5 февр. 2015 г.

Презентация Института международных отношений факультета социальных наук Карлова университета

В начале февраля в учебном центре Кристалл прошла презентация учебной специальности Международные территориальные исследования для студентов специальностей Политология и Международные отношения. 
Специальность и учебное заведение, где она изучается, нашим студентам представил его директор – доцент, кандидат наук Йиржи Выкоукал. 


Институт международных исследований возник в 1994 году и является частью Факультета социальных наук Карлова университета. Доцент Выкоукал познакомил студентов с содержанием дисциплин бакалаврского и магистерского уровней обучения. 

В институте практикуется мультидисциплинарное обучение. Выпускники получают знания по истории, политическим системам, современной политической и экономической ситуации, также учат язык изучаемых регионов, которыми могут быть Северная Америка, Западная Европа, немецкоговорящие страны, Балканы, Центральная Европа, постсоветское пространство.


Выпускники могут найти работу как аналитики и консультанты в международных отделах государственных и негосударственных институтов, а также в частных организациях, работать комментаторами политического, хозяйственного и культурного развития зарубежных государств в СМИ (к примеру, Чешское телевидение, Чешское агентство новостей, печать). Немало выпускников также продолжает свою академическую карьеру в Карловом университете и других вузах.


Вступительные экзамены на бакалавриат проходит в два тура, в каждом из которых можно набрать 50% проходных баллов. В первой части абитуриент должен сдать Национальный сравнительный экзамен (так называемый SCIO тест), во второй – интегрированный тест по современной истории, реалиям и современным проблемам Северной Америки, Европы и Евразии, а также по двум иностранным языкам (иностранцы не могут сдавать свой родной язык, ожидаемый уровень владения языком - Б1). Приметы тестов найдете здесь.
Результаты всех тестов складываются, поэтому не самый высокий результат в Национальном сравнительном экзамене можно компенсировать отличным результатом в тесте по знаниям истории и реалий. Данные правила приема были введены только в этом году (раньше только 240 лучших в экзамене SCIO проходило во второй тур и могли сдавать тест по знанию реалий, истории и языков, из них поступало около 100 студентов с лучшим результатом).


Вступительные экзамены в магистратуру также проходят в два тура. В письменной части абитуриенты пишут эссе на иностранном языке и тест, проверяющий их знания по истории, культуре, политике и географии. Далее следует устная часть – собеседование, в котором проверяются знания в рамках направленности на выбранный регион, включая знание иностранного языка. В разговоре о прочитанной литературе проверяется также мотивированность абитуриента.

В Институт международных отношений каждый год подают заявления около 450 абитуриентов, обычно принимают около 150, в конечном итоге в студенты запишутся около 100 человек.

Комментариев нет :

Отправить комментарий