и начала рассказывать о том, что рисую с детства.
Ещё одним этапом собеседования является просмотр портфолио, я советую отнестись к этому очень серьёзно и ответственно, так как ваши работы скажут за вас намного больше.

В конце собеседования мне сказали, что есть очень большая вероятность того, что я буду принята, но нужно ждать официальное письмо с ответом. Результаты появились ровно через месяц на сайте ЧВУТ, где было написано, что я принята.

Это невероятные эмоции, которые стоят того, чтобы полгода не покладая рук учиться, не жалея времени и сил, работать каждый день и ночь! Если вы надеетесь, что можно прослушать лекции по предметам, которые предоставляет UJOP по вашей программе и поступить, отнюдь! Курсы при UJOP дают весь необходимый материал, нужную и структурированную информацию, но если вы не будете посвящать учёбе все своё свободное время, лучше не беритесь за это, лучше не пытайтесь.

Я буду безмерно рада, если мой рассказ, моя личная история, хотя бы одному человеку поможет, хотя бы одного человека вдохновит на достижение желанных целей, хотя бы одному человеку послужит примером!

Несколько советов для поступающих:
Подавайте документы только в один университет, тогда у вас не останется иного выбора, кроме как поступить.
Влюбляйтесь в живущих в Праге, любовь творит невероятные вещи.
Главное желание, как только вы чего-то захотите по-настоящему, и будете каждый день над этим работать, перед вами откроются любые двери!
Помните, что на подготовку у вас всего лишь полгода, не упускайте ни минуты.
Не думайте, что главное – это вступительные экзамены, а чешский язык вы доучите потом, без хороших знаний чешского, вас просто не возьмут.

Комментариев нет :

Отправить комментарий