16 апр. 2014 г.

Поступление на специальность Сценография

Текст - Полина Ахметжанова

Следует для начала сказать, что специальность сценограф - не просто одна из художественных, а требующая серьёзной заинтересованности в театре. В течение двух лет я поступала в два заведения – AMU в Праге и JAMU в городе Брно.


Первое, на что стоит обратить внимание – у университетов разное время подачи заявлений. В Брно необходимо прислать до 31 ноября, как и в большинство творческих вузов, в Прагу до 31 января. Все экзамены  проходят с февраля по март. В оба университета на эту специальность в среднем поступает  40-50 человек, а до конца проходят 3-4.  


JAMU. Незадолго до первого тура приходит с письмо с подробной информацией о первом экзаменационном дне и список того, что требуется иметь в качестве портфолио и в каком количестве: человеческие фигуры, портреты, интерьер, экстерьер и тематическая работа. 
В первых числах февраля проходит первый тур. Сначала нужно сдать своё портфолио, потом пишется тест по истории искусств. Подготовиться к тесту можно с помощью сайта JAMU, на нём есть примеры нескольких вариантов теста, так можно ознакомиться со структурой и понять, к чему готовиться.  Далее следуют творческие задания: нарисовать портрет с натуры, натюрморт с натуры, задание на перспективу и последнее, свободное – нарисовать свои впечатления по тексту. (В прошлом году, на мой взгляд, некоторые задания были интереснее: мы не только рисовали, но и делали костюм на заданную тему, натюрморта не было, а в конце даже писали рассказ). 

Временной промежуток между турами довольно большой, почти  два месяца. Примерно через недели две можно будет посмотреть результаты на сайте или дождаться письма, где, помимо результатов, будут инструкции к следующему туру.  В прошлом году было сказано прочесть три пьесы и взять с собой материалы для конструирования макетов, инсталляций и прочего.  Экзаменационный день состоит из трёх творческих заданий и собеседования. Задания могут быть по одной из пьес, которые были в письме, а могут быть просто придуманы тут же преподавателем. Как правило, это реакция в виде рисунка, коллажа, макета или чего сможете выдумать на какой-нибудь текст или даже одно слово.  При собеседовании необходимо будет объяснить свои идеи. Результаты можно смотреть на сайте университета через две-три недели.

AMU. Важно сказать, что AMU организует подготовительные курсы для тех, кто хочет поступать у них на сценографию. Ходить однозначно стоит, практически все поступившие курсы посещали.  На курсах подготавливают ко всем творческим заданиям, а ещё помогают собрать портфолио, могут сказать буквально по каждой работе – стоит её брать или нет. 
Экзамены идут три дня, один за другим, примерно в начале марта.

День первый. Необходимо принести своё портфолио и написать тест по истории искусств. Тест, на мой взгляд, достаточно сложный, необходимо ориентироваться в культурных эпохах и знать важные события чешской истории.

День второй. На сайте AMU можно смотреть результаты о тех, кто прошёл во второй тур. Во второй день будет два творческих задания: визуализировать фрагмент пьесы – пространство и персонажей и нарисовать с натуры фигуру человека.

День третий.  Творческое задание на изменение уже существующего пространства. Предлагается походить по мастерской, выбрать какой угодно ракурс и изменить  её на своём рисунке по заданию, но сохраняя основные черты и пропорции. Одно из моих заданий было переделать её в лофт. И последний этап – собеседование. На собеседовании могут задать вопрос относительно чего угодно, относительно работ со второго и третьего туров, относительно теста, портфолио, конкретно вас, вашего отношения к театру или сценографии. Результаты  будут известные очень скоро, на сайте.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий