21 мар. 2014 г.

Экзамен по чешскому языку для получения гражданства

С января 2014 года вступили в действие изменения в законе о гражданстве Чешской Республики (закон № 186/2013 Сб.), касающиеся правил его получения. По новой редакции каждый кандидат на получение чешского гражданства должен вместе с заявлением предоставить также подтверждение о знании чешского языка на уровне B1 (§ 4 закона) и о знании культурных, общественных, географических и исторических реалий Чешской Республики (§ 5 закона).

Тестирующей организацией для проведения экзамена по чешскому языку и чешским реалиям является Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета в Праге (ИЯПП КУ). Институт готовит и администрирует экзамен, а также оценивает результаты экзаменующихся.


Экзамены проходят в центрах ИЯПП КУ в Праге (Кристалл, Альбертов, Глоубетин, Гостивар), в Подебрадах, Марианских Лазнях, Либерце и Добрушке. А также в организациях, которые заключили договор с ИЯПП КУ и получили лицензию на администрирование экзамена. Это высшие учебные заведения в регионах, где у ИЯПП КУ нет собственных центров – Пльзень, Острава, Брно, Чешские Будейовице. Список мест, где можно сдать экзамен, найдете здесь.

Необходимо заранее записаться на экзамен и оплатить сбор. Экзамен по чешскому языку стоит 3 300 крон, экзамен по чешским реалиям – 1600 крон. Обязанностью каждого кандидата является ознакомление с правилами проведения экзамена. В случае нарушения этих правил (например, использование мобильного телефона или других приборов, записи на своих листах вместо выданных, шум и т.п.) кандидат будет выгнан с экзамена.

В день экзамена с 9:00 до 10:00 необходимо пройти регистрацию. Кандидат должен предъявить действительный паспорт, который будет проконтролирован в присутствии работников иностранной полиции. В течение дня паспорта кандидатов будут проверены несколько раз.

В 10 часов начинается письменный экзамен по чешским реалиям, который длится 45 минут. Тест состоит из 30 вопросов. Первые 16 вопросов проверяют знания кандидатов по основам обществоведения – политическая система, образование, обычаи, транспорт и т.п. Следующие 7 вопросов охватывают темы по географии Чешской Республики – площадь, климат, регионы. Еще 7 вопросов коснутся истории и культуры, важных исторических событий, личностей и искусства. Для успешного прохождения экзаменом кандидат должен правильно ответить, как минимум, на 18 вопросов. На сайте, посвященном вопросам получения чешского гражданства, можно найти базу данных всех вопросов, 30 из которых каждый раз будут отобраны для теста. Здесь же можно найти и тренировочный тест.

Тест на знание местных реалий не является особенностью только Чешской Республики. Подобный тест с похожей структурой пишут и кандидаты на гражданство Германии, Нидерландов, Австрии, Дании, Швейцарии, США, Канады и других государств.

Экзамен по чешскому языку на уровне B1 опирается на Общеевропейские критерии степени владения языками (SERR), состоит из письменной и устной частей. Это сертифицированный экзамен, для которого установлены ясные правила и структура. Подробную информацию найдете на сайте о получении гражданства ЧР.

Письменный экзамен проходит с 11:00 до 14:00, состоит из трех частей: чтение и понимание (50 минут), аудирование (30-35 минут) и письмо (60 минут). После каждой из частей следует 15-минутный перерыв. Тренировочный тест найдете здесь.

С 14:30 до 18:00 проходит устная часть экзамена. Кандидаты сдают эту часть по двое. Жребий определяет очередность кандидатов и время экзамена. Чтобы обеспечить максимальную объективность, устный экзамен принимает комиссия из трех человек. Экзаменатор-собеседник задает вопросы и задания, два экзаменатора-эксперта только слушают и оценивают. Во все время устного экзамена ведется аудиозапись, которая потом архивируется.

Экзамен проходит совершенно объективно и прозрачно. Рабочие листы письменных экзаменов по чешскому языку и реалиям ЧР обозначены кодом, нигде нет имени кандидата. Каждый тест один за другим проверяют два независимых экзаменатора-эксперта, которые не знают кандидата. Эти эксперты были специально обучены для того, чтобы уметь определить, какой конкретный случай употребления языка на уровне В1 уже будет являться ошибкой, а что еще допустимо. Во время тренингов экзаменаторы проверяли множество тестов и должны были доказать, что их оценка отвечает требованиям SERR.

О результатах устной и письменной частей кандидат узнает через 30 дней на сайте ИЯПП КУ, в форму нужно ввести свой код и дату рождения.

Экзаменаторы-администраторы (дают задания письменной части), экзаменаторы-собеседники и экзаменаторы-эксперты (ведут и оценивают устную часть экзамена) прошли несколько курсов, по окончании которых сдавали тесты. Каждый также должен был участвовать в экзамене в качестве наблюдателя. Собеседником и экспертом может стать только учитель с высшим образованием по специальности Чешский язык и литература или Чешский язык для иностранцев и имеющий, как минимум, трехлетнюю практику преподавания языка иностранцам.

Учителя образовательных центров ИЯПП КУ отвечают этим критериям. Кроме того, у всех есть опыт проведения наших семестровых и заключительных экзаменов, имеющих подобную структуру. Перед каждым таким экзаменом наши учителя участвуют в семинаре, посвященном проведению экзамена, где обсуждают соблюдение единых правил для всех (график, сдача мобильных телефонов, опоздания, дописывание частей теста в отведенное время), где объясняется и тренируется проведение устного экзамена, порядок и способ постановки вопросов. Особое внимание учителя уделяют оценке письменной и устной частей – что считать ошибкой, а что еще можно допустить – все должны придерживаться единых требований.

Ряд наших учителей уже прошел обучением для администрирования, тестирования и оценки сертификационных экзаменов от уровня А1 по уровень С1. А теперь почти все учителя подготовлены и к проведению экзамена для получения гражданства (на уровне В1). Лекторы центра Кристалл и других центров ИЯПП КУ, таким образом, максимально квалифицированы и обучены для абсолютно объективного и прозрачного тестирования.

Первые экзамены по чешскому языку и реалиям ЧР для получения гражданства прошли в субботу 25 января в центре ИЯПП КУ Альбертов. На месте присутствовал штаб Чешского телевидения. Репортаж можно найти на их сайте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий