3 февр. 2014 г.

Национальные сравнительные экзамены (NSZ)

«Готовлюсь к Сцио», «буду сдавать Сцио»  – эти выражения не раз слышали или произносили те, кто сталкивался с поступлением в высшие учебные заведения Чехии. Сегодня попробуем разобраться, к чему же готовятся наши студенты и что ожидать от Национальных сравнительных экзаменов?

"Сцио" – "Scio" – основанная в 1996 году организация, руководитель которой Ондрей Штефл вдохновился опытом США и пришел с идеей начать создавать профессиональные тесты для вступительных экзаменов. Организация выросла из стартапа двух человек и, несмотря на консервативный подход и недоверие чешских учебных заведений, смогла убедить их в том, что educational measurement (измерение результатов образования) является самостоятельной дисциплиной со своими профессиональными стандартами, методиками и технологиями. Постепенно, к средним школам, первыми начавшими использовать тесты на вступительных экзаменах, добавились и высшие учебные заведения, и в течение десятилетия «scio тесты» стали настолько сильным феноменом, что это выражение закрепилось в языке.


Из всей шкалы продуктов, предлагамых Scio, нас будут интересовать Национальные сравнительные экзамены (NSZ) – универсальное средство для поступления в вуз – по результатам которых абитуриенты могут быть приняты на десятки факультетов в вузах всей Чешской Республики.



Кроме технических и экономических специальностей успешная сдача этого экзамена позволит поступить на юридические факультеты Праги, Оломоуца и Пльзня; факультеты социальных наук в Праге и Брно, социально-экономический факультет в Усти-над-Лабем;  факультет гуманитарных наук в Злине; педагогические факультеты в Либерце и Усти-над-Лабем; философско-естественнонаучный факультет в Опаве.

Для поступления на одни факультеты сдача NSZ обязательна, другие факультеты,  даже организуя собственные экзамены,  могут принять абитуриента на основе хорошо сданных NSZ. 

В настоящее время в ЧР можно сдавать следующие типы экзаменов:
- Общие предпосылки к обучению (Obecné studijní předpoklady - OSP)
- Основы общественных наук (Základy společenských věd - ZSV)
- Математика (Matematika)
- Биология (Biologie - Bi)
- Химия (Chemie - Ch)
- Английский и немецкий языки (Anglický a německý jazyk - Aj / Nj)
- Тест для продолжения изучения экономики в магистратуре (Test pro nav. magisterské studium ekonomie)

Подробнее остановимся на тех тестах, что представляют для наших студентов гуманитарного направления наибольший интерес - OSP и ZSV.

Общие предпосылки к обучению (OSP)

Этот тест в рамках Национального сравнительного экзамена проверяет основные умения и способности, необходимые для успешной учебы в вузе. Здесь не проверяются знания, полученные в средней школе, при ответах нужно исходить только из информации, данной в задании. Такой тест более справедлив, чем простая проверка знаний – его результаты не зависят от того, насколько хорошая средняя школа была закончена абитуриентом.

С этого учебного года есть только одна версия теста OSP, содержащая все виды заданий (раньше OSP делился на основную и расширенную версии). Весь тест делится на четыре части:
- Вербальная (25 минут, 23 задания)
- Логическая (30 минут, 22 задания)
- Аргументационная (30 минут, 22 задания)
- Квантитативная (25 минут, 23 задания)


В вербальной части проверяется прежде всего способность абитуриента использовать язык в его самых широких, но при этом самых точных границах. На практике это означает, к примеру, сравнение отдельных слов или словесных пар и определение их взаимоотношений (синоним,  антоним и т.д.), иногда нужно дополнить недостающие выражения в предложения.


Логическая часть содержит больше заданий комбинаторных, требующих нахождения взаимосвязей у заданных условий, тут уже проверяется логическое мышление. В этой же части можно найти задания на понимание графиков и таблиц.


Аргументационная часть в основном состоит из заданий на поиск смысла текстов и их внутреннюю конзистентность. К примеру, нужно определить, какое утверждение вытекает из заданного текста, или как отличаются друг от друга два текста с точки зрения передачи авторской информации.


В квантитативной части собраны задания с процентами, словесные, с геометрическими рисунками и с неизвестной величиной. Проверяется квантитативное мышление, для решения заданий не нужно глубокое знание математики.

Для каждой части отведено точное время, во время экзамена нельзя перескакивать от одной части к другой.


Основы общественных наук (ZSV)

Содержание теста исходит из программы Обществоведения, изучаемой в средних школах гимназического типа. Вместе с тем, в тесте могут появиться задания, превышающие знания выпускника средней школы. Поэтому при подготовке настоятельно рекомендуется работать с дополнительной литературой.

Тест состоит из 60 заданий и разделен на три части:
- Человек и общество (задания из области психологии, социологии, философии)
- Государство и право (политология и право)
- Экономика и мир (экономика, европейская интеграция и мировая история, включающая период с 1848 года по современность, с акцентом на чешскую и мировую историю в контексте международных отношений).

Тест по основам общественных наук не проверяет общий кругозор абитуриента, в нем нет заданий, касающихся иных областей (напр., кто является автором музыки к опере «Кармен»?),  нет вопросов по современным культурным событиям (напр., кто выиграл Оскара за лучший сценарий?). Исключением являются задания, касающиеся политических событий – их задача не в проверке подробных фактических знаний абитуриента (напр. Кто является норвежским королем?), а в выяснении общего кругозора в областях политологии и европейской интеграции (т.е. наличие знаний, получаемых в результате долговременного интереса к общественно-политическим событиям, получаемых, к примеру, ежедневным отслеживанием новостей в этой области).


На решение теста у абитуриентов есть 60 минут чистого времени, возможно переходить между отдельными частями и отвечать на задания в произвольном порядке.

Задания теста 2014 года основаны на актуальной на время тестирования информации. Поэтому настоятельно рекомендуется изучить важнейшие изменения в новом Гражданском кодексе, Закон о торговых корпорациях и изменения, связанные с вступлением Хорватии в ЕС.

Как записаться и сколько это стоит


День сдачи экзамена, дополнительные услуги и способ оплаты вы выберете во время записи на сайте. Для записи зайдите на страницу сайта компании (https://scio.cz/nsz/prihlasit.asp) и следуйте простым и понятным инструкциям.

Вы можете выбирать из трех ценовых программ:
NSZ  мини - 425 крон
NSZ  стандарт - 510 крон
NSZ  комплект - 705 крон

Что входит

мини 
- экзамен по выбранному предмету

стандарт 
- индивидуальный анализ - анализ шансов на поступление в выбранный вуз, сравнение с остальными
- печатный сертификат (для языков)
- семафор решений - решения и доступ к тесту уже в день экзамена

комплект
- индивидуальный анализ - анализ шансов на поступление в выбранный вуз, сравнение с остальными
- семафор решений - решения и доступ к тесту уже в день экзамена
- смс-ассистент - сообщения о вашем экзамене, заявлении
- сертификат на чешском и английском - печатный сертификат с результатом экзамена

Результаты экзамена по любой ценовой программе полноценны и одинаковы.

Если вы хотите попасть на экзамен после закрытия записи на него, то это возможно за доплату 1300 крон. Если вы пришли на экзамен без записи, то можете подать заявление на месте за 2500 крон, или изменить место проведения экзамена за 500 крон. Ни одна из этих услуг не гарантирована и предоставляется по мере возможности.

Даты проведения экзаменов в втором семестре 2013/2014 учебного года:
NSZ - 3 возможность - 15 марта 2014
NSZ - 4 возможность - 12 апреля 2014
NSZ - 5 возможность - 8 мая 2014
NSZ - 6 возможность - 31 мая 2014

Оплата за экзамен должна быть зачислена на счет Scio в течение 14 дней с момента записи и не позже 12 дней перед экзаменом. Оплату можно провести банковским переводом, картой, с помощью "eKontо" или системы "superCASH".

Как проходит экзамен


Место
Адрес здания, где будет проходить экзамен, указан в приглашении, которое будет заранее опубликовано в вашем профиле на сайте Scio. Зайти в здание можно будет, как минимум, за 20 минут до начала экзамена. У входа на видном месте будут вывешены списки участников, из которых вы узнаете, в каком кабинете вы будете писать тест. В здание не может войти никто, кроме участников экзамена и доверенных лиц Scio.

Время проведения экзаменов
OSP   9:00 - 11:20
ZSV  12:20 - 13:45
Matematika 12:20-14:40
Angličtina / němčina - 15:15 (15. 3. 2014) - 16:40 (15. 3. 2014), 14:20 (8. 5. 2014) - 15:45 (8. 5. 2014)
Přírodní vědy - 15:15 (12. 4. 2014) - 17:05 (12. 4. 2014), 14:20 (31. 5. 2014) - 16:10 (31. 5. 2014)

Кабинеты
В кабинете каждому участнику определено свое место, которое узнаете из расписания на дверях и таблицы в кабинете или по обозначению места вашим кодом. Код и кабинет указаны в вашем приглашении на экзамен. Если у вас с собой будет мобильный телефон, выключите его.

Установление личности
Администраторы в кабинете проконтролируют у пришедших удостоверения личности или паспорта. Убедитесь, что ваши документы действительны. Если администратор не сможет идентифицировать вас по фотографии и подписи, то попросит предъявить еще один документ (напр., водительские права, студенческий билет, именной проездной и т.п.). Если вы потеряли паспорт, предъявите подтверждение о его утере и другой документ с фотографией. Если вы не сможете показать действующий документ, удостоверяющий вашу личность, результаты экзамена не могут быть использованы для поступления в вуз.

Начало экзамена
После контроля участников администраторы раздадут листы для записей, еще раз объяснят, как будет проходить экзамен и ответят на вопросы.
Перед экзаменом OSP вам также выдадут короткую анкету. Она служит только для сбора статистических данных, не будет использована в коммерческих целях и не повлияет на результат экзамена.

Потом администраторы попросят участников проконтролировать печать на конверте с заданиями. После контроля конверт будет распечатан и задания розданы участникам. Оставьте их на столах закрытыми до тех пор, пока администраторы не позволят начать работу с ними. С этого момента побежит точно отмеренный час и администратором уже не позволено отвечать на дальнейшие вопросы.

Если в течение экзамена вы выйдете из кабинета, то должны будете сдать свои листы для записей и вам уже не будет позволено вернуться. Исключением может стать срочная необходимость сходить в туалет. В этом случае необходимо сдать свои листы и телефон и в сопровождении администратора вам будет позволено посетить туалет. Время на экзамен увеличено не будет.

Фотографирование
Перед началом экзамена в кабинет зайдет координатор и сфотографирует или запишет видео о том, как рассажены участники экзамена в кабинете. Будут сняты только общие планы. Фотографии или видео после экзаменов архивируются и будут служить доказательным материалом в случае возникших сомнений в личности участника. Материалы не будут использованы для других целей.

Конец экзамена
За 5 минут до конца экзамена администратор объявит об этом. Если вы решите все задания раньше, можете их еще раз сконтролировать. Если вы не хотите контролировать или уже сделали это, подождите конца экзамена. Покинуть кабинет будет возможно только после истечения времени, отведенного на экзамен.
По требованию администратора закончить работу без промедления отложите письменные принадлежности и спокойно ждите, пока администраторы заберут ваши листы для записей. Листы будут вложены в конверт, который будет запечатан, и два участника экзамена подтвердят печать своими подписями. Таким же образом у вас заберут задания экзамена. Задания экзамена нельзя оставлять себе (потом  они будут опубликованы на сайте Scio).

После того, как задания тестов и листы для записей будут собраны, администратор попросит участников выполнить протокол о проведении экзамена. Выполнение протокола не обязательно, но если у вас будут замечания к проведению экзамена, используйте эту возможность! Потом уже не будут приняты никакие замечания.

Надеемся, что обзор позволит вам более четко представить эту систему вступительных экзаменов в вузы Чехии и правильно выбрать свою специализацию на наших курсах, где студенты овладевают не только фактическим материалом, но и тактикой и стратегией решения тестов Scio.

1 комментарий :