4 дек. 2014 г.

И опять о нострификации

Тема подтверждения среднего образования, так называемая нострификация, стала хитом последних двух месяцев. В этом году мы не отдаляли подачу документов в отдел образования пражской мэрии. Студенты, решившиеся сдавать нострификационные экзамены еще до нового года, могли подавать заявления с сентября. 

Причина этому проста - с 2014 года у подтверждающих свое образование в Чехии нет возможности пересдать экзамен в рамках одной нострификации. Проще говоря, если вам были назначены 3-4 экзамена, и вы не сдали один из них (не важно, первый, второй или последний), то в признании аттестата будет отказано, а заново подавать документы на рассмотрение можно будет только после получения из мэрии официального отказа. На каждый этап рассмотрения документов закон дает чиновникам 30 (в сложных случаях 60) дней. Что ограничивает возможность нострификационного процесса на два, максимально три раза за учебный год. Напомним, что наши курсы годичные, и больше времени, чем учебный год, у наших студентов на нострификацию просто нет.  

На собраниях, проведенных еще в начале учебного года, учащиеся были ознакомлены с этой ситуацией и должны были решить сами, когда начать процесс признания своего образования. Те, кто хотел оставить себе время на вторую попытку в течение учебного года (один процесс занимает 3-4 месяца), подали документы в сентябре-октябре. 

Несмотря на некоторую нервозность (не в последнюю очередь вызванную пересудами в интеренете лицами далекими от нострификации или паникующими родителями), количество студентов, успешно сдавших все экзамены в ранние сроки, превышает количество неудач. Да и сами неудачи эти весьма относительны, потому что у студентов осталось достаточно времени на следующую попытку, которая практически  всегда бывает успешна.

Как всегда, мы начинаем публиковать отзывы тех, кто успешно прошел процессом подтверждения своего образования. Сегодня это ответы Полины Олейник на вопросы нашей анкеты.

- какие экзамены вам были назначены?
Английский язык, обществознание, география.

- в какой гимназии проходили экзамены?
Карлинская гимназия.

- сдавали ли вы устно или письменно?
Все три экзамена устно. Хочу предупредить заранее, хоть на сайте школы и выложены билеты по каждому предмету, вопросы на экзамене задаются в произвольном порядке и из разных областей, без времени на подготовку ответа!!!

- вы сдавали на чешском или с переводчиком?
На оба экзамена для подстраховки брала переводчика, но на обществознании он не потребовался, преподаватель в идеале понимает русский.

- вы считаете, что поступили правильно, взяв / не взяв переводчика на экзамен? Почему?
Назначение экзаменов происходит как правило довольно быстро и подготовить все 25 вопросов в чешском почти нереально, поэтому рекомендую подстраховаться.

- как много времени вы посвятили подготовке к экзамену?
Месяц, который длились экзамены, пролетел как минута. Потребовалось огромное количество времени и нервов, поскольку времени критически мало, а вопросов много и весьма детальны.

- вы готовились самостоятельно или с репетитором?
К услугам репетитора прибегала лишь на английском. Для подготовки к географии рекомендую книги от нашего преподавателя, они есть у пани Юлии.

- какие источники (учебники, интернет) вы использовали при подготовке?
На каком бы языке вы в итоге не сдавали, смотрите информацию изначально в чешских источниках, книгах и на сайтах, потому что порой учебные планы в России и Чехии расходятся.

- что было самым сложным на экзамене (страх, коммуникация с экзаменатором, плохое знание материала, что-то еще)?
Скорее всего моральная сторона, справиться с накопившейся усталостью, перебороть страх. Экзаменаторов бояться не стоит, они ничем не отличаются от привычных преподавателей в России.

- что бы вы посоветовали будущим нострификантам?
Никогда не забывайте, что экзамен - в определенной степени лотерея, вы можете выучить 90% и вам попадется тот последний билет, который вы не изучили. Старайтесь оперативно находить выход из подобных ситуаций, оперируйте теми знаниями, в которых уверены!

Следите за следующими публикациями отзывов

Комментариев нет :

Отправить комментарий