14 мар. 2014 г.

Экскурсия в Анежский монастырь

Текст - Кристина Мариани

Предмет „экскурсия“ появился у нас совсем недавно, с нового года, но буквально с первых занятий он мне полюбился, наверное, больше всех. Для меня это «живые лекции», урок, на котором присутствует преподаватель и настоящие произведения искусства – начиная от архитектуры, скульптур и заканчивая живописью. Эта совокупность производит совсем иное впечатление, нежели просмотр картинок тех же самых соборов, статуй или полотен в интернете или в книжках. 

В Анежский монастырь я ходила уже однажды, но этот раз был примечательнее – то была первая экскурсия с нашим преподавателем по истории искусств – паном Миланом. На экскурсию собралась не только наша группа искусствоведов, но и ребята из остальных «умелецких скупин»: архитекторы, дизайнеры и просто художники. 

По дороге до монастыря пан Милан поведал нам немного о перестроении и расширении Праги, показал нам некоторые из зданий, которые раньше мы хорошо рассматривали только в презентациях и в учебниках, а в одно из них – костёл Святого Креста – нам удалось зайти. Этот костёл – великолепный пример классицизма 19 века: симметрия, строгость форм и цвета.

Возле костёла нам посчастливилось встретить пани Здену, нашего директора, которая сопровождала нас всю экскурсию и сделала немало снимков наших слушающих лиц ☺

Когда мы дошли до монастыря, то увидели перед собой первую готическую постройку Праги, да и вообще Чехии в целом. Перед входом в галерею мы прошлись по часовенке и разобрали все её архитектурные элементы; увидели как выглядел монастырь несколько веков назад на модели; вспомнили типичный состав средневековых монастырей и получили рабочие листы для закрепления материала в ходе экскурсии.

В самом монастыре сейчас находится собрание оригиналов средневекового сакрального искусства Народной галереи Праги: от образов на деревянных дощечках до целых алтарей, от небольших скульптурок Девы Марии до огромных деревянных картин с искусно вырезанными даже самыми мелкими деталями.

В ходе экскурсии мы как повторили изученный ранее материал, так и научились более точно датировать образы, называть алтарные сюжеты и определять святых по их атрибутам. Все это нам очень сильно поможет при вступительных экзаменах, особенно тем, кто планирует идти на кафедры истории искусств.

Экскурсия наша продолжалась 4 часа, студенты исписали по несколько листов тетради, под конец уже тяжело было стоять, но все шло на одном дыхании. От себя добавлю, что я почувствовала в себе борьбу тела и разума: телу хотелось упасть, а разум слушал, интересовался и запоминал ☺

По окончанию экскурсии у нас был уже целый «чемодан» новых знаний и впечатлений, живых образов в голове, страницы записей и чувство «прикосновения» и эпохе того времени. Это, на мой взгляд, самое важное в процессе изучения искусства. Это то, за что мне нравится этот предмет больше всех!

Комментариев нет :

Отправить комментарий