18 сент. 2014 г.

Вступительные экзамены на факультет архитектуры Чешского технического университета (ČVUT) в Праге

Одно из традиционных направлений подготовки наших студентов к обучению в вузах Чехии — архитектура. Учащиеся Кристалла подают заявления о поступлении на факультеты архитектуры и строительный в пражский ЧВУТ (ČVUT), а также на факультет искусств и архитектуры в либерецкий университет (TUL). В настоящий момент на факультете архитектуры в Чешском техническом университете (ЧВУТ/ ČVUT) обучается 8 наших выпускников разных лет.

Утверждение правил вступительных экзаменов находится в компетенции руководства каждого факультета. Проект  выдвигает декан, а утверждает правила академический сенат. В прошлом году факультет архитектуры ЧВУТ изменил для иностранцев правила подачи заявлений о поступлении на 2014/2015 учебный год.


К этим изменениям привел негативный опыт сотрудников университета с абитуриентами из-за рубежа. Немало иностранцев, желающих поступить в ЧВУТ на обучение на чешском языке (с чем связана обязанность сдать в январе вступительные экзамены на чешском языке), подали заявление о поступлении, несмотря на то, что их знание языка было недостаточное, а иногда даже нулевое. Низкий языковой уровень не позволил им полностью понять задания как практической, так и теоретической частей экзамена. Более того, нарушая правила, устанавливающие ход и порядок экзамена, некоторые иностранные студенты требовали дать им задания на английском языке или хотели, чтобы экзаменаторы оказывали им надстандартную языковую помощь, что совершенно недопустимо. В результате такого поведения некоторых иностранных абитуриентов руководство факультета архитектуры ЧВУТ приняло решение требовать подтверждения знаний чешского языка на уровне Б2 уже при подаче заявлений о поступлении в ноябре 2013 года, чтобы в будущем не повторялись выше описанные ситуации.

Руководство ИЯПП КУ во главе с директором магистром Яном Подроужком  пыталось убедить прежнего декана факультета - профессора, инженера-архитектора Зденька Завржела - сделать для наших студентов исключение и принять наши гарантии в том, что студенты будут хорошо подготовлены к вступительным экзаменам. Не получилось. Господин декан настаивал на том, что решения академического сената невозможно ни менять, ни исправлять исключениями. Таким образом, для наших студентов 2013/2014 года факультет архитектуры ЧВУТ стал недоступен.

В ноябре, после двухнедельных интенсивных курсов и месяца обучения, языковой уровень наши студентов приближается к А2. Экзаменом на уровень Б2 студенты завершают учебный год в конце мая.  

Тем не менее, у наших студентов осталась возможность подать заявления на факультет искусств и архитектуры в либерецкий технический университет или на строительный факультет ЧВУТ, куда и были приняты многие из них.

С 1 февраля 2014 года во главе факультета архитектуры ЧВУТ стоит новый декан — профессор, инженер-архитектор Ладислав Лабус. В конце февраля руководство ИЯПП УК попросило о встрече с ним. Господин декан вместе с госпожой продеканом профессором, инженером-архитектором Иреной Шестаковой приняли нас. Мы объяснили им трудности, которые возникли у наших студентов в связи с изменением правил приема, познакомили с нашими учебными планами, расписанием, экзаменами, передали список наших выпускников, которые успешно учатся на этом факультете. Господин декан  согласился с нашими аргументами. Признал, что при таком количестве учебных часов и системе обучения в ИЯПП УК Кристалл студенты готовы (и с языковой, и с профессиональной точки зрения) к тому, чтобы в январе сдавать вступительные экзамены на чешском языке. 

Господин декан пообещал, что предложит академическому сенату изменить правила вступительных экзаменов, и в мае академический сенат эти изменения утвердил.

По актуальным правилам приема на 2015/2016 учебный год абитуриент на вступительном экзамене в январе должен  предъявить сертификат о знании чешского языка на уровне Б1. Без этого сертификата абитуриент-иностранец не будет допущен к экзамену. Факультет архитектуры признает только наши сертификаты и сертификаты, выданные Масариковым институтом ЧВУТ и Кабинетом языков архитектурного факультета ЧВУТ.  И только летом, на запись в студенты, успешный абитуриент должен принести сертификат одного из выше перечисленных институтов о знании чешского языка на уровне Б2 (без этого сертификата запись в студенты невозможна). Наши выпускники сдают этот экзамен в конце мая и, таким образом, успевают получить сертификат Б2 еще до записи в студенты.

Как будет решен вопрос с получением сертификата Б1?

Вступительные экзамены начинаются 19.01.2015 года, т. е. к этому дню нашим студентам будет необходим сертификат о знании чешского языка на уровне Б1.  Мы заключили договоренность с Центром исследований и тестирования, который создает сертификационные экзамены по чешскому языку, о внеочередной дате экзамена Б1 для студентов Кристалла —   вторник, 6 января 2015 года. Данный экзамен студенты должны оплатить сами, его стоимость 3300 крон. Результаты экзамена будут готовы так, чтобы успешные кандидаты получили сертификат уже в пятницу 16 января 2015. Информация о записи на экзамен и оплате будет в свое время объявлена референтом учебной части.

Стоимость заключительного экзамена на уровень Б2, который все наши студенты сдают в мае, уже включена в цену годичного курса, т.е. отдельно оплачивать экзамен Б2 не придется.

Из всего вышесказанного следует, что желающим поступить на архитектурный факультет сейчас просто необходимо прилежно учить чешский язык, чтобы справиться с экзаменом на уровень Б1, который для них пройдет почти на три недели раньше, чем для остальных студентов. Поэтому абитуриентам архитектуры мы не рекомендуем уезжать домой на рождественские каникулы. Это время вам будет необходимо для изучения чешского языка и подготовки к экзамену. Другой даты для сертификационного экзамена Б1, чем 6 января 2015, для вас не будет. Если вы не справитесь с экзаменом в этот день, то не сможете пойти на вступительные экзамены в конце января.

На сайте нашего института вы найдете примеры тестов и аудирования. В конце декабря для вас также будет проведен краткий подготовительный курс по знакомству с формой теста.

Всех нас ждет нелегкий путь подготовки к вступительным экзаменам, но мы очень надеемся, что ваше прилежание и способности приведут вас к желаемой цели — поступлению на факультет архитектуры.

2 комментария :

  1. На сколько будет продалжаться языковые курсы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Архитекторы готовятся к поступлению на годичных курсах: http://ujop.cuni.cz/ru/course/khydozhestvennye-specialnosti-i-arkhitektyra

      Удалить