22 мая 2014 г.

Меня приняли! Что теперь?

О чем не стоит забывать при записи в студенты и в начале первого семестра.


После того, как вы получите письмо из вуза о том, что вы приняты, не поддавайтесь впечатлению, что уже не осталось препятствий на дороге к счастливой студенческой жизни. Как раз в это время нужно быть особенно внимательным и соблюсти все обязанности, связанные с будущей учебой в вузе. Поговорим о том, как лучше всего подготовиться к неизбежному административному забегу, который ждет вас перед началом учебы.

Будьте готовы ко всему
Для начала не повредит внимательно изучить сайт избранного вами университета. Общая информация об обучении, транспорте, проживании и питании, без сомнений, расширит ваше представление о том, как устроено учебное заведение. Тем не менее, конкретную информацию нужно искать на сайте своего факультета, потому что административные и учебные вопросы в большинстве случаев каждый факультет и кафедры решают сами.

foto: Velena Mazochová, zdroj
Не забудьте о записи в студенты
Для фактического поступления в вуз необходимо пройти процедурой записи в студенты первого курса. Требования каждого университета на этом этапе могут отличаться, но в принципе все проходит по одинаковому сценарию. В установленный день и время вам (или вашему доверенному лицу – подробности уточняйте на факультете) необходимо явиться в здание вашего факультета, в указанный в приглашении на запись кабинет. Здесь вы удостоверите свою личность и подтвердите поступление в вуз.


Частью процедуры записи в студенты часто бывает также информационная лекция об учебе и актуальной записи предметов. Нередко в этот же день студентов фотографируют на студенческие удостоверениия и для информационной системы. Поэтому, если в приглашении на запись стоит фраза «придите с 8:00 до 15:00», придите с утра (иначе рискуете пропустить важную информацию) и будьте в хорошем настроении.

К записи необходимо принести:
- паспорт  – лучше и не начинайте дискутировать с референтками студенческих отделов о возможности удостоверить личность водительскими правами, ISIC,  opencard или чем-то другим;
- подтверждение о приеме в вуз – сохраняйте всю корреспонденцию с университетом до того времени, пока вы не приступите к учебе;
- другие документы, если они будут перечислены в приглашении на запись.

Бюрократичиеские вопросы еще не заканчиваются
С вашей стороны это пока все, но университет приготовил для вас ряд бумаг, которые нужно забрать, заполнить или передать дальше. И по этой причине в день записи не стоит забывать удостоверение личности и другие необходимые документы. Пригодятся вам и письменные принадлежности.

При записи в университете вы получите:
- подтверждение о записи (самая важная бумага, которую вам выдадут в этот момент – сохраните ее);
- логин и пароль для входа в университетскую базу данных или информационную систему, где вы сможете зарегистрировать себе предметы (очень важный момент, о котором мы еще поговорим), получить доступ к библиотечному каталогу или системе заказов в студенческой столовой, кроме того, через систему вы будете в постоянном контакте с университетом;
- инструкции к оформлению студенческой карты (в большинстве случаев это ISIC, но некоторые вузы выдают и собственные карты);
- подтверждение об обучении – необходимо иностранцам для продления студенческого вида на жительство (кроме этого подтверждение об обучении будет нужно при открытии студенческого счета в банке, получении скидок при покупке проездных билетов или при устройстве на подработку).

Работать ли во время учебы?
Подработка учащихся  подготовительных курсов ограничена законом, позволяющим таким студентам подрабатывать не более 30 дней в году и не более 7 подряд идущих за собой дней. Будучи студентами вузов вы уже можете задумываться о том, чтобы между лекциями где-нибудь заработать крону-другую. Хотя для начала было бы лучше все-таки освоиться в вузе. Тем не менее, ничто вам не мешает изучить возможности заработка во время учебы, проштудировав в интернете рабочие предложения для студентов. Если вы озаботитесь этим вопросом еще летом, то вполне вероятно, уже с сентября сможете начать подрабатывать.

Хотите выехать на учебу за границу?
На первом курсе, скорее всего, это не получится. Только лишь в результате какого-то исключительного набора. В большинстве случаев выезд на учебу за границу оформляется за год до ее начала. То есть, если вы хотите выехать в первом семестре второго курса, подавать заявления об этом будет нужно уже в самом начале вашей учебы. Чтобы ничего не пропустить, проконтролируйте даты возможных выездов в центре обучения за рубежом, организованном при вашем университете или факультете.


Еще перед началом семестра вас ждет регистрация предметов. Принцип записи предметов исходит из требований Болонского процесса.

Что такое Болонский процесс?
Болонский процесс развился из стремления чиновников, ответственных за высшее образование, упорядочить широкую шкалу существовавших в образовании структур, систем и титулов, создать единое образовательное пространство. Благодаря реформам европейское образование становится компатибильным и сравнимым, возрастает его конкурентноспособность и притягательность для европейцев и граждан других стран и континентов. Уже начали работать эффективные методы признания изучаемых в разных вузах предметов и выдаваемых дипломов. 

Болонский процесс руководствуется тремя приоритетами:
- заведение трех ступеней высшего образования (бакалавр / магистр / доктор);
- обеспечение качества образования;
- признание квалификации и времени обучения в разных вузах.
На сегодняшний день к этому единому образовательному пространству присоединилось уже 47 стран, которые выполнили следующие условия:
- ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы;
- дали обязательство выполнять задачи Болонского процесса и предложить программу реформ своей системы высшего образования.

Система кредитов в вузах
В рамках обучения в вузе за прослушанные курсы по отдельным предметам вы получаете определенное количество кредитов. Кредитная система (ECTS - European Credit Transfer System) была внедрена на основе Болонских договоренностей с 1999 года. Целью является унификация и интеграция системы высшего образования в Европейском Союзе. За академический год, проведенный в вузе любого государства, участвующего в Болонском процессе, вы должны набрать 60 кредитов. Выгодой этой международной системы является и то, что часть времени можно обучаться за границей без потери кредитов, необходимых  для закрытия сессии в своей alma mater.

Для студентов важно знать, сколько кредитов надо набрать при записи предметов. У разных вузов и факультетов могут быть свои правила начисления кредитов, поэтому не будет лишним найти конкретные требования, предъявляемые именно вашим учебным заведением. Иногда бывает установлен минимум кредитов за семестр или год для того, чтобы студент мог записаться на следующий курс. Если, к примеру, где-то установлен минимум 45 кредитов за год, это значит, что в будущем необходимо как-то получить недостающие кредиты, чтобы успешно закончить свою ступень образования.  

Основным правилом остается то, что за академический год нужно набрать 60 кредитов, которые в разных пропорциях разделены между отдельными предметами. Таким образом, в течение трехлетнего бакалавриата нужно получить, как минимум, 180 кредитов, за двухлетнее обучение в магистратуре – хотя бы 120 кредитов. Кредиты не только выражают меру нагрузки студента, это единицы, показывающие значимость данного предмета для выбранной специальности.  Поэтому каждому предмету приделено определенное количество кредитов, который студент получит после успешного окончания курса, т.е. сдав экзамен, коллоквиум или зачет.

Качество положительной оценки (отлично или удовлетворительно) не влияет на количество полученных кредитов. Кредитная оценка предмета определяет меру загруженности студента данным предметом. К примеру, ректор Западно-Чешского университета в Пльзне в руководстве о кредитной системе пишет: «Ориентационно можно исходить из принципа, что 1 час обучения в неделю в течение 1 семестра представляет как раз 1 кредит».


Поскольку и вузы сегодня подвержены модернизации, при записи и регистрации предметов вы будете противостоять разным видам вузовских электронных информационных систем. Иногда регистрация напоминает решение сложной головоломки. Чаще всего вы будете выбирать предметы по заданным учебным планам. В некоторых вузах вы сможете в большей степени влиять на свое расписание, кое-где вам нужно будет заполнить уже данное предустановленное расписание. Разумно, наверное, по возможности заранее познакомиться с устройством информационной системы своего университета, где вам предстоит запись предметов.

Сначала пройдет регистрация, во время которой еще можно будет отменять или заменять предметы. Окончательный список посещаемых лекций и семинаров подтверждается записью. 
Будьте рассудительными, помните, что вам, с одной стороны, необходимо набрать требуемое количество кредитов, с другой стороны, не взвалить себе на плечи столько, чтобы потом не справиться с нагрузкой. Все-таки первое время вы будете привыкать к учебе в вузе и разбираться, как здесь все устроено.


Учебные планы и расписания на семестр вузы заранее публикуют на своих сайтах или в информационных системах. Скорее всего, на записи в студенты вам объяснят, как и где находить эту информацию. Можете уже сейчас найти ее и сами. В любом случае вам всегда могут помочь в студенческом отделе вашего факультета.

источник 
Кроме интернета и коммуникации со студенческим отделом существует еще несколько возможностей получения полезной информации о жизни студентов вузов. Ряд факультетов еще перед началом семестра организует разные мероприятия для первокурсников, так называемые ориентационные недели. В определенные дни проходит, к примеру, осмотр зданий факультета, знакомство с информационной системой или работой с каталогом библиотеки.  В это же время возможно получить и брошюру, предназначенную для новых студентов, где собрана вся важная для них информация.  Некоторые кафедры огранизуют походы или поездки, в которых новички знакомятся со старшими студентами, охотно делящихся информацией и советами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий