27 янв. 2015 г.

Как проходила моя нострификация

Text - Ayla Sattar-zada

Сегодня мне пришло подтверждение о признании моего аттестата в Чешской Республике и я решила, пусть и с опозданием, рассказать о том, как проходили мои нострификационные экзамены. А проходили они достаточно занимательно...


Начнём с того, что мне назначили 4 предмета - химию, информатику, географию и обществознание - которые я сдавала в Малостранской гимназии в течение двух недель в декабре.
Занимательность же заключается в том, что информатику и обществознание в школе я не изучала в принципе, их просто записали в мой аттестат, грубо говоря, для галочки, и соответственно, часов по ним было меньше всего. Первым делом я запаниковала, но, как оказалось, нет ничего невозможного и если до того, как мне назначили информатику, мои знания по части компьютеров заканчивались на Power Point-е, то перед экзаменом я уже умела создавать одностраничные сайты.



Все четыре предмета я сдавала на чешском языке, без какой-либо помощи переводчиков и готовилась сама, без помощи репетиторов. С моей точки зрения, это вполне реально и не так страшно, как кажется на первый взгляд. Единственное условие - учить, учить и ещё раз учить, черпать информацию из всех (проверенных) источников, которые вы только найдёте. Очень полезна для сдачи нострификации серия чешских учебников Odmaturuj!, где вы найдёте всю (или почти всю - зависит от гимназии и её требований, в моём случае понадобилась дополнительная информация по обществознанию) необходимую для подготовки информацию. Минус этих учебников состоит в том, что написаны они достаточно непростым языком и в первый момент вам может показаться, что вы не понимаете ни единого предложения. Особенно, если на момент знакомства с "одматуруйкой" вы владеете чешским на уровне А2, как было в моём случае. Но, как говорится, где наша не пропадала - со временем вы будете понимать всё больше и больше, и к тому же сможете расширить свой словарный запас,так что главное - упорство. Я бы ещё посоветовала для начала ознакамливаться с той темой, которую вы собираетесь учить, на русском языке, а потом уже приступать к чтению "одматуруйки" - так вам будет легче и вы лучше усвоите материал. Зубрёжка по принципу "неважно, что это, мне просто нужно это запомнить" - штука неэффективная, проверено. Особенно, когда пытаешься вызубрить различные философские течения.

Сдавала я два экзамена в присутствии директора и два в присутствии обычной комисси из трёх учителей. О том, что мужчина, присутствующий на тех двух экзаменах - директор гимназии, я узнала в самом конце, так что нет никакой разницы в том, присутсвует в комиссии директор или нет - он ведёт себя абсолютно так же, как и любой другой педагог.

Первый мой экзамен был по химии, отвечала два билета - один по органике, другой по неорганике, по всем остальным предметам отвечала по одному билету, на подготовку около 15ти минут. На экзамене по географии предоставляют очень хороший атлас.

Все билеты даны на сайтах гимназий, по каким-то предметам более подробно, по каким-то просто список тем, но этого достаточно, чтобы знать общие требования. Количество билетов в разных гимназиях варьируется, но темы, чаще всего, везде одинаковые (у меня было 24 билета по химии, 21 по географии, 20 по информатике и 16 по обществознанию). Будьте готовы к тому, что по ходу вашего ответа вас могут перебить и начать задавать вопросы (у меня так было на географии и обществознании), вне зависимости от того, на каком языке вы сдаёте (к слову, ко всем студентам относятся одинаково. То, что переводчиков не любят, а сдающим на чешском делают поблажки - неправда. Во всяком случае, в Малостранской гимназии). Главное не теряться и не молчать, это везде и всегда расценивается как неподготовленность. Учителя достаточно дружелюбные и терпеливые, но в то же время строгие, поэтому знать нужно весь материал и быть готовым перескакивать с одной темы на другую в случае необходимости. 

Удачи и терпения! Не так страшен чёрт, как его малюют ;)

2 комментария :

  1. Анонимный16 июля 2015 г., 21:16

    Спасибо за такой подробный рассказ =)
    Скажите, если у меня уже есть диплом бакалавра и магистра, но я хочу поступать на бакалавра в ЧР, при нострификации аттестата все равно придется сдавать школьные предметы? Или можно к аттестату просто приложить диплом (если да, то какой лучше)? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, если поступать на бакалавра, то нужно нострифицировать школьный аттестат. Экзамены придется сдавать, потому что никакие другие документы об образовании в этом случае не играют роли.

    ОтветитьУдалить