13 мар. 2014 г.

Поступление на факультет архитектуры в Либерецкий Технический Университет

Текст - Зоя Колодницкая

Вступительные экзамены в Либерце проходят в 3 круга.

1 круг: портфолио. Нельзя забывать о том, что приглашки необходимо подать не позднее тех сроков, которые будут назначены. Никаких ограничений по портфолио не было совершенно, у меня было порядка 90 работ. Главное – показать себя со всех творческих сторон. Привезти его лично, послать почтой или передать с друзьями необходимо до 3 января. Забрать портфолио необходимо до 9 января с одной лишь разницей, что университет не устраивает пересылку почтой. Поэтому приехать надо либо самому, либо передать через знакомых. Результаты о поступлении и информацию о дальнейшем поступлении получите в письме через пару недель, так что надо набраться терпения. 


2 и 3 круги проходят в самом университете в течение 3 дней, поэтому многие студенты едут с необходимыми вещами и материалами для экзаменов на все три дня в Либерец. На время экзаменов университет может предоставить общежитие, не бесплатно, но по вполне приемлемым ценам.


2 круг, 1 часть: Нас ждала проверочная работа по математике, где было необходимо прописать ответ и решение, а не тест, как было указано в письме (см.выше). Поэтому студентам, которые собираются поступать в последующие года, надо будет подготовиться на все 100%. Что касается письменного теста на общую эрудицию, то там могут быть вопросы о чем угодно. Мой совет: узнайте больше о самом университете, его истории, о Либерце и о тех учителях, которые там преподают на данный момент.

Сразу после окончания письменных работ нас ждало творческое задание, целью которого является проверка пространственного и творческого мышления у студентов. Все ребята получили задание сделать объемную композицию по одному из текстов Д.И.Хармса:

"Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль."

Может, конечно, показаться, что это полная ерунда и непонятно, что и как должно получиться в итоге, но в этом кроется подход к образованию архитекторов в ТУЛе: помимо технической составляющей, там уделяется большое внимания творческое стороне. Что касается материала, то нам был предоставлен, откровенно говоря, не очень податливый и удобный в работе картон, но во второй день мы могли использовать тот, что привезли с собой.


2 круг, 2 часть: на следующий день нам дали задание сделать навес для одного человека. Необходимо было предоставить вид сбоку, план, перспективу в цвете и макет. Ну и конечно, надо уметь это всё преподнести комиссии. Если в первый день надо было больший упор сделать на фантазию, то здесь всё-таки предпочтительнее знать хотя бы основы архитектуры. Ограничение было в масштабе (1:10), но многие с этим не справились.


3 круг: последнее испытание. Комиссия решила, что к собеседованию будут допущены все студенты без исключения. К нам, как к иностранцам, требования были иные, нежели к чехам. Не спрашивали ни про чешскую историю, ни про литературу, но лично меня попросили рассказать про Москву и про московскую архитектуру, каких мировых архитекторов я знаю, что такое Шуховская башня и где я путешествовала.  Помимо этого надо было рассказать о своих сделанных на экзамене работах, о концепте и возможности реализации (касаемо навеса). Самое главное – на собеседование надо идти с улыбкой и уверенностью, что всё будет хорошо.

Результаты поступления можно узнать через неделю на интернет портале университета с помощью личного «университетного» числа, которое присваивается всем поступающим. Или дождаться письма, которое приходит через пару недель.


Конечно, нагрузка довольно серьёзная, но при должной подготовке, настрое и знании чешского языка, поступить не так уж и сложно. Всего прошло 30 человек, в том числе и я, чего и вам желаю :)  Старайтесь и верьте в свои силы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий