24 июн. 2014 г.

Четвертые «Встречи в июне»

В прошедшие выходные в нашем центре ИЯПП КУ Кристалл прошла уже четвертая серия «Встреч в июне» учителей чешского языка из Чехии и Германии. Как и каждый год, мероприятие поддержано Чешско-немецким Фондом будущего. Цели нашего мероприятия очень точно отвечают задачам Фонда будущего – улучшать знакомство с языком и культурой своих соседей, встречаться и обмениваться опытом. Проекты Фонда всегда должны быть организованы чешским и немецким партнерами. Нашим немецким партнером для «Встреч в июне» является Восточный Баварский Технический университет Амберг-Вайдена.

Нынешняя встреча была самой многочисленной. Приехало 50 учителей чешского языка из языковых и средних школ, техникумов и вузов. В течение субботы и воскресенья состоялось 14 семинаров.  Темой лекций этого года было обучение языку на уровне А1 и А2. Выступления затрагивали реалии, новые учебные материалы, место интенсивных упражнений в обучении, аудирование, дидактику текстов, обучение с помощью компьютеров и создание тестов.



Семинары и мастер-классы вели:

PhDr. Lída Holá
Dr.phil. Kateřina Šichová, B.A. (Bohemicum Regensburg-Passau, Universität Regensburg)
Mgr. Dita Macháčková (ZČU Plzeň)
PhDr.Pavel Pečený (ÚJOP UK)
PhDr. Kateřina Vodičková (ÚJOP UK)
Tereza Karasová M.A. (ÚJOP UK)
Paed.Dr. Ladislava Holubová (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden)
Mgr. Zuzana Lebedová
Mgr. Lucie Nothnagel
Ftiderike Komarek

Мы стараемся, чтобы каждый год на семинарах выступали новые лекторы. В этом году «открытием сезона» стали госпожа Комарек, госпожа Лебедова и госпожа Карасова.

Несмотря на полуторачасовую длительность занятий, время на семинарах убегало совершенно незаметно.  На наших встречах огромное внимание уделяется практической стороне обучения, теории здесь очень мало. Все, о чем мы говорим, должно быть используемо в повседневной практике. Участники на себе проверяют новые методы и упражнения, работая в парах или всей группой и дискутируя об этом. Некоторые мастер-классы проходят очень живо.


Между занятиями были получасовые перемены, во время которых в коридорах центра  учителя продолжали дебаты о студентах, учебниках, методах и только что прошедших семинарах. Отвечая на вопросы анкеты,  участники написали, что хотели бы продлить время семинаров, перемен и, в конце концов, продлить наши встречи еще на один день.

Все участники получили подарок от издательства «Акрополис» – учебники «Čeština expres 3» и книгу «Переписка Вацлава Гавела». В субботу во время перемен также была возможность со скидкой приобрести и другие материалы для преподавания чешского языка.


Из анкет, на которые отвечали все участники, однозначно следует, что учителя с удовольствием вновь приехали бы на встречу в будущем году. Многие писали, что могли бы приезжать и два раза в год, но с такой частотой встреч мы, как организаторы, наверное, уже не справились бы. Нам необходимо сосредоточиться на своем обучении и своих будущих студентах.

Следующей темой июньских встреч станет обучение чешскому языку на уровне Б1 и Б2.

Комментариев нет :

Отправить комментарий