9 мар. 2015 г.

Прикладные предметы студентов творческого направления – Мастерская

С момента возникновения программы подготовки в вузы творческого направления в ее учебные планы был включен прикладной предмет Мастерская. Его содержание и цели в первом и втором семестрах отличаются.

В первом (зимнем) семестре студенты интенсивно готовятся к практической части вступительных экзаменов на творческие специальности, которые, в отличие от гуманитарных программ, проходят уже в январе и феврале. Студенты совершенствуются в разных изобразительных техниках – на плоскости и в объеме – в рисунке и живописи, пространственно-объемном творчестве.  На занятиях учащиеся создают собственные проекты архитектурных объектов и их макеты, знакомятся с разными видами дизайна, рисуют фигуру человека с живой модели и т.д. Обучение также проходит и вне стен школы. Студенты выезжают в центр Праги рисовать интересные здания, тренируют перспективу в интерьерах или пейзаж в близком заповеднике Дивока Шарка.

Обучение организовано так, чтобы студенты могли подготовиться ко всем творческим заданиям вступительных экзаменов на факультетах архитектуры (упор делается на ЧВУТ в Праге и ТУЛ в Либерце) или на художественных факультетах ЗЧУ в Пльзене или УЙЕП в Усти-над-Лабем, куда подает заявления наибольшее количество наших учащихся. 

В рамках обучения также проходят консультации, на которых учитель помогает студентам с выбором подходящей специальности в вузе, учитывая талант, предпочтения студента и требования школ, оценивает домашние работы учеников. Одной из основных частей обучения является подготовка портфолио, которое может быть различным в зависимости от выбранной специальности и факультета. От выбора подходящих домашних и школьных работ, их оформления и способа презентации всего портфолио во многом зависит успех на вступительных экзаменах.

Во втором (летнем) семестре обучение сосредоточено на совершенствовании умений, полученных в зимнем семестре, и на подготовку уже не к вступительным экзаменам, а непосредственно к обучению на факультете.

Комментариев нет :

Отправить комментарий