6 мар. 2015 г.

Опыт поступления на дизайн одежды

Text - Elizaveta Fedorova (K5)

Мы с сестрой решили поступать на дизайн одежды уже достаточно давно, но шитью специально никогда не обучались, и вообще надеялись, что в Чехии, так же как и в России: шитью нас научат во время высшего образования. Но оказалось, что шить мы уже должны были уметь, и, более того, должны бы были принести свои готовые работы на вступительные экзамены. В общем, поступать мы должны были уже как оформившиеся дизайнеры. В России мы получили 10-летнее художественное образование.


За месяц перед первым экзаменом, в ZČU (Пльзень), мы собрались и скроили по платью, как можно более простому. Экзамены состояли из трех этапов. Первый — сдача портфолио, которое должно было состоять из эскизов одежды, академических работ и фотографий реализованных работ. Мы же положили в папки свои платья, не очень надеясь на удачу, потому что поступающих было очень много.


В течении дня комиссия рассматривала наши портфолио, и на следующий день были вывешены списки прошедших во второй тур. Мы с сестрой и не смели даже думать о возможности прохождения хотя бы одной из нас. Но в списках оказалось оба наших имени.

Следующий этап растянулся на три дня. Заданием первого дня было нарисовать эскиз обуви, опираясь на тренды 2015 года, описать детали, материал и т. д.. На это давалось 4 часа. Задание следующего дня заняло 8 часов, это были академические рисунки - сначала фигуры человека, а потом  его портрета с натуры на мольбертах выше нашего роста. И последнее, третье задание, которое так же длилось 8 часов, нарисовать эскиз одежды на тему органики и сшить ее на небольшом манекене. Здесь-то мы и потеряли такие нужные баллы.

Потом было 5-минутное собеседование, где расспрашивали об образовании, чешских дизайнерах и мотивации.

Через месяц пришли письма с отказами.

В UMPRUM мы, конечно, тоже пробивались, но туда скорее берут людей для получения второго высшего образования, все были уже взрослые.


Перед экзаменами в Усти-над-Лабем, в UJEP FUD (Университет Яна Евангелиста Пуркине) мы ездили пару раз к учителям на консультации, и они указали нам на то, что необходимо переделать, и что можно добавить в портфолио. Так же мы устроили фотосессии, где сняли моделей в своих сшитых платьях.


Там экзамены сложились в четыре этапа: портфолио, тест по истории искусств, творческие задания и собеседование. Первый тур мы прошли, его результаты нам сказали уже через несколько часов после сдачи портфолио. Так что весь оставшийся день мы готовились и повторяли всё, что необходимо, чтобы сдать тест.

И мы его написали. В этот же день начались творческие задания: 1)нарисовать графический орнамент с использование только черного и белого цвета (по желанию можно было добавить один дополнительный), нарисовать эскиз функциональной сумки, скомпоновать на ней орнамент и сделать ее модель ( 2 часа); 2)рисование с натуры: сначала фигуру полностью, потом только ее руки ( 2 часа); 3)нарисовать эскиз и сшить функциональную одежду (платье, тунику, плащ) с минимальным количеством разрезов, сшиваний и скалываний (2 часа, на большом манекене)

И последний тур — собеседование (к нашему удивлению нас с сестрой вызвали вместе). Там было необходимо представить свою работу (3-е задание), потом начались вопросы. Первое что они хотели узнать, достаточное ли финансовое обеспечение и нет ли проблем с визой. Затем начались вопросы про любимых дизайнеров, про опыт, про образование.

Видимо, мы им понравились, потому что через 2 недели мы узнали, что поступили обе! Теперь, перед началом обучения, нам необходимо пройти 2-недельную практику в ателье, магазине одежды или у модельера. Это требование университета.

Комментариев нет :

Отправить комментарий