5 дек. 2014 г.

Моя нострификация в Карлинской гимназии

Text - Влада Яковлева

Мне были назначены 4 экзамена: английский, химия, география и биология.Сдавалось всё в устной форме, в Карлинской гимназии (гимназия с био-химическим уклоном). До момента сдачи я была осведомлена о том, что приблизительно будут спрашивать экзаменаторы и к чему лучше всего стоит подготовиться, т.к моя подруга уже сдала 3 предмета, двумя из которых были география и биология, в Карлинской гимназии.

Первым экзаменом был английский язык, который в Карлинской гимназии сдают практически все без исключения. И на самом деле, экзамен прошел в очень дружелюбной обстановке, в присутствии  2-х преподавателей английского языка, без директора. Вопросы задавали самые простые, например, рассказать о себе, о спорте, о временах года, о шоппинге и т.д. Даже со среднем знанием английского языка любой ученик в силах сдать данный экзамен. Длился он около 20-ти минут. По окончании мне сразу же сказали, что я сдала.

Ровно через 2 дня после сдачи английского меня ожидала химия. В школе химию нам почти не преподавали, поэтому мои знания начинались и останавливались на H20. Всё. Это всё, что я помнила и знала. Бесценную помощь в подготовке к химии мне оказала мой хороший товарищ и друг Соня, которая знает химию от и до. Без нее у меня ничего бы не получилось. Мы усердно готовились около 6-7 дней, с утра до ночи я проводила время над учебниками и конспектами. До вечера я учила сама, а вечером занималась с Соней. И буквально за 7 дней я выучила курс химии, начиная с 8 класса. Сдавала я данный предмет уже в присутствии директора и 2-х учителей: химика и биолога. Так же со сдачей мне помогал мой переводчик Роман, очень добрый и отзывчивый человек. Он  советовал мне повторять те темы, о которых спрашивают учеников в Карлинской гимназии чаще всего (например углеводороды и неорганическую химию). Собственно, именно об этом  меня и спросили. Всего на экзамене было 4 основных вопроса, нужно было написать формулы, рассказать о них, рассказать о галогенах, об алканах и т.д., сейчас я уже точно не помню. Экзаменаторы были такими же добрыми и открытыми, улыбались и морально не давили. Иногда даже пытались что-то подсказать, натолкнуть на правильную мысль. В итоге химия была сдана!

Следующим экзаменом была география. Интервал между химией и географией составлял около 2-х недель, поэтому было время и отдохнуть и тщательно подготовиться. По географии я учила абсолютно всё. Начиная от строения Земли, заканчивая промышленностью каждой страны по отдельности. Использовала при подготовке интернет, учебники, конспекты. Очень подробно нужно было выучить Северную Америку (климат, рельеф, осадки, национальные парки, озера, моря и т.д.) и страны Северной Америки (численность, гос.устройство, промышленность, климат, рельеф, хозяйство и т.д.). Также я подробно учила каждый материк. Но большее внимание следует уделить Европе и в частности Чехии. Вопрос о Чехии - главный 4-ый вопрос экзаменаторов. Так же меня спрашивали о часовых поясах, линии смены даты, влияния вращения планеты, движение литосферных плит и способы образования озер с примерами. Экзамен я  сдавала с переводчиком Романом.

Последний экзамен - биология. На подготовку у меня было 9 дней, 5 из которых я никак не могла взять себя в руки и заставить учиться. В итоге я готовилась всего 4 дня, но готовилась как никогда. За 4 дня я прошла курс биологии с 6 класса и поняла - нет ничего невозможного! Биология самый интересный и, на мой взгляд, самый сложный предмет. Учила я её тоже с 0, так как в школе нам ее почти не преподавали (как и химию). Начиная со строения прокариот, бактерий, вирусов и заканчивая особенностями птиц, земноводных, рыб. Также подробно я учила растения. На последнем экзамене директор и учителя встречали меня с улыбкой. Спрашивали много и достаточно глубоко. Экзамен переводил Роман. Я ответила на абсолютно все вопросы. Иногда экзаменаторы просили остановить мой рассказ, так как видели, что я и так знаю. 

После всех экзаменов (кроме английского языка), директор просит покинуть его кабинет буквально на пол-минуты, дабы посоветоваться и принять решение - сдал ты или нет. После биологии нас также попросили выйти. Советовались экзаменаторы буквально секунд 15, после чего пригласили нас войти. Директор сообщил, что я прекрасно сдала все экзамены и он меня поздравляет! Хочу сказать, что бояться не стоит, хотя волнение безусловно присутствует. На вас никто не давит, даже наоборот, иногда пытаются помочь, задавая наводящие вопросы.

Вот и закончился мой месяц, посвященный нострификации. Единственное, что я могу посоветовать ученикам, для которых всё ещё только впереди - учить, учить и еще раз учить. Иногда отдыхать, можно прогуляться минут 30, и снова за учебу. Я учила целыми днями, а иногда и ночами. Учила всё, от и до, потому что экзаменаторы иногда могут спросить, казалось бы, легкий вопрос, но с мелкой деталью, о которой ты не знаешь. И молчишь. А они очень не любят, когда ученик молчит. Еще один совет-не молчите! Даже если вы неуверены в своих знаниях, говорите хоть что-нибудь, вдруг попадёте в цель. Желаю всем ребятам большой удачи и сообразительности, а так же старания и терпения! Учитесь, трудитесь, всё в ваших силах. Мы смогли, а значит и вы сможете.

Комментариев нет :

Отправить комментарий