7 дек. 2014 г.

Презентация института восточно-европейских исследований


В четверг 4 декабря в нашем учебном центре Кристалл проходила презентация Института восточно-европейских исследований Карлова университета. О возможностях обучения в этом институте пришли рассказать студентам его директор, доктор философских наук Марек Пршигода, заместитель директора и ведущий семинара по балтистике магистр Павел Штол, а также доктор философских наук Станислав Тумис из секции украинистики.

Доктор Пршигода рассказал студентам, что же можно изучать у них в рамках программ бакалавриата и магистратуры. Это лингвистическая специальность Русский язык и литература, изучаемая в бакалавриате, и специальность Восточно-европейские исследования, которую можно изучать как в бакалавриате, так и в магистратуре. Вторая специальность направлена на изучение политического, культурного и общественного развития стран Восточной Европы. Студенты кроме украинского и русского языков могут изучать и один из балтийских языков – литовский или латвийский. Данные специальности весьма редки, очень мало людей говорит на этих языках. Доктор Штолл подробнее представил студентам возможности и выгоды изучения балтийских языков.

Доктор Тумис рассказал о возможностях обучения за рубежом. Чаще всего студенты выезжают в рамках программы Эразмус. Институт подписал договоренности о сотрудничестве с университетами в Латвии, Литве, Польше, Финляндии, Германии и других странах.

Вступительные экзамены на обе специальности проходят в устной форме как разговор по списку прочитанной литературы. Каждый абитуриент получает три вопроса: по общему языкознанию (к примеру, степени прилагательных и наречий – тема, которая как раз сейчас разбирается в Лингвистическом семинаре с пани Йиткой), по истории и современной общественно-политической ситуации Восточной Европы (к примеру, чешско-русские отношения в XIX веке) и по литературам Восточной Европы (это может быть вопрос о российских лауреатах Нобелевской премии).

Студенты, проявившие настоящий интерес к обучению в этом институте, по договоренности с руководством центра и Института восточно-европейских исследований могут во втором семестре посещать какой-нибудь семинар или лекции. Таким образом наши учащиеся смогут ближе познакомиться с атмосферой философского факультета, со старшими коллегами и лекторами. Бесспорно, что этот опыт им поможет на вступительных экзаменах.

В этом году в Институте восточно-европейских исследований на обеих специальностях учатся пять наших выпускников – одна студентка на втором курсе магистратуры и четыре на первом и втором курсах бакалавриата.

Комментариев нет :

Отправить комментарий