5 мар. 2014 г.

Истории о поступлении на художественную специальность

Текст - Юрий Ладутько

Если вы художник - вас можно поздравить, потому что экзамены у вас начнутся уже зимой. Немножко о том как я поступал в ZČU, AVU и UJEP.

В первую очередь хочу сказать, что нужно серьезно отнестись к своему портфолио, так как  о нем комиссия университета будет судить, проходите вы дальше либо нет. Во многих университетах портфолио нужно оформлять в специальные папки, которые легко можно купить  в каждом канцелярском магазине. 

ZČU

Первыми по списку экзаменами были экзамены в ZČU. Они длились с шестого по девятого января. Первый тур состоял только из сдачи портфолиа на нужную специальность.  В письме было сказано, приехать к девяти часам утра к зданию ZČU. Народу было очень много, удивило и то, что люди были совершенно разного возраста, видимо высшее образование никому не бывает лишним. С подготовительных курсов UJOP (Кристалл) тоже было достаточно много людей. Мы с самого начала держались вместе в одной маленькой кучке до завершения всех экзаменов. Во время экзаменов мы подходили друг к другу спрашивали, советовались, общались. Это очень помогало. 

Одним из преимуществ ZČU является то,  что можно выбрать  несколько специальностей, которые вам интересны и подготовить к каждой из них свое портфолио и сложить все в одну папку.  Если вы пройдете во второй тур по нескольким специальностям, то, к сожалению,  вам необходимо будет выбрать одну,  по которой вы будете  выполнять дальнейшие задания. Для некоторых это был тяжелый выбор.  К сожалению, а может и к счастью, из трех специальностей, для которых я готовил портфолио, во второй тур я прошел только на живопись. 

Второй тур длился три дня подряд с девяти утра до шести вечера.  В письме также было сказано привезти с собой большое количество  всяких разных художественных материалов, часть из них не пригодилось, но это не значит, что не нужно было их брать. Лучше взять пару лишних предметов, чем вообще оказаться без них. Нужно быть готовым ко всему. :) 

В первый день нам понадобился только уголь. Темой было: изобразить вымышленный пейзаж углем на А1 формате.  На втором задании уже была натура, которую тоже нужно было изобразить на А1 формате, но уже любым цветным материалом. Тема звучала странно - изобразить настоящую натуру и вымышленную фигуру человека на заднем фоне.  На третий день нужно было изобразить натюрморт , построенный на контрастах.  В течении всех трех дней нам были непонятны некоторые моменты, но к счастью, преподаватель все дословно объяснил. В последний день должно было быть собеседование, но как такового у нас его не было, был просто разговор с преподавателем по душам, хотя некоторые рассказывали, что у них было "настоящее" собеседование со странными всевозможными вопросами и сердитыми дядьками :) 

Так или иначе, результаты нам пообещали только через две недели, если не больше.  К сожалению, а может и к счастью, я не поступил, но расстраиваться было некогда впереди ждали другие экзамены.  

AVU

Практически сразу после результатов ZČU, пришло время экзаменов в AVU. В письме также было сказано о всевозможных художественных материалах . Стоит отметить, что AVU не принимает свернутые работы в рулонах, только в папках, также в письме было написано, если работы не будут забраны до определенной даты, они будут уничтожены - навсегда.  :) 

Для специальности живопись необходимо было отобрать  пятнадцать работ и подписать их: имя, название и специальность.  Первый тур, как и в ZČU - портфолио. Тур проходил несколько дней, и можно было в любой из них с девяти до пяти часов принести свое портфолио. 

В AVU я тоже не прошел, даже до второго тура, но к счастью, еще оставались варианты. 

UJEP 

На этот раз я подал документы на специальность "Фотография и интермедия". Приехали мы вечером за день до экзаменов,  забронировали номер в отеле, это, кстати, очень удобно и выгодно, так как ездить каждый день из Праги до Усти-над-Лабем и обратно достаточно утомительно. А так можно и город посмотреть , и поспать лишний час.  На следующий день рано утром мы отправились в UJEP.  Хорошо было то, что отель , в котором мы забронировали номер, находился совсем рядом с университетом и мы смогли сэкономить на проезде.  Как было написано в письме, необходимо было прийти в одну из аудиторий на пятом этаже отметиться и проверить  наличие всех документов. Процедура прошла довольно быстро, у каждой специальности было свое время. Потом все разбрелись по своим "ательерам" для сдачи портфолиа. После небольшой ознакомительной беседы, преподаватель сообщил, что могу подойти в этот же день после обеда ближе к часу дня, и тогда он точно может сказать прохожу я во второй тур либо нет. 

Во второй тур я прошел. Главной задачей второго тура было написать тест. Также преподаватель посоветовал (и я вслед за ним) посмотреть тесты предыдущих годов на сайте университета, вопросы достаточно однотипные. Ночь перед тестом была не из простых. Предстояло повторить много тем: начиная с истории Чехии и заканчивая современным искусством. Тут стоит отметить, что очень помогли занятия на курсах, особенно история, история искусств и современная история, а также полезной оказалась литература, которую предоставили на курсах,  где кратко и по существу описаны основные стили, направления и представители тех или иных направлений. 

На следующий день, примерно в это же время, начался тест. В тесте были вопросы из области обычной, основной истории, так что пришлось покопаться в голове, также были вопросы и об истории чешских земель,  о представителях тех или иных направлений, о знаменитых чешских художниках, фотографах и других выдающихся личностях Чехии.  Даже были вопросы о древнегреческих богах  и апостолах Иисуса. Так или иначе, тест я написал довольно неплохо, что позволило мне дальше проходить испытания. 

Испытания состояли из трех заданий: сделать серию из шести фотографий на тему "миниатюрный мир". Во втором задании можно было сделать что-нибудь по желанию (фото, видео, анимацию, акцию либо перфоманс) на тему "человек - инструмент", а также написать небольшой текст ( концепцию), объясняющий  тему.  И последнее задание:  сделать логотип для знаменитого композитора Джона Кейджа (John Cage). Нас заверили, что у нас есть полная свобода и мы можем идти куда угодно и покупать любые  необходимые материалы.

После всех испытаний, предстояло пройти небольшое собеседование.  На собеседовании присутствовали два преподавателя  специальности и несколько студентов, которые, видимо, учатся на этой специальности. Вопросы были разные, даже иногда не относящиеся к делу: чем я занимаюсь в свободное время? откуда я родом? как узнал об университете? кто мои любимые художники? и пр. Стоит заметить,  атмосфера была очень положительная,  они шутили - я шутил. Забавные люди. :) 

После собеседования мне сказали дождаться шести часов, потому-то будут  уже будут известны результаты экзаменов.  Это было немного неожиданно , по сравнению с ZČU, когда результаты экзаменов я ждал больше двух недель. Но,  тем не менее, у меня получилось поступить в  UJEP! :) 

Хочется посоветовать, что нужно пробовать разные варианты и уверенно чувствовать себя на экзаменах. На безумные задания нужно делать безумные вещи, на сумасшедшие вопросы отвечайте не менее сумасшедшими ответами. Нужно просто быть самим собой, показать свои лучшие качества и желание к учебе,  и тогда у вас все получится :) 

Комментариев нет :

Отправить комментарий