23 мар. 2015 г.

Прикладные предметы студентов творческого направления – Экскурсии

Центр ИЯПП Кристалл ориентирован на обучение гуманитарным и художественным предметам. У нас вы найдете группы будущих архитекторов, дизайнеров или студентов, готовящихся к обучению по специальностям: иллюстрация, фотография, визуальные коммуникации или теория искусств. В первом семестре студенты очень интенсивно готовились к январским и февральским вступительным экзаменам. Кроме практических предметов, ориентированных на творческую часть экзамена, они также учили историю, культуру или историю искусств, где на занятиях знакомились с произведениями чешских  и зарубежных художников, скульпторов и архитекторов. 

Весной в рамках предмета «Художественные памятники Праги» у учащихся есть возможность увидеть собственными глазами многие из изученных произведений искусства. Для наших студентов творческого направления подготовлено 20 экскурсий, на которых они могут познакомиться с сетью художественных собраний, галерей, музеев и со знаменитыми художественными и историческими памятниками в Праге, соединив таким образом теоретические знания, полученные в первом семестре, с конкретными объектами художественной культуры в городе.

Прага – прекрасный исторический город, наполненный произведениями искусства. На каждом шагу архитектурно-художественные памятники смотрят на гостей города в Малой Стране, Новом и Старом городах, ждут они своих ценителей и в новейших районах города – в Жижкове, Голешовицах или Карлине. Прага полна скульптур, галерей, музеев, костелов, монастырей, вилл и других архитектурных жемчужин.


Вместе со своими учителями студенты посещают постоянные экспозиции, размещенные в объектах Национальной галереи (к примеру, «Искусство средних веков» в монастыре святой Агнессы, «Европейское искусство от античности до барокко» в Штернбергском дворце, коллекции современного искусства во Дворце ярмарок). Кроме того, ходят на актуальные кратковременные выставки («Готические мадонны и святые образы» в Императорской конюшне на Пражском граде, «Крепости и замки открываемые и воспеваемые» в Манеже Пражского града, «Оскар Кокошка и Прага» во Дворце ярмарок). Популярны также комментированные прогулки по историческим местам Праги, где студенты узнают от своих учителей много интересного об архитектуре и истории города ( Старый и Новый город, сады Пражского града, современный урбанизм Карлина).


Большой выгодой таких прогулок является профессиональное сопровождение наших учителей. Все они получили высшее образование в области истории, истории искусств, художественного воспитания, архитектуры и знают о Праге и ее памятниках множество деталей и занятных фактов, рассказывают о них своим студентам в наиболее доступной, понятной форме. Эти информации озвучены в контексте того, что студенты уже знают из школьных лекций. Учащиеся в любой момент могут задать вопрос и уточнить, если что-то для них не совсем понятно.


Для получения зачета студенты должны посетить хотя бы 6 таких экскурсий, которые проходят каждую среду после обеда. Если кто-то заинтересован всерьез, то может принять участие во всех прогулках. В начале семестра студенты творческого направления были ознакомлены с полной программой экскурсий и знают, когда и куда пойдет группа, кто из учителей будет ее сопровождать. Информация вывешена на стенде третьего этажа, где студенты также могут записаться на экскурсию. Идеальное количество студентов в группе – 15 человек. В этом случае может быть выполнено условие большинства галерей и музеев для получения выгодной цены на входной билет – обычно около 20 крон. Если студенты посещают подобные учреждения самостоятельно, то обычно за вход платят от 80 до 190 крон, если подтвердят свой студенческий статус картой ISIC. 


На экскурсиях нет пассивного восприятия информации студентами, они уже должны уметь ответить на вопросы, которые постоянно задают им учителя во время осмотра и объяснений. В начале экскурсии студенты получают рабочие листы, куда записывают ответы на вопросы, получая информацию из объяснений учителя и описания экспонатов. В заключение экскурсии, как правило, происходит повторение и подведение итогов – учитель задает вопросы, студенты отвечают, используя рабочие листы, или объясняют термины своими словами.


Все, что студенты видят и проживают во время комментированных прогулок, определенно поможет им в дальнейшей учебе в вузах и их собственном творчестве, хотя бы поэтому им стоит посетить как можно больше экскурсий.

Комментариев нет :

Отправить комментарий