11 февр. 2015 г.

Успех наших архитекторов

В этом году наши студенты архитектуры были очень успешны на вступительных экзаменах на факультет архитектуры ЧВУТ. Из Кристалла поступало 10 человек, которые вовремя получили сертификат о знании чешского языка на уровне Б1. 9 студентов получили этот сертификат, сдав экзамен 6 января, один, очень способный студент, сдал этот экзамен еще в ноябре.

Сразу, после первого тура, были приняты 5 наших студентов. Еще 4 набрали очень большое количество баллов в двух турах и, скорее всего, тоже будут приняты, но еще должны подождать официального опубликования результатов второго тура.

Autor: Jan ZatorskyLidové noviny
Сегодня предлагаем вашему вниманию текст Татьяны Амосовой о том, как проходили вступительные экзамены.


Меня зовут Таня, и я хочу поделиться с вами о своих вступительный в ЧВУТ на факультет архитектуры. Я никогда не задумывалась о другой профессии, меня уже с детства привлекала архитектура и ее красоты. Поэтому любовь к архитектуре - первый шаг. Конечно, перед тем, как поступать в Праге, я пробовала поступить в Москве. В Москве я поступала в МАрхИ, один из лучший российский архитектурных университетов, поэтому у меня уже была соответствующая подготовка, в основном - академический рисунок. Но одного отточенного академического рисунка тут недостаточно. Тут они обожают нашу академку, потому что так не умеют, но если ваше портфолио будет наполненного одним академическим, это будет очень скучно. Им важно разнообразие, важно показать, что вы умеете работать в разных техниках. В портфолио достаточно 15-20 работ, больше уже много. Берите самые хорошие работы и обязательно консультируйтесь с вашими учителями. 

Irena Stanislavová
Что касается самих творческих в этом году. Были изменения: три творческих экзамена за место двух. Так же осталась абстракция на заданную тему. Абстракцию можете делать чем угодно: от фломастеров до темперы. Моей темой была динамика. К абстракции вы можете спокойно подготовиться сами, берите темы и рисуете (контраст, ритм, тяжесть, градация, ротация и тд). Перед экзаменом лучше решите чем будите рисовать, чем у вас лучше всего получается, потому что на экзамене времени очень мало. Второй экзамен - натюрморт из геометрических фигур обычным карандашом. Тут, я думаю, проблем быть не должно. Это как раз новый экзамен в этом году (формат - А2) Третий экзамен - архитектурный объект. Опять же на заданную тему. Там требовалось 2 листа: первый - объект в плане (по желанию можно еще сделать фасад и вид с боку, как сделала я) и описание своего проекта (почему вы это придумали, что это, где это стоит, для чего предназначено и тд); второй - объект в 3D, можно делать в цвете, обязательно должен быть человек, чтобы задать масштаб и немного окружающей среды. Моя проблема была во времени - на 3 экзамена всего 3,5 часа. 

Скворцов Александр
На следующий день были тесты по математике, начертательной геометрии, истории искусств и общим знаниям. Если вы дружите с математикой, то проблем никаких быть не должно. Если же нет, то немного нужно над ней посидеть. Я еще ходила на курсы в ЧВУТ, там разбираются все темы, которые будут на экзамене. С начерталкой тоже самое, ходите на занятия, спрашивайте у учителей если что-то непонятно. В начерталке всего 4 задания, одно из которых - эпюр Монжа. В России я ходила на несколько занятий, чтобы понять что это такое, немного поняла, но все равно для меня даже сейчас остается тайной этот эпюр Монжа. А на экзамене мне просто очень повезло, мы делали похожее задание на уроке, и я хорошо запомнила как это делать. Историю искусств придется учить. Я учила очень много, знала каждого архитектора и художника, о которых нам рассказывали на занятиях. Но также нужно читать дополнительную литературу и смотреть фильмы. И очень важно знать все термины на чешском. К общему знанию подготовиться невозможно, это "тест удачи", у меня было всего 2 балла из 10 за него. 

Все возможно, если учить и стараться. Самое главное - желание и усердие. Больше рисуйте и улыбайтесь, все получится :) 

2 комментария :

  1. Можно узнать подробнее про творческую часть: сколько и какие (пример) фигуры присутствуют в натюрморте, нужен ли тон или это просто проверка на построение и каким образом возможно выполнение объекта в 3D.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, творческий экзамен подробно описан в заметке Риты Афанасьевой: http://www.czechstudent.ru/2015/02/vs.html

      Удалить