4 мар. 2014 г.

Поступление в Технический Университет города Либерец на факультет архитектуры

Текст - Игорь Нестеров

http://goo.gl/YUTuWS
Итак, хочу вам рассказать о своем опыте поступления в Либерец. Подача документов проходит до конца ноября и, в принципе, ничем не отличается от подачи заявлений в другие вузы на творческие специальности. Через некоторое время вы получите письмо, где будет указана подробная информация о вступительных экзаменах. В Либерце они проходят в три этапа:
1. Подача домашних работ, т.е. портфолио
2. Творческие экзамены (состоят из 4х частей)
3. Собеседование
За каждый этап можно набрать определенное количество балов и существует минимальный бал для прохода в следующий круг. 


В этом году портфолио нужно было подать до 2 января включительно. Можно отвезти работы самому или же попросить своих друзей, не имеет значения. Касательно самих работ, нам сказали, что они могут быть какими угодно, но, естественно, чем больше архитектурный уклон, тем лучше. Не было никаких ограничений ни по количеству работ, ни по размеру. У меня их было около 40 штук, начиная от А4 и заканчивая большими форматами 50х70. Конечно, лучше всего везти оригиналы работ, но если имеется компьютерная графика, то её следует распечатать, либо же приложить диск с файлами. Максимально за портфолио можно получить 10 балов, проходной минимум – 5 балов. Наши работы нам вернули уже 9 января, точнее, нам пришлось ехать за ними и забирать. Однако, как и в случае с подачей, за вас это может сделать и ваш друг.

Результат мне сообщили сразу же, просто вручив конверт. Не знаю от чего это зависит, но некоторым конверты не давали, а посылали в течении недели почтой. В письме было сказано, что я прошел в следующий круг и были названы даты экзаменов, однако сколько балов я набрал – для меня загадка.

Второй круг проходил уже в феврале, с 10 по 11. Как уже писал, он состоит из 4 частей: 
Тест по математике
Тест на общее знание культуры и истории
Объемная композиция
Архитектурное задание

На тесты дается по одному часу. На самом деле, это не совсем тесты, так как надо самому писать все ответы, просто угадать не получится. Тест по математике несложный, рассчитан на общие школьные знания и логическое мышление. А вот тест по истории был уже труднее. Вопросы были достаточно разными, начиная с совсем простых (Первый человек в космосе) и заканчивая вопросами, где нужно было самому написать определение понятия, например, что такое парадокс. Всего в тесте по математике 10 вопросов, в тесте по истории около 20. Можно набрать 10 и 20 балов, соответственно. Затем, в тот же день, начинается первый творческий экзамен, а именно – объемно-пространственная композиция. В этом году задание было очень странным. Был дан текст Даниэла Хармса «Вываливающиеся старухи»: 

«Одна  старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.     Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому по- дарили вязаную шаль.»

Ну только, конечно же, в чешском варианте. Нужно было прочесть текст и сделать некую объемную модель, которая бы отражала вашу реакцию на прочитанное. В задании говориться также, что это не должна быть ни иллюстрация, ни архитектурное сооружение/здание. Макет должен быть сделан из определенного картона, который нам раздали, он похож на тот, из которого делают коробки. Однако клей и другие материалы можно было использовать свободно, главное, чтоб в основном модель была из этого картона. На это задание у нас было 7 часов, и это время можно было использовать как угодно, хоть обратно в Прагу съездить.

На следующий день нас ждало следующее, и уже последнее, задание – архитектурная композиция. Чаще всего в Либерце дают спроектировать некое малое сооружение, например остановку. В этом году нам надо было придумать укрытие или убежище (не знаю точно как перевести) для одного человека. Само задание должно состоять из:
1. Плана 
2. Фасада
3. Перспективы, обязательно в окружающей среде
4. Макета
Всё это в масштабе 1:10 и в цвете. Каждый чертеж на А3 формате. На это задание так же давалось 7 часов, но, если в первый день этих 7 часов было реально больше, чем нужно (я закончил где-то за час до сдачи), то во второй день времени очень не хватало. Однако, все реально и все можно успеть. По окончании экзамена нас собрали и сообщили радостную новость – так как нас было всего 50 человек, то все прошли в третий круг. Это означало, что надо было собраться с силами и идти на следующий день на собеседование.

В принципе, ничего страшного в собеседовании нет, однако волнуешься перед ним сильно. Вначале надо будет рассказать о каждом из макетов, что и почему именно так. Многие заранее писали тексты, что было весьма правильно, ибо уже во время собеседования забывается не только язык, но и вообще все здравые мысли куда-то уходят. Потом попросили рассказать немного о себе, о своем родном городе, о его архитектуре и о архитекторах. В заключении спросили где путешествовал и что интересного (из архитектуры, конечно) видел. Весь разговор занял примерно 10-15 минут, что, в общем-то, немного. На этом все закончилось.

Отдельно хотел бы сказать на счет проезда и проживании в Либерце. Сама дорога занимает около часа, однако проблема в том, что если вы живете в общежитии Кристалла, то дорога до автобусного вокзала занимает еще час. Сами автобусы ходят каждые полчаса, что очень удобно. Экзамены длятся два или три дня, поэтому вы можете ездить каждый день автобусом туда и обратно, но, по-моему, это не очень удобно. Я жил в общежитии университета и остался доволен. Можно снять целую комнату одному за 300 крон/ночь, либо можно жить с кем-то в одной комнате за 250 крон/ночь. Наверное, можно схитрить и заплатить 300 крон, мол будешь жить сам, но при этом поселиться с другом. Все равно никто не заметит :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий